Врач рассказал, какие привычки могут быть симптомами расстройства психики

Некоторые привычки указывают на обсессивно-компульсивное расстройство

c97f7344026d233950ce6fb04a637130d2f8fc4a.png

Привычные действия и повторяющиеся мысли, которые человек считает нормальными, на самом деле могут указывать на развитие заболевания, отметил кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт Евгений Фомин, сообщает РИА VladNews со ссылкой радио Sputnik.

«Обсессивно-компульсивное расстройство – состояние, которое характеризуется навязчивыми идеями и компульсивными поступками, то есть эти поступки, компульсии, периодически повторяются, формируются определенные ритуалы в поведении человека», – сказал он.

Психотерапевт привел примеры привычек, которые могут быть симптомами обсессивно-компульсивного расстройства.

«Как правило, ОКР начинается с того, что у человека действительно есть безобидная черта личности или привычка, немного странная, например, плевать через левое плечо или не наступать на стыки уличных плиток. Или человек что-то делает чуть чаще, может быть, моет руки или проверяет, закрыта ли дверь, выключен ли газ или утюг, хотя помнит, что закрыл и выключил. Человек может стараться не делать что-то, что большинство людей считает вполне безобидным. На начальном этапе заболевания это жить не мешает, это кажется просто странной изюминкой человека», – уточнил Евгений Фомин в интервью радио Sputnik.

Повышенная тревожность способствует развитию ОКР, а стрессовые ситуации усугубляют состояние человека, склонного к этому расстройству, продолжил врач.

«В стрессовых ситуациях состояние может усугубляться, у человека появляются навязчивые идеи, мысли, образы, побуждения. Человек начинает осознавать странности в своем поведении, это может сопровождаться чувством вины, страхом, тревожностью, и все это может перерасти в тяжелое расстройство. Привычки становятся для человека проблемой, начинают влиять на социализацию, на все сферы жизни», – предупредил Евгений Фомин.

По словам врача, с обсессивно-компульсивным расстройством можно справиться не только с помощью лекарственных препаратов, но и с помощью психотерапии. С этим состоянием можно и нужно работать, главное, обратиться к специалисту, заключил он.

Другие материалы рубрики "Общество"
6c14bdf9d7fa30247e43335bd6936f8dfe106b4d.jpeg

Гороскоп на 26 февраля

День благоприятствует общению, знакомствам, учебе, однако при этом может возникать соблазн принять желаемое за действительное

6a5272fcdcb135b4835b3c7e40043a8fed33a020.jpeg

Врач назвала допустимое количество блинов на Масленицу

Сочетание муки и масла провоцирует аппетит и не дает насыщения

08d92acd13cac37f274a2ca1b93cae7696780804.jpeg

Средний возраст автомобиля в России составил 15,5 года

Самыми возрастными оказались машины отечественных марок