Кибербуллинг – как форма виртуального экстремизма

Психологи рассказали, что делать при встрече с невидимой агрессией

4ade7e30ada29c9dde7cbe28116122586e6c47df.jpeg

С развитием технологий многие процессы коммуникации перешли в интернет-пространство. Людей привлекла скорость, доступность и главное – возможность анонимного пребывания в различных мессенджерах, на сайтах и так далее. Именно последний пункт раскрепостил людей и дал возможность без вреда для своей онлайн-персоны совершать антиморальные и противозаконные действия. Одним из таких действий как раз и является кибербуллинг. Корреспондент РИА VladNews встретился с рядом специалистов и выяснил, что это такое и «с чем его едят».

В первую очередь кибербуллинг – это травля в интернете. Также некоторые специалисты называют это явление виртуальным террором, чаще всего подростковым. Как правило, кибербулинг имеет следующие формы:

Флейминг или троллинг – оскорбление или высмеивание другого человека в комментариях или на его личной странице в социальных сетях.

Нападки или рейды – постоянная групповая отправка оскорбительных или запугивающих сообщений пользователю в социальных сетях и иных онлайн площадках

Клевета – распространение оскорбительной и неправдивой информации. Текстовые сообщения, фото, песни, которые часто имеют сексуальный характер.

Выманивание конфиденциальной информации и её распространение – получение персональной информации и публикация её в интернете или передача тем, кому она не предназначалась.

Отчуждение (остракизм, изоляция). Любому человеку присуще желание быть включённым в группу. Исключение же из группы воспринимается как социальная смерть. Чем в большей степени человек исключается из взаимодействия, тем хуже он себя чувствует, и тем больше падает его самооценка. В виртуальной среде это может привести к полному эмоциональному разрушению ребёнка.

В современных реалиях кибербуллинг может быть направлен на жертву 24 часа и семь дней в неделю. Человек может находиться под прессингом постоянно. Он с одинаковой силой действует на всех: и на подростков, и на взрослых людей.

По словам психологов, если ваш ребёнок попал под атаку кибербуллеров, нужно соблюдать определённые меры.

Главное, нужно поддерживать ребёнка во время острого периода. Пообщаться с ним и выяснить все обстоятельства атаки. Ни в коем случае не оставляйте ситуация на самотёк, кибербуллинг – это реальная угроза психическому здоровью ребёнка.

При атаке делайте скриншоты переписок, сохраняйте все материалы. С собранной информации можно обратиться в полицию.

Разработайте способы защиты. Например, добавьте обидчика в чёрный список или сообщите об оскорблениях администраторам сайты, мессенжера или иной платформ

Обратитесь к специалистам. Психологи или социальные педагоги помогут ребёнку поднять самооценку и дадут практические советы.

Отдельно отметим, что кибербуллинг это наказуемое деяние, предусматривающее наказание в виде штрафа, либо ареста.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "Общество"
ca94809c33aa241356ddd032f7b665cca6996f55.jpeg

Акция «Бессмертный полк» пройдет в городах и районах Приморья

Во Владивостоке в День Победы пройдут чествования ветеранов Великой Отечественной войны

7d22faf4be91358ac2ef525683d4ba175b714c56.jpeg

Во Владивостоке прогремел крупнейший в России Международный Вальс Победы

1500 человек закружились в Вальсе Победы, установив рекорд страны

706200e20dfcdc429fc7379726b1ff0820b93fba.jpeg

Ювелирная работа приморских хирургов спасла пациента с пулей в носу

Врачи столкнулись с редким и сложным случаем ранения, требующим высокой точности и слаженной работы команды