Безвизовый режим не возобновят между Китаем и Россией

Вопросы туризма и экономики обсудили руководитель агентства международного сотрудничества Приморья Алексей Старичков и мэр Суйфэньхэ Ван Лэйем

b89d2ad2b7e848b801d546ec30097ecbe84e917d.jpeg

В начале 2023 года появилась долгожданная информация, что в скором времени откроется граница между Приморским краем и Китаем. В социальных сетях стало известно, что сразу же после новогодних каникул в соседнюю страну отправился большегруз из России, однако до настоящего времени группа туристов не может отправиться в азиатскую страну. Этот и другие вопросы обсудили на переговорах с руководителем агентства международного сотрудничества региона Алексеем Старичковым и мэром Суйфэньхэ Ван Лэйем, сообщает РИА VladNews.

Экономика

Спустя три года после пандемии COVID-19 Китай снял ограничения на въезд в свою страну и на выезд для своих граждан. По этой причине тема экономической составляющей стала одной из главных для обсуждения между китайской и российской сторонами.

Как рассказал Алексей Старичков, на переговорах обсудили вопросы функционирования пунктов пропуска как автомобильных, так и железнодорожного. Так, когда только ввели ограничения во время COVID-19, то количество транспортных средств, пересекающих границы, сократилось до 10-15 машин в сутки. Поэтапная работа с китайский стороной позволила выйти до пандемиймных параметров: во вторник, 31 января, через пункт пропуска проехало 80 машин.

«Фактически грузооборот пункта пропуска увеличился в два раза. Тем не менее, мы считаем, что этого недостаточно и ведем переговоры с китайской стороной, в том числе и с администрацией города Суйфэньхэ, о возможности продления режима работы пункта пропуска вплоть до его круглосуточного режима», - заявил руководитель агентства международного сотрудничества региона Алексей Старичков.

Он отметил, приморские пункты пропуска подошли к пределу инфраструктурных возможностей. У китайской стороны есть понимание, что достичь увеличения объемов торговли без продления режима работы пунктов пропуска будет уже очень сложно.

Помимо этого, рост торговли Приморского края с Китаем стремительно увеличивается. По предварительным оценкам, в прошлом году рост торговли достиг едва ли не 7,5 миллиардов долларов, что на 43% выше допандемийного периода.

«Мы готовы направить рыбную продукцию и продукцию сельскогохозяйства. Некоторые товары могут доставляться в Китай без согласования, а некоторые требуют такой кропотливой работы», - подчеркнул Алексей Старичков.

Отмечается, что в ближайшее время в регион прибудет бизнес-миссия из предпринимателей, заинтересованных в покупке качественной сельхозпродукции из Приморья.

В свою очередь мэр Суйфэньхэ Ван Лэй сообщил, что Китай заинтересован в таких товарах, как продукция лесоперерабатывающего сектора, сельское хозяйство, мясо.

Туризм

Китай как и Россия хочет скорейшего возвращения полноценного туризма. В связи с этим делегаты обсудили запуск поездов между Суньфэйхэ и Владивостоком. В настоящее время приморские власти ожидают подтверждения от государственных органов Китая о готовности возобновить обмен туристических групп.

«Господин Ван Лэй согласился помочь нам в получении дополнительной информации, которая позволит нам в Приморье сделать вывод, какие процедуры остались не исполнены, чтобы безвизовые обмены возобновились в самое кратчайшее время, – заявил руководитель агентства по туризму Приморья Арсений Крепский.

Однако, к сожалению, точные сроки на встречи не обсуждались. Но несмотря на это, мэр Суньфэйхэ Ван Лэй заверил, что городская инфраструктура готова к приему туристов. В настоящий момент для заезжаешь предусмотрено около 1000 номеров.

Напомним, ранее глава компании «Аэрофлот» Сергей Александровский анонсировал запуск рейсов в Китай из Владивостока, однако о точных датах неизвестно. Сейчас отправиться в Суньфэйхэ можно из аэропорта Хабаровска.

Туристическая виза

В настоящий момент въехать в Китай можно только при наличии визы. Руководитель агентства по туризму Приморья Арсений Крепский заверил, что в настоящий момент безвизовое посещение КНР находится в процессе возобновления.

«Это всегда взаимный процесс, мы китайской стороне обозначили условия, а они нам свои. Нормы Соглашения между правительствами РФ и КНР о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года всех устраивают, а вот процедуры их реализации – нет. Это касается оформления страховок; все понимают, что остается риск заболевания, и в таком случае страховка становится краеугольным камнем. Было бы хорошо ее расширить. Если раньше она носила добровольный характер, то теперь это необходимо», - сообщил Арсений Крепский.

Таким образом, посетить КНР в качестве туриста жители Приморского края в феврале не смогут. Действуют правило: «Получил визу – поехал в Китай, получил визу – поехал в Россию».

Другие материалы рубрики "Общество"
54472e1133e09817dba52c69e123d1575beafd90.jpeg

Лед активно разрушается на приморских реках

Процесс вскрытия в этом году проходит раньше средних многолетних сроков

662a959ee4664877c25094305ae232bd1837a1a1.png

Пешеходные зоны ремонтируют во Владивостоке

Восстановительные работы стартовали с улицы Светланской

4e769ece174f60e892c089d3585d21741b8f7593.jpeg

Около 9 километров дороги отремонтируют в Приморье

Специалисты также восстановят два моста в районе села Благодатное