Детский психолог рассказала, какие причины ведут к проявлению экстремизма

Специалист дала советы, на что необходимо обращать внимание

87421a3acb7650bde20a7bb29fd6c753714eae6b.jpeg

Клинический психолог, педагог-психолог владивостокской школы №83 Екатерина Слубчинская рассказала корреспонденту РИА VladNews, что такое экстремизм, что понимают под «подростково-молодёжным» экстремизмом, а также отметила, какие причины ведут к такому поведению.

Екатерина Слубчинкая объяснила, что согласно энциклопедической справке, экстремизм – это приверженность к крайним идеям, взглядам и действиям. Ему присущи насилие или его угроза, однобокость в восприятии проблем и поиске путей их решения, стремлении навязать свои принципы и взгляды, фанатизм, опора на чувства, инстинкты, предрассудки, неспособность или игнорирование толерантности, компромиссов.

Из этого понятия отдельно выделяют подростково-молодёжный экстремизм. Под ним понимают взгляды и типы поведения молодых людей, основанные на культивировании принципа силы, доминирования, агрессии в отношении окружающих, вплоть до насилия и убийства. Такое поведение проявляется у молодёжи в непримиримости, непринятии инакомыслящих, особенно представителей определённых молодёжных движений, в стремлении к созданию тоталитарного сообщества, основанного на подчинении.

«Несмотря на большое внимание исследователей к проблеме профилактики экстремизма в молодёжной среде, до сих пор остаётся недостаточно изученным социально-культурный механизм профилактики асоциальных явлений, в том числе экстремизма, отсутствует целостный технологический подход к решению этой актуальной проблемы», - отметила психолог.

Чтобы выявить способы профилактики экстремизма среди молодёжи, отметила эксперт, нужно определить причины, которые, в свою очередь, делятся на две категории: внешние и внутренние.

К внутренним причинам относят:

Генетическая расположенность;

Психические заболевания;

Развод, смерть родителей;

Неблагоприятная атмосфера в семье (частые конфликты, финансовые трудности);

Попустительский,жёстко авторитарный стиль воспитания ребёнка;

Недостаточная сформированность ценностных ориентаций.

К внешним причинам относят:

Негативное влияние Интернета и телевиденья (распространение в средствах массовой информации экстремистских материалов, антисоциальные группы, побуждающие к девиантному поведению);

Кризисное состояние общества и его основных институтов (семьи и семейного воспитания);

Недостаточная занятость молодёжи (проведение досуга, финансово доступных спортивных комплексов с разными направлениями, кружков).

В рамках профилактики экстремизма и терроризма среди детей и подростков психолог подготовила серию материалов по данной теме.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
c2e6c6fec7a672b49a774e8199417c3b3128a2e6.jpeg

Кто среди владивостокцев дарит самые дорогие подарки на 23 февраля: ответ

В этом году 68% женщин и 33% мужчин будут в этом году дарить подарки на День защитника Отечества

f352ff35759baab977fbefa0b20d68c06b9255f8.jpeg

«Таракан позавтракал»: ещё один магазин во Владивостоке захватили насекомые

Жалобы на антисанитарию в супермаркетах города продолжаются

ca81f8e5fad0c133cce94e3da1747dd7e00846ad.jpeg

Мошенники придумали новую махинацию с поддельными штрафами

Жертве присылают угрозы ареста имущества