Психологи рассказали о причинах экстремизма
Специалисты проводят встречи с подростками разных возрастов
В Приморье психологи проводят активную работу для недопущения распространение экстремизма среди подростков разных возрастов. Во время занятий специалисты рассказывают, что такое экстремизм и какая ответственность грозит за данные преступления, сообщает РИА VladNews.
Клинический психолог, педагог-психолог владивостокской школы №83 Екатерина Слубчинская, что согласно энциклопедической справке, экстремизм – это приверженность к крайним идеям, взглядам и действиям. Ему присущи насилие или его угроза, однобокость в восприятии проблем и поиске путей их решения, стремлении навязать свои принципы и взгляды, фанатизм, опора на чувства, инстинкты, предрассудки, неспособность или игнорирование толерантности, компромиссов.
Из этого понятия отдельно выделяют подростково-молодёжный экстремизм. Под ним понимают взгляды и типы поведения молодых людей, основанные на культивировании принципа силы, доминирования, агрессии в отношении окружающих, вплоть до насилия и убийства. Такое поведение проявляется у молодёжи в непримиримости, непринятии инакомыслящих, особенно представителей определённых молодёжных движений, в стремлении к созданию тоталитарного сообщества, основанного на подчинении.
«Несмотря на большое внимание исследователей к проблеме профилактики экстремизма в молодёжной среде, до сих пор остаётся недостаточно изученным социально-культурный механизм профилактики асоциальных явлений, в том числе экстремизма, отсутствует целостный технологический подход к решению этой актуальной проблемы», - отметила психолог.
Клинический психолог Центра медико-социальной помощи Владивостокской поликлиники № 3 Таира Шаршеева отметила, что во взрослом возрасте данное качество может проявляться у тех людей, которые испытывали проблемы в общении со сверстниками.
«Я бы хотела привести слова Карла Густава Юнга: «Мучителем становится перенесший муки». Когда ребенок сталкивается с ненавистью или унижением, с которыми ему невозможно справиться и дать ответ обидчику напрямую (зачастую это близкий взрослый, от которого он зависит), а боль от унижения остается, то в этом случае конфликт может смещаться по двум путям. Это нападение на самого себя, или на ближнего, который слабее, на ком можно выместить свою боль от унижения и хоть как-то себя почувствовать не бессильным», - отметила психолог.
Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.