Специалисты рассказывают подросткам об опасности экстремизма

Такая работа в крае проходит регулярно

d0b48a3da83e76ac1aefe2b75238c432bd2c9c45.jpeg

В Приморье специалисты из разных областей проводят встречи с учениками школ и колледжей, которые направлены на недопущение распространение терроризма и экстремизма в молодежной среде. Также ведется работа на пресечение буллинга в образовательных учреждениях, сообщает РИА VladNews.

Клинический психолог Центра медико-социальной помощи Владивостокской поликлиники № 3 Таира Шаршеева отметила, что в последнее время наблюдается «всплеск» буллинга в образовательных учреждениях.

«Если смотреть на статистику МВД России, то с 2017 года было зафиксировано 70 случаев скулшутинга. Я могу предположить, что как такового всплеска нет, насилие было всегда, к сожалению, а формой его реализации может быть в том числе и шутинг как крайняя степень выражения. Но если говорить о периоде с 2020 по 2022 год, то новостей о школьном шутинге стало действительно больше. Я думаю, что такие внешние обстоятельства как ковид, принесший за собой замкнутость в пространстве, неизвестность и повышенную тревогу. Раздражение, нетерпимость друг к другу при разных точках зрения, выяснение конфликтов, нестабильность в семейных отношениях/материальном благополучии могли привести к тому, что родителям тяжело своевременно обратить внимание на то, что с ребенком что-то не так», - рассказала психолог.

Координатор Приморской общественной организации информационной защиты «Медиабратство «Киберволонтеры» Мария Лагунова рассказала, что во время встреч со школьниками специалисты объясняют, что такое экстремизм и терроризм.

«Я это всегда сравниваю с правилами дорожного движения. С какого возраста нужно рассказывать детям о том, что опасно переходить дорогу в неположенном месте? В принципе это делается с того момента, когда ребенок только научился ходить. Вот лично я разделяю это виденье и на Интернет, и все угрозы, которые там возникают. К тому же, если говорить про профилактическую работу, я не могу сказать, что она ведется только по экстремизму и терроризму потому, что угроз в интернете очень много. Поэтому заниматься темой безопасного поведения в сети Интернет нужно с максимально раннего возраста. Я убеждена, что даже дошколята – это уже взрослые ребята. От банального репоста запрещенной публикации не застрахован ребенок и даже взрослый. У нас как раз сейчас появились такие понятия, как «киберпсихология», «кибермладенцы», ну то есть к интернет-миру причастны даже детки, находящиеся еще на руках матери. Поэтому, конечно, чем раньше мы будем начинать, тем лучше», - рассказала Мария.

Она добавила, что с 2019 года в Приморье реализуется проект «Кибердруг» - игра-ходилка, которая была нацелена на обучение дошколят правилам безопасного поведения в сети Интернет.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "Общество"
6e1a5418f09d1110e2a85743ac95b018b2b4889c.jpeg

Жители Владивостока воплощают мечту: «Народная аллея» откроется досрочно

Для создания дополнительного уюта специалисты муниципального предприятия «Зелёный Владивосток» высадят на аллее березы

9eb7dbaea760678e78cf317316c4cf513a64b329.jpeg

Врачи Приморья фиксируют всплеск обращений из-за ожогов медуз-крестовиков

Пострадавшие преимущественно встречаются с медузами на мелководье

10ef6fb748754a216040c9d5cdb6b9d6f30f6123.jpeg

Импорт машин из Китая в Приморье бьет рекорды

Сумма таможенных платежей и утилизационного сбора за оформленные автомобили составила около 8 миллиардов рублей