Психологи – о профилактике экстремизма среди подростков

Специалисты проводят регулярно встречи с подростками разных возрастов

698bac2fb35e2cf342e1aef50c52daf8f77f2558.jpeg

В течение учебного года учащимся школ и колледжей специалисты различных областей рассказывают о недопущении распространении преступлений экстремисткой направленности, сообщает РИА VladNews.

Клинический психолог, педагог-психолог владивостокской школы №83 Екатерина Слубчинская рассказала о важности ценностных ориентаций, которые являются профилактикой экстремистских наклонностей среди детей и подростков.

«Важность формирования ценностных ориентаций является одной из важнейших профилактических мер по предупреждению экстремизма. Формирование ценностей таких как: любовь, милосердие, толерантность, критерии добра и зла, дружбы и многих других помогает личности в подростковом возрасте ориентироваться на внутренние ресурсы и выбирать путь по своим ценностям. Ценностные ориентации формируются родителями, близкими родственниками, друзьями, преподавателями и значимыми лицами», - рассказала психолог.

Так, ценностные ориентации – это отражение в сознании человека ценностей, признаваемых им в качестве стратегических жизненных целей и общих мировоззренческих ориентиров. Многое зависит от детства. Именно в этот период, особенно до семи лет, подметила эксперт, идёт самое сильное восприятие ребёнком окружающей среды, закладываются основы нравственного и духовного развития.

Координатор Приморской общественной организации информационной защиты «Медиабратство «Киберволонтеры» Мария Лагунова рассказала, что дети могут зачастую не знать, что различные новости и посты могут представлять угрозу.

«Зачастую дети становятся преступниками, предварительно не намереваясь что-то нарушать. Например, ребенок сделал репост какой-то незаконной на самом деле публикации, не понимая, что он незаконный, не понимая, что это влечет за собой какие-то последствия. Поэтому, когда мы говорим о профилактике данных негативных явлений, конечно, в первую очередь мы рассматриваем просветительскую работу: разъяснения законодательства, разъяснения поведения в социальных сетях и так далее. А другая история, когда мы говорим уже про деструктивные преступления, в которые ребята втягиваются, начинают разделять идеи, планировать какие-то преступления, совершать. В таких случаях важно плотно работать со всем окружением детей. Начиная от педагогов, заканчивая правоохранительными органами потому, что предотвратить это только силами профилактики, к сожалению, невозможно. Важно не только рассказывать детям, что есть такие деструктивные силы, но и важно выявить тех сложных ребят, которые на данный момент уже не готовы к профилактике, а готовы к совершению преступления», - отметила Мария.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "Общество"
6e1a5418f09d1110e2a85743ac95b018b2b4889c.jpeg

Жители Владивостока воплощают мечту: «Народная аллея» откроется досрочно

Для создания дополнительного уюта специалисты муниципального предприятия «Зелёный Владивосток» высадят на аллее березы

9eb7dbaea760678e78cf317316c4cf513a64b329.jpeg

Врачи Приморья фиксируют всплеск обращений из-за ожогов медуз-крестовиков

Пострадавшие преимущественно встречаются с медузами на мелководье

10ef6fb748754a216040c9d5cdb6b9d6f30f6123.jpeg

Импорт машин из Китая в Приморье бьет рекорды

Сумма таможенных платежей и утилизационного сбора за оформленные автомобили составила около 8 миллиардов рублей