Психологи рассказали о причинах экстремизма

Специалисты проводят встречи с подростками разных возрастов

8751d6656bf98d2ef3281242ca9990f6463aa96f.jpeg

В Приморье психологи проводят активную работу для недопущения распространение экстремизма среди подростков разных возрастов. Во время занятий специалисты рассказывают, что такое экстремизм и какая ответственность грозит за данные преступления, сообщает РИА VladNews.

Клинический психолог, педагог-психолог владивостокской школы №83 Екатерина Слубчинская, что согласно энциклопедической справке, экстремизм – это приверженность к крайним идеям, взглядам и действиям. Ему присущи насилие или его угроза, однобокость в восприятии проблем и поиске путей их решения, стремлении навязать свои принципы и взгляды, фанатизм, опора на чувства, инстинкты, предрассудки, неспособность или игнорирование толерантности, компромиссов.

Из этого понятия отдельно выделяют подростково-молодёжный экстремизм. Под ним понимают взгляды и типы поведения молодых людей, основанные на культивировании принципа силы, доминирования, агрессии в отношении окружающих, вплоть до насилия и убийства. Такое поведение проявляется у молодёжи в непримиримости, непринятии инакомыслящих, особенно представителей определённых молодёжных движений, в стремлении к созданию тоталитарного сообщества, основанного на подчинении.

«Несмотря на большое внимание исследователей к проблеме профилактики экстремизма в молодёжной среде, до сих пор остаётся недостаточно изученным социально-культурный механизм профилактики асоциальных явлений, в том числе экстремизма, отсутствует целостный технологический подход к решению этой актуальной проблемы», - отметила психолог.

Клинический психолог Центра медико-социальной помощи Владивостокской поликлиники № 3 Таира Шаршеева отметила, что во взрослом возрасте данное качество может проявляться у тех людей, которые испытывали проблемы в общении со сверстниками.

«Я бы хотела привести слова Карла Густава Юнга: «Мучителем становится перенесший муки». Когда ребенок сталкивается с ненавистью или унижением, с которыми ему невозможно справиться и дать ответ обидчику напрямую (зачастую это близкий взрослый, от которого он зависит), а боль от унижения остается, то в этом случае конфликт может смещаться по двум путям. Это нападение на самого себя, или на ближнего, который слабее, на ком можно выместить свою боль от унижения и хоть как-то себя почувствовать не бессильным», - отметила психолог.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "Общество"
781afeb70407196ac6d10a1720e4851249bd341b.jpeg

Яркие муралы с символами Владивостока украсили фасады на Второй Речке

Художник Сергей Мотофанов, участвовавший в создании муралов, рассказал, что работа заняла около двух недель

c60484530423e5e0ec78dc2973ee1b2bf69650ab.jpeg

В России хотят сократить рабочую неделю на один час

Предполагается, что сокращенная смена перед отдыхом мотивирует работников

ef3f9df55000a5ba840052a4596a1ee84519acd5.jpeg

В ГД предложили списывать долг по ипотеке при рождении третьего ребенка

Такое решение может стать эффективным способом повышения рождаемости в стране