Врач назвала 5 самых опасных продуктов для работы мозга и памяти

Диетолог Соломатина назвала самые опасные для мозга продукты

eeeb4b4d3f116c3d6521df7a5796d418051b39cc.jpeg

Многие продукты напрямую влияют на мозг и память, потеря которой связана с негативными событиями и ухудшением комфорта жизни. Чтобы избежать этих проблем, некоторые продукты нужно употреблять с осторожностью либо исключить из рациона. О них рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на life.ru.

На первом месте оказался алкоголь. Насколько сильно он наносит вред, зависит от работы печени и от способности вырабатывать фермент алкогольдегидрогеназа. Прежде всего страдают головной мозг и нервная система, даже при умеренном употреблении спиртного, отмечает Соломатина. Также отрицательно сказывается на работе мозга сахар. Попадая в организм, он быстро повышает уровень глюкозы в крови, и если инсулин не может переработать большое количество продукта, то сахар остаётся в сосудах и повреждает их.

«Начинают страдать сосуды мозга, и туда устремляется холестерин. Излишки сахара начинают перерабатываться в жир, печень старается это нейтрализовать, сама получает повреждения, начинает заплывать жиром и вырабатывать холестерин низкой плотности», — рассказала медик.

Далее из-за образования атеросклеротической бляшки появляется затор, который мешает циркуляции крови, а так как мозг чувствителен к отсутствию кислорода и глюкозы, он быстро начинает «задыхаться». Нарушается метаболизм, хуже выводятся токсины, что однозначно вызовет проблемы с памятью. Не менее опасны и трансжиры, они содержатся в вафлях и печеньях.

Также нужно контролировать употребление соли. Поскольку после солёной пищи человек обычно пьёт много воды, жидкость задерживается, а плотность солевого раствора повышается. Это ведёт к повышению давления и атеросклерозу. Также при постоянном давлении сосуды становятся жёсткими, что чревато недостаточным кровоснабжением головного мозга или геморрагическим инсультом. Пятым продуктом, с которым нужно быть осторожнее, является жареная картошка.

«Это тот момент, когда белки слипаются с углеводами, образуется конечный продукт гликации — такая «карамелька». Образование конечных продуктов гликации фактически даёт слипание, внешне это проседание коллагена, морщины. Когда происходит такая же история с сосудами, нарушаются метаболические процессы, первым начинает страдать мозг. Идёт медленное угасание мозга и нарушение когнитивных способностей», — объяснила Соломатина.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
20ddd3a4070306c1c53a4e264211b67fdce9a411.jpeg

Когда брать отпуск, чтобы не потерять в зарплате: совет экономиста

В марте 2025 года будет 21 рабочий день

8206df68da418b97fabb6e46760dcdb9e99c5db4.jpeg

Как испечь вкусные блины и не разориться на ингредиентах: совет диетолога

Один из вариантов экономии – использование готовых смесей для теста

92763a31491ae188bccaa40d48e8fe5f234d9158.jpeg

С 1 марта 2025 года россияне смогут установить самозапрет на кредиты

Самозапрет касается необеспеченных кредитов, включая кредитные карты