Специалисты рассказали, как избежать буллинга в школах
Психолог рассказала о причинах

В образовательных учреждениях все чаще стали встречаться конфликтные ситуации, среди которых буллинг и разногласия по национальному признаку. Уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова рассказала, почему о многих ситуациях становится известно слишком поздно, сообщает РИА VladNews.
«Факты замалчивания проблемных и конфликтных ситуаций, возникающих в образовательной организации между участниками образовательного процесса, действительно являются распространенными. Причин «не выносить сор из избы» несколько. Самая распространенная – педагогический коллектив не воспринимает конфликт как потенциально опасную ситуацию с далеко идущими последствиями. Недооценка рисков возможных последствий – типичная ошибка.
Вторая причина – нежелание привлекать внимание вышестоящих инстанций к внутренним проблемам образовательной организации. «Мы сами справимся», «У нас все хорошо» - зачастую выбор такого решения приводит к тому, что ситуация только усугубляется. Внешние проявления конфликта устранены (под давлением учителя, завуча или директора стороны пожали друг другу руки), а фактического примирения не произошло. Тогда конфликт принимает на время скрытую форму, а спустя год или полтора вспыхивает с новой силой, но уже переходит на следующую фазу развития – например, применяется физическая сила или дополнительные средства причинения вреда – словесные оскорбления группой поддержки или перцовый баллончик, или даже кибербуллинг», - говорит эксперт.
Также еще одна из причин то, что педагоги не хотят испортить ученику или ученикам характеристику, ставить ученика на внутришкольный учет или привлекать к разбирательствам органы системы профилактики правонарушений.
Напомним, что в Приморском крае реализуется государственная приморская программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.