Специалисты рассказали, как избежать вербовки подростков

Несколько советов, как не допустить этого

535f6c299f79c4bf6998ca184624da3cb3cbaddc.jpeg

Важной проблемой является вербовка сторонников экстремистских и террористических объединений. «Привлечением новых кадров» занимаются подготовленные, специально обученные люди. Они хорошо разбираются в психологии и свободно владеют манипулятивными технологиями. Таким персонам ничего не стоит определить слабые стороны собеседника и вызвать у него чувство доверия. По этой причине часто жертвами вербовки становятся те, кто ещё плохо ориентирован в жизни – подростки и молодёжь, переживающие какие-то проблемы в межличностных отношениях, в первую очередь в семье, и ищущие смысл жизни и поддержку в Интернете, сообщает РИА VladNews.

Если вербовщикам не удаётся «обработать» свою жертву (будь, то подросток или взрослый), в ход могут пойти компрометирующие материалы, например, эротического характера, которыми молодой человек когда-то с кем-то поделился, пусть и в закрытой переписке.

Так как зачастую мишенью в сети Интернет становятся именно дети и подростки, то необходимо отметить способы защиты подрастающего поколения. Как считает руководитель общественного проекта «Детство в радости без опасности» Майя Шалунова, в первую очередь именно семья должна быть «подушкой безопасности» для ребёнка. Для этого отношения в семье должны быть построены на доверии и уважении, любви и взаимопонимании. В таком случае при попадании в сложную ситуацию, подросток придёт за советом к родителям.

Однако только действий внутри семьи недостаточно. Власть также обязана проводить соответствующую работу. Для этого государство, правоохранительные органы и общественные организации должны объединять усилия в борьбе против экстремизма и терроризма и предпринимать профилактические меры.

«Просветительские материалы в СМИ и социальных сетях, образовательные семинары и классные часы, игровые тренинги, онлайн-квесты и многие другие форматы работы могут использоваться и широко применяться для информирования о возможных рисках и методах защиты от них. При этом, что касается подростковой и студенческой аудитории, необходимо говорить с ней на одном языке, применяя те инструменты и те форматы работы, которые востребованы у современных детей и молодежи и потому являются более эффективными. В этом плане, например, творческий короткий видеоролик с популярным блогером сработает лучше, чем часовая лекция в менторском тоне», – добавила руководитель общественного проекта.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
eacf684e37516b722c63c4e617ba7317ebdf26d6.png

Москвичи стали жаловаться на вирус с высокой температурой и кашлем

При этом заболеваемость ОРВИ в стране за прошлую неделю выросла на 7,7%

431dbfe6f2712eee7a428739eb44f97706201116.jpeg

Приморцам рекомендуют тщательно мыть яблоки из КНР

В продукции обнаружена калифорнийская щитовка

7ce485680a5eec6077fc4ee31237b83ad95b24b7.png

Прокуратура закрыла кафе во Владивостоке, работающее с нарушением СанПина

Эксплуатация помещений запрещена.