Вячеслав Моше Кантор: ксенофобия, ненависть и антисемитизм порождаются ослаблением исторической памяти
Допустить этого нельз
Говоря о деятельности Вячеслава Моше Кантора, бывшего президента Европейского еврейского конгресса и известного общественного деятеля мирового уровня, тему исторической памяти обойти никак нельзя. Сам Вячеслав Моше Кантор не раз признавался, что считает сохранение памяти о Холокосте своим долгом. Как, впрочем, и долгом всех живущих в мире людей, особенно представителей более старшего поколения.
Долг этот диктуется не только уважением к памяти предков, но и беспокойством за судьбу потомков, подчёркивает Кантор. Ведь историческая память – это важный урок для всего общества, залог того, что прежние катастрофы не повторятся вновь в будущем. Что касается деятельности, то достаточно сказать, что именно по инициативе Моше Кантора – и при его непосредственной поддержке, как финансовой, так и организаторской – в Европе состоялось уже пять Всемирных форумов памяти Холокоста.
Краков, 2005
В 2005 году, в честь 60-летия освобождения Аушвица или Освенцима – концентрационного лагеря, ставшего своеобразным символом Холокоста – в польском Кракове состоялся первый из форумов Холокоста, инициированных Вячеславом Кантором. Тогда ещё планов о превращении мероприятия в периодическое не было, поэтому и титул «первого» форум не получил. Что касается Кантора, то он выступил и организатором, и одним из главных спонсоров этого форума. В интервью, предшествующих и сопутствующих форуму, Кантор не скрыл и личного интереса в теме Холокоста: будучи из еврейской семьи, он и сам потерял многих родственников в эти страшные годы.
Говоря непосредственно о форуме и его целях, Вячеслав Моше Кантор неизменно говорил о необходимости просвещения и улучшения образования в направлении того, как передать память о событиях прошлого будущим поколениям. Именно в рамках этого форума, первого, прошедшего в Кракове, Кантор выступил с предложением разработать единую образовательную программу или стандарт для всей Европы, которые касались бы именно Холокоста, его истории и трагедии. Система эта стала бы необходимым подспорьем для учителей и преподавателей из самых разных стран, дала бы необходимое количество действительно важной, правдивой и значимой информации на эту тему, что впоследствии можно было бы эффективно использовать как на уроках истории, так и в ходе специальных образовательных часов, когда речь шла бы прицельно об истории Холокоста.
На эту инициативу откликнулись многие эксперты, вместе с самим Вячеславом Кантором и специалистами «Яд Вашем», мемориального музейного комплекса, посвящённого Катастрофе. Они выступили за то, чтобы собственными усилиями отобрать и найти как можно больше значимых фактов об истории Холокоста, а затем свести эти данные в единую базу, с помощью которой образовательные программы на эту тему могли бы обогащаться в зависимости от того, в какой стране, на каком языке и для какой аудитории история Холокоста преподавалась бы.
Сам форум отметился не только масштабной просветительской частью программы, но и тем, что получил очень высокое представительство гостей со всего мира. С тех пор собирать глав государств и представителей правительств стало традицией форума, однако первое повышенное внимание к мероприятию со стороны первых лиц в 2005 году, без сомнения, стало одним из залогов того, что форумы Холокоста вообще получили столь широкое распространение и проводились ещё не раз.
Мероприятия и встречи форума прошли в самом памятном месте – непосредственно в здании бывшего Аушвица, который спустя всего два года после освобождения был превращён в музей. Вячеслав Кантор в своём выступлении высоко отметил роль подобных практик и работу таких музеев, подчеркнув, что именно они являются теми хранилищами памяти, которую необходимо передать будущим поколениям.
Уже в то время, более десятилетия назад, Вячеслав Кантор говорил о проблеме роста антисемитизма, ненависти и ксенофобии в обществе, приписывая эти общественные «болезни» как раз ослабеванию исторической памяти. История Холокоста – история совсем недавняя с точки зрения мировых событий, а потому уроки её, уроки о разрушительности ненависти и опасности равнодушия к её проявлениям, ещё должны действовать на общество. Если же ненависть и нетерпимость вновь находят своих сторонников и распространяются, то объяснение у этого может быть одно – историческая память была утрачена.
Тема равнодушия и отсутствия реакции со стороны многих европейских властей на преступления нацистского режима Кантором была освещена особенно. По мнению Кантора, которого он придерживается по-прежнему, толерантность хоть и является важнейшей для Европы ценностью, но проявлять её в отношении явных примеров нетолерантности нельзя. И это тоже один из уроков, которые память о Холокосте передаёт в будущее.
Главным же итогом форума и его успеха стала создание одноимённого благотворительного фонда, на который его организатор, Вячеслав Моше Кантор, и возложил обязанности по проведению аналогичных мероприятий в будущем.
Киев, 2006
Успех первого Всемирного форума проложил дорогу для второго, который состоялся всего через полтора года, осенью 2006 года в Киеве. Поводом для мероприятия, просветительского и памятного, стала годовщина Бабьего Яра, одного из страшнейших преступлений времён Второй мировой, когда от рук нацистов и их сообщников погибли в массовых расстрелах множество гражданского населения. Гостями форума стали главы многих государств, почтившие память погибших.
О трагедии Бабьего Яра высказался и сам Вячеслав Кантор, неизменный организатор форума. История этого преступления, как отметил Кантор, в своё время практически не встретила осуждения или какого-либо упоминания со стороны остального мира – и это, по мнению Кантора, во многом «подбодрило» нацистов на то, чтобы и дальше усугублять свои преступления. В каком-то смысле, считает Моше Кантор, это мировое равнодушие стало первым камнем в дороге, которая в совсем скором времени привела уже к Освенциму.
Об отсутствии должной реакции на первые страшные шаги нацистского режима и о том, как это стало молчаливым разрешением для нацистов продолжать свои зверства, Вячеслав Моше Кантор говорит немало. К моменту расстрелов в Бабьем Яре, преступники уже совершили немало убийств, а также открыто преследовали целые народы. Когда поступки эти не были осуждены, это придало смелости преступникам, и они не стали останавливаться – так от нескольких жертв количество их выросло до миллионов. Память о подобном, убеждён Вячеслав Кантор, должна не только сохраняться, но и преподносится настоящим и будущим поколениям ясно и доступно, чтобы уроки прошлого были усвоены. Только знание о том, каким ужасом может обернуться бесконтрольная ненависть, может спасти мир от новых её всплесков.
Напомнил Вячеслав Кантор и то, что в самой Германии геноцид и преступления развивались постепенно. Трагедия евреев началась не с массовых убийств, но с распространения антисемитизма на самом примитивном, бытовом уровне. Без должного отпора тенденции эти получили продолжение, обернулись ограничением гражданских прав и прочими притеснениями, а когда и это было встречено молчанием со стороны международного сообщества – впереди уже стоял призрак будущего Холокоста.
История трагедии, произошедшей в Бабьем Яре, важна ещё и потому, что жертвами нацистов в ходе расстрелов стали не только евреи, но и представители других народностей, а также просто местные гражданские. Это является ярким свидетельством того, что антисемитизм лишь на первый взгляд может представляться некой проблемой, от которой страдают одни лишь евреи – на самом же деле, заявил Вячеслав Кантор, пожар ненависти, когда разгорается вовсю, поглощает уже всех без разбора.
Краков, 2010
В год 65-й годовщины освобождения пленников Аушвица, в 2010 году, Всемирный форум памяти Холокоста вновь вернулся в Польшу, в Краков, собрав в своих рамках участников со всего мира, и количество их исчислялось тысячами. Среди самых почётных гостей – как бывшие узники концентрационного лагеря, так и те, кто наконец открыл его двери в 1945 году. Сама концепция и тематика форума не изменилась, однако Вячеслав Моше Кантор в своём выступлении выделил основную тему: объединение усилий самых разных стран и народов для борьбы с фашизмом, и память о том, что только этим объединением и была достигнута долгожданная победа.
Отдельной темой для обсуждения, поднятой Кантором, стала и тема попыток свести к минимуму, а то и вовсе замолчать роль советской армии в победе над нацистским режимом и освобождения узников концлагерей, в том числе Освенцима. Эту роль, отметил Моше Кантор, в Европе и во всём мире очень слишком недооценивают, и он воспринимает это как ошибку и трагедию не только в качестве общественного деятеля, но и как человек, ведь родной отец Кантора воевал в рядах Красной Армии.
Говоря об уроках истории, Вячеслав Кантор на Третьем Всемирном форуме особенно вынес два, достойных того, чтобы о них помнили и современники, и потомки. Первый урок, озвученный Кантором, касается важности объединения людей перед лицом кризиса, равно как и важности того, чтобы испытания подобного рода пробуждали прежде всего сочувствие и толерантность в людях. Впрочем, говоря о толерантности, Моше Кантор подчеркнул, что не имеет в виду попустительство, игнорирующее преступления и возмутительные события и тенденции, а говорит о той толерантности, что заставляет нас помогать и поддерживать угнетённых и страдающих, тех, против кото направлена или разжигается ненависть. Ещё одним важным уроком Второй мировой войны Вячеслав Кантор считает наглядно продемонстрированную тщетность и даже опасность заигрывания с режимами, чья идеология базируется на ненависти и фанатизме – умиротворить таких невозможно, и история Холокоста и войны как раз доказала это.
Прага, 2015
Четвёртый Всемирный форум памяти Холокоста, прошедший в год 70-й годовщины окончания войны и Холокоста, Вячеслав Моше Кантор и его коллеги и единомышленники решили провести в Чехии – стране, чьё население особенно сильно пострадало в эти страшные годы, и где при этом на момент проведения форума исследования и опросы фиксировали один из самых низких в Европе уровней антисемитизма.
На мероприятии, состоявшемся в Терезине, ещё одном мемориальном комплексе на месте бывшего концлагеря, Вячеслав Кантор отдельно поднял тему антисемитизма не только прошлого, но и современного, и призвал всех гостей форума смотреть на сегодняшний день в том числе и через призму тех уроков, что прошлое преподаёт. В годы между форумами Европа переживала далеко не самые простые времена, испытывая полноценный кризис, связанный с притоком мигрантов – а вместе с ними, границы европейских стран нередко пересекали и те, чьи ценности были далеки от европейских, и усваивать или придерживаться их они не проявляли желания. Долгое время на поведение и пропаганду идеологии таких радикалов в Европе не обращали внимания, прикрываясь «толерантностью», однако при этом пассивном подходе всплеск экстремистских настроений был ожидаем.
Это и заставило Моше Кантора проводить параллели между прошлым и настоящим, а также подчеркнуть, что евреи в сложившейся ситуации оказались под двойным ударом: против них оказалась направлена нетерпимость со стороны исламистских радикалов и они же стали объектом нетерпимости со стороны тех ксенофобских настроений, что в ответ на миграционный кризис стали всё чаще демонстрировать сами европейцы.
Сложившаяся ситуация стала не просто напряжённой, она стала вызовом для безопасности Европы в целом, подчеркнул Моше Кантор. Пропаганда ненависти и радикализма не только оказались опасны сами по себе, но и начали играть на руку террористической деятельности, которая в ту пору также переживала пугающий подъём. Международный терроризм – не то явление, которое можно просто игнорировать, отметил Вячеслав Кантор, поскольку угроза эта не временная. А потому, как и нацистский режим в своё время, он должен встретить отпор и борьбу – и лучше раньше, чем позже, чтобы история действительно не повторилась во всей своей трагичности, спровоцированной бездействием.
Иерусалим, 2020
Если на форуме в Чехии Вячеслав Кантор лишь поднял тему современной нетерпимости и антисемитизма, то в 2020 году, на Пятом Всемирном форуме памяти Холокоста в мемориале «Яд Вашем» в Иерусалиме именно эта тема стала заглавной и основной. В самом лозунге - «Помнить о Холокосте, бороться с антисемитизмом!» - Вячеслав Кантор и организаторы от мемориала тесно связали идею сохранения исторической памяти прежде всего для того, чтобы через её уроки учиться противостоять то же злу в настоящем и будущем.
В преддверии форума Вячеслав Моше Кантор в общении с журналистами отмечал и то, что сама ситуация с антисемитизмом в мире продиктовала тему для мероприятия. Исследования и изучения уровня антисемитизма по всему миру на протяжении нескольких лет показывали его пугающий рост, а по результатам уже 2018 года он и вовсе был назван многими экспертами критическим. Этот парадокс – отмечание юбилея окончания Холокоста на фоне «ренессанса» антисемитизма по всему миру – не мог не найти отражение в тематике форума.
Говоря от собственного имени, Вячеслав Моше Кантор признался, что видит главной своей целью создать площадку, где мировые лидеры и высокопоставленные гости могли бы не только обсудить реально назревшую проблему антисемитизма, но и сообща разработать шаги к борьбе с этой угрозой. «Вечно помнить» - обет, который дают евреи, но должны давать все люди мира, уверен Вячеслав Кантор. Ведь антисемитизм, как уже показала история, не остаётся ограниченной проходящей еврейской проблемой, а неизменно разрастается до катастрофы мирового масштаба, если не встречает сопротивления и осуждения.