Запредельное содержание ртути в партии морского окуня обнаружили в Приморье
Ртуть попала в рыбу из морской воды

Специалисты Приморской МВЛ установили превышение содержания ртути в партии калтыков морского окуня. Продукция предназначалась на экспорт в Республику Корея и КНР, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.
В ходе лабораторных испытаний в партии рыбных калтыков обнаружено превышение содержания ртути в 2,3 раза. По словам специалистов, рыба способна накапливать в своем организме мышьяк, тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий). Их наличие и концентрация зависит от загрязненности воды в месте вылова. Ртуть попадает в рыбу из морской воды, главным источником загрязнения которой являются промышленные предприятия. Больше всего её накапливается в крупных хищных видах рыбы.
Удалить ртуть из рыбы с помощью кулинарной обработки невозможно.
Отметим, накопление ртути ведет к развитию неврологических заболеваний, подавляет функцию сердечно-сосудистой и иммунной систем.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до владельца партии для предотвращения оборота продукции.