Росреестр дал пожилым россиянам советы по защите жилья от мошенников

Рекомендации связаны с недвижимостью, которая находится в собственности

2e4bc6f8f6c12a09a1eeaf78ecd1cedeee286c0a.png

Специалисты столичного управления Росреестра дали рекомендации по защите недвижимости граждан старшего поколения. Об этом говорится в релизе ведомства, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РБК.

Чтобы не стать жертвами мошенников, эксперты московского Росреестра советуют гражданам вносить в реестр недвижимости запись о невозможности без их личного присутствия совершения сделок с недвижимостью, собственниками которой они являются.

«Наличие такой отметки служит основанием для возврата без рассмотрения всех документов, поданных третьими лицами по нотариально удостоверенной доверенности», — пояснили в московском Росреестре.

Кроме того, специалисты рекомендуют своевременно актуализировать свои контактные данные. Это позволяет обезопасить собственников недвижимости от мошеннических действий со стороны третьих лиц.

В Росреестре сейчас содержатся сведения о 1,7 млн объектов недвижимости на территории Москвы, которые оформлены на жителей столицы старше 60 лет. В ведомстве подчеркивают, что пожилые граждане особенно уязвимы для мошенников. По этой причине в Управлении на особом контроле находятся документы, представляемые от имени граждан пенсионного и предпенсионного возраста, отметил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

«В случае возникновения у регистратора сомнений в подлинности бумаг, поступающих на оформление, запрашивается дополнительная информация в органах ЗАГС и МВД, других организациях. Данная мера служит дополнительной проверкой, которая существенно снижает риски убытия имущества из законного владения, а ее эффективность подтверждается статистикой рассмотрения уголовных дел», — отметил Майданов.

При рассмотрении пакета документов регистраторы проводят правовую экспертизу: проверяют достоверность предоставленных бумаг и факты завладения имуществом преступным путем. Если у специалиста возникают подозрения, он связывается с собственниками напрямую, чтобы подтвердить добровольность сделки.

Если выясняется, что собственник не давал согласия, данные о попытке мошенничества передаются ведомством в правоохранительные органы. По данным столичного Росреестра, с 2017 года по таким заявлениям было возбуждено более 90 уголовных дел о мошенничестве, удалось предотвратить ущерб на 575,5 млн руб.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
4b3e10e26c25de1f6e005e14cc70a471d0ab6dbf.jpeg

Отсутствие завтрака может стать причиной внезапной тяги к сладкому

Общий объем блюда может составлять от 300 до 400 граммов

4e010d690935c0c24d6da964ee509440fd6ef54f.jpeg

Более 90% россиян интересуются корпоративной культурой компании

Самая комфортная корпоративная культура сохраняется в IT-компаниях

8c39d642f591dbd1ace8676652d0cde34ef6e24b.jpeg

В Приморье уничтожат острый перец, завезенный из Китая

В продукции выявили карантинное для ЕАЭС заболевание