Врач рассказала, кому опасно есть тыкву
Гепатолог Яковлева: тыква может быть опасна при диабете из-за высокого гликемического индекса
Здоровый человек может смело есть тыкву без каких-либо ограничений – это полезно. А при наличии определенных заболеваний употребление этого продукта следует ограничить. Об этом рассказала гастроэнтеролог, гепатолог Александра Яковлева, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Газету.Ru».
«Сырую тыкву не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, колитах, язвенной болезни. Людям с желчекаменной болезнью также стоит сократить количество овоща в рационе. Тыква обладает желчегонным эффектом, что может привести к движению камней в почках и желчном пузыре. Налегать на тыкву не следует и пациентам с диабетом. Несмотря на низкое содержание сахара, она обладает достаточно высоким гликемическим индексом и может спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови», – объясняет доктор.
Александра Яковлева отмечает, что аллергологи относят тыкву к числу гипоаллергенных продуктов, однако при индивидуальной непереносимости продукт все же способен спровоцировать реакцию:
«Это важно иметь в виду при вводе тыквы в рацион ребенка. Овощ можно вводить в прикорм детям уже с первого года жизни, но при признаках аллергии следует исключить продукт и проконсультироваться с врачом».
Гастроэнтеролог подчеркивает, что в остальном тыква полезна для организма.