Консервы смертельно опасны из-за токсина
Ангиохирург: «Чаще остальных на токсин могут напороться любители консервированных грибов и огурцов»
Ангиохирург Данил Наумов рассказал об угрозе для здоровья потребителей неправильно изготовленных консервов и о том, что может ждать в худшем случае любителей заготовки, сообщает РИА VladNews со ссылкой на life.ru.
По словам специалиста, неправильное производство консервов может спровоцировать пищевую интоксикацию, в том числе бактериальную палочку, которая чревата возникновением ботулизма. Это заболевание, которое поражает нервную ткань и приводит к смерти.
"Всем известный "ботокс", который широко применяют косметологи, это и есть ботулотоксин. Его получают от этих бактерий. Это вещество — одно из самых ядовитых, вызывает паралич мимических мышц при инъекциях. Почему уколы ботокса не приводят к летальным исходам? В косметологии используют микродозы. А теперь представьте, что могут сделать большие дозы этого токсина со всей мускулатурой тела", — заметил ангиохирург Наумов.
Любители соленых огурцов и грибов чаще остальных рискуют напороться на токсин. Одним из основных признаков того, что консерв испортился, является повреждение крышки. Однако, "зараженные" ботулизмом консервы нельзя определить по цвету и запаху, нет вспучивания крышек у банок и каких-либо признаков. На сегодняшний момент это остается основной проблемой.
Отметим, основными признаками ботулизма являются рвота, диарея, мышечная слабость и нарушение движения глазных яблок. При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за медицинской квалифицированной помощью.
" В качестве первой помощи подойдет промывание желудка тёплым 5%-ным раствором питьевой соды. Либо можно принять солевое слабительное. Главное патогенетическое лечение — введение противоботулинической сыворотки. Если лечение своевременно и программа подобрана правильно, прогноз благоприятный", - рассказывает специалист.
Как отмечает Данил Наумов, без своевременного вмешательства летальность данного заболевания составляет 30-60%.