Сухой и теплый сентябрь осложнил пожароопасную обстановку в Приморье

На некоторых территориях ее уровень достиг высокого класса

72f69ec5be81a27e14cf836337b65bdd6d6b01ba.png

Пожароопасная обстановка в Приморском крае осложнилась из-за теплой и сухой погоды в конце сентября. На значительной территории уровень пожароопасности леса достиг 4 (высокого) класса по метеорологическим показателям, сообщает РИА VladNews со ссылкой Примгидромет

«Прошедшие дожди во многих районах уровень пожароопасности понизили до 1 класса, но в некоторых дождей выпало мало, и существенного влияния на пожароопасную обстановку они не оказали», — отметили специалисты.

Так, в континентальной части Лазовского района, в Ольгинском, Кавалеровском, местами в Чугуевском и Красноармейском районах сохраняется 4 (высокий) класс пожароопасности леса.

Существуют косвенные признаки лесного пожара: устойчивый запах гари, туманообразный дым, беспокойное поведение птиц, животных, насекомых, их миграции в одну сторону, ночное зарево на горизонте.

Если вы обнаружили в лесу возгорание, не впадайте в панику. Быстро проанализируйте обстановку. Вы должны подняться на возвышенную точку рельефа или залезть на высокое дерево. Затем отыщите, где находится очаг пожара, определите направление и скорость распространение огня. После вы должны найти, где расположен водоем, болото, опушка и населенные пункты.

Если Вас застал в лесу пожар с быстро надвигающимся валом огня, бросьте все вещи, кроме аварийного запаса, и быстро преодолейте кромку пожара против ветра. При этом не забудьте укрыть голову и лицо верхней одеждой. Чтобы выйти из зоны пожара, идите в наветренную сторону перпендикулярно кромке пожара по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. Двигаться вы должны быстро, чтобы не оказаться отрезанным сплошной кромкой огня. Помните, самолет или вертолет сможет обнаружить вас, если вы будете находиться в местности, где нет сильного задымления.

Если путь отрезан, укрыться от пожара можно на островах, отмелях, в болоте, на скальных вершинах. Место укрытия необходимо выбрать подальше от деревьев. При пожаре у них обгорают корни и в этом случае они падают бесшумно. Если вы заметили, что огонь приближается, обильно смочите водой одежду, ложитесь в воду, но не рядом с камышом. На мелководье завернитесь с головой в спальный мешок, намочив его и одежду водой. Оказавшись в очаге, переворачивайтесь время от времени, смачивайте участки одежды, которые высохли. Также защищайте лицо многослойно повязкой (лучше из марли) и постоянно смачивайте ее.

При попадании в очаг снимите с себя всю нейлоновую, капроновую и прочую плавящуюся одежду, избавьтесь от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения.

Если Вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, примите немедленные меры, чтобы остановить его и одновременно (если есть возможность) послать кого-то в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью.

Другие материалы рубрики "Общество"
a1f79b2ca8c67325cacaf13d89c30771e65fc43d.jpeg

Сколько стоят билеты на самолет из Владивостока в Таиланд

Первый рейс был совершен в минувшую субботу

e7932bf97a6eedaa21e48d1f469eb1fd4c94b39a.jpeg

Изобретатель из Арсеньева показал «помогатор», который собрал сам

Самоходную установку можно использовать не только в быту, но и в военных действиях

274a33dfd945f21ff285d9af02d0d72c67817bba.jpeg

Пушистый тропический зверек продемонстрировал свою пластичность приморцам

Быстрая, как молния, харза пробежала перед фотоловушкой