Дмитрий Медведев обсудил развитие дальневосточных территорий

Премьер напомнил, что на Дальнем Востоке уже сформировано 12 территорий опережающего развития

1464235439_meddi1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Председатель Правительства Дмитрий Медведев обсудил развитие дальневосточных территорий на прошедшем заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Как отметил российский премьер, «в целом политика на дальневосточном направлении претерпела значительные изменения в последние годы».

«Принят целый ряд очень важных и сложных решений, многие из которых уже реализуется», - подчеркнул Дмитрий Медведев.  

Он напомнил, что на Дальнем Востоке уже сформировано 12 территорий опережающего развития, создан юридически Свободный порт Владивосток, разработан уникальный механизм государственной инфраструктурной поддержи инвестиционных проектов, начал осуществлять первые инвестиции Фонд развития Дальнего Востока.

«Во многом благодаря этим изменениям, новым механизмам удалось аккумулировать дополнительный денежный ресурс. Его масштабы весьма значительны. Это практически триллион рублей инвестиций. Они еще далеко не все осуществлены, но это уже подписанные инвестиции. Помимо этого утверждены две новые программы – по развитию Курил и развитию Комсомольска-на-Амуре сроком на 10 лет», - отметил Председатель Правительства России.

По его словам, «еще один важный шаг – закон о налоговых льготах инвесторам на Дальнем Востоке. Два дня назад он был подписан Президентом. Важно, что в законе заложен понятный, доступный механизм получения льгот в отличие от того, что действовал ранее. Напомню, что если инвестор в течение 3 лет вложил не менее 50 млн рублей собственных средств, то он освобождается на определенный срок от уплаты налога на прибыль и НДПИ». Большой интерес у общественности вызывает проект по выделению «дальневосточного гектара». Первые участки земли с 1 июня смогут получить жители девяти муниципалитетов, выбранных в дальневосточных регионах в качестве пилотных площадок. Как подчеркнул премьер, «те, кто отвечает за соответствующие проекты и за эти решения, должны проследить, чтобы новый порядок работал именно так, как он изначально панировался – минимум волокиты и максимальная польза для людей. Правом на получение земли должны воспользоваться те, кто готов обзавестись хозяйством, начать собственное дело. Посмотрим, как это будет работать в современных условиях, потому что все помним исторические аналоги и параллели с решениями, которые принимались практически 100 лет назад. Тогда они принесли пользу Дальнему Востоку».

Другие материалы рубрики "Общество"
07fb6c94c21d754faac6b93830219f6db84f2676.jpeg

«Весь берег в трупах»: массовый мор рыбы в Находке шокировал приморцев

Ситуация находится под контролем специалистов

5d044cf166040885eb4869532c24ca70a601a569.jpeg

Одинокий тигренок разгуливает по поселку в Приморье

Специалисты ищут полосатого малыша и его маму

440076f3050058bdeb785c7e071bdfc0ed8c24c6.jpeg

Водителям напомнили о штрафе за прогрев двигателя

Размер штрафа за это деяние достигает до 3 000 рублей