В Калининграде ввели режим открытого неба
Зарубежные компании смогут летать из воздушной гавани без посадки в своей стране

Режим «открытое небо» с октября будет введен в аэропорту Калининграда. Зарубежные компании смогут летать из воздушной гавани без посадки в своей стране. Об этом заявила Росавиация, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Известия».
«С 1 октября 2022 года в аэропорту Калининграда вводится режим «открытое небо», — сказано в сообщении.
Режим будет действовать в течение двух лет.
«Решение о либерализации воздушного сообщения с Калининградом принято авиационные властями России в связи с обращением губернатора Калининградской области. Новые возможности позволят аэропорту «Храброво» расширить географию полетов из региона и привлечь новых авиаперевозчиков», — подчеркнули в Росавиации.
Ведомство уточнило, что «свободы воздушного пространства» («свободы воздуха») — это коммерческие права, которые страны дают зарубежным авиаперевозчикам на выполнение перевозок пассажиров, багажа, почты и грузов на коммерческой основе.
Третья «свобода воздуха» предоставляет компаниям возможность перевозить из своей страны в другое государство с высадкой пассажиров и выгрузкой багажа, почты и грузов, четвертая — из другого государства в свою страну с приемом на борт пассажиров, багажа, почты и грузов, пояснили в ведомстве. Пятая «свобода» — право на перевозки из одного государства в третье государство во время перелета, который начинается или заканчивается в своей стране, седьмая — между двумя государствами без посадки в своей стране.
11 июня издание Iltalehti написало о том, что закрытие неба над РФ обходится Финляндии в €1,5 млн ежемесячно. Российское небо закрылось еще в конце февраля в рамках контрсанкций со стороны Москвы.