Безвизовый режим не возобновят между Китаем и Россией

Вопросы туризма и экономики обсудили руководитель агентства международного сотрудничества Приморья Алексей Старичков и мэр Суйфэньхэ Ван Лэйем

b89d2ad2b7e848b801d546ec30097ecbe84e917d.jpeg

В начале 2023 года появилась долгожданная информация, что в скором времени откроется граница между Приморским краем и Китаем. В социальных сетях стало известно, что сразу же после новогодних каникул в соседнюю страну отправился большегруз из России, однако до настоящего времени группа туристов не может отправиться в азиатскую страну. Этот и другие вопросы обсудили на переговорах с руководителем агентства международного сотрудничества региона Алексеем Старичковым и мэром Суйфэньхэ Ван Лэйем, сообщает РИА VladNews.

Экономика

Спустя три года после пандемии COVID-19 Китай снял ограничения на въезд в свою страну и на выезд для своих граждан. По этой причине тема экономической составляющей стала одной из главных для обсуждения между китайской и российской сторонами.

Как рассказал Алексей Старичков, на переговорах обсудили вопросы функционирования пунктов пропуска как автомобильных, так и железнодорожного. Так, когда только ввели ограничения во время COVID-19, то количество транспортных средств, пересекающих границы, сократилось до 10-15 машин в сутки. Поэтапная работа с китайский стороной позволила выйти до пандемиймных параметров: во вторник, 31 января, через пункт пропуска проехало 80 машин.

«Фактически грузооборот пункта пропуска увеличился в два раза. Тем не менее, мы считаем, что этого недостаточно и ведем переговоры с китайской стороной, в том числе и с администрацией города Суйфэньхэ, о возможности продления режима работы пункта пропуска вплоть до его круглосуточного режима», - заявил руководитель агентства международного сотрудничества региона Алексей Старичков.

Он отметил, приморские пункты пропуска подошли к пределу инфраструктурных возможностей. У китайской стороны есть понимание, что достичь увеличения объемов торговли без продления режима работы пунктов пропуска будет уже очень сложно.

Помимо этого, рост торговли Приморского края с Китаем стремительно увеличивается. По предварительным оценкам, в прошлом году рост торговли достиг едва ли не 7,5 миллиардов долларов, что на 43% выше допандемийного периода.

«Мы готовы направить рыбную продукцию и продукцию сельскогохозяйства. Некоторые товары могут доставляться в Китай без согласования, а некоторые требуют такой кропотливой работы», - подчеркнул Алексей Старичков.

Отмечается, что в ближайшее время в регион прибудет бизнес-миссия из предпринимателей, заинтересованных в покупке качественной сельхозпродукции из Приморья.

В свою очередь мэр Суйфэньхэ Ван Лэй сообщил, что Китай заинтересован в таких товарах, как продукция лесоперерабатывающего сектора, сельское хозяйство, мясо.

Туризм

Китай как и Россия хочет скорейшего возвращения полноценного туризма. В связи с этим делегаты обсудили запуск поездов между Суньфэйхэ и Владивостоком. В настоящее время приморские власти ожидают подтверждения от государственных органов Китая о готовности возобновить обмен туристических групп.

«Господин Ван Лэй согласился помочь нам в получении дополнительной информации, которая позволит нам в Приморье сделать вывод, какие процедуры остались не исполнены, чтобы безвизовые обмены возобновились в самое кратчайшее время, – заявил руководитель агентства по туризму Приморья Арсений Крепский.

Однако, к сожалению, точные сроки на встречи не обсуждались. Но несмотря на это, мэр Суньфэйхэ Ван Лэй заверил, что городская инфраструктура готова к приему туристов. В настоящий момент для заезжаешь предусмотрено около 1000 номеров.

Напомним, ранее глава компании «Аэрофлот» Сергей Александровский анонсировал запуск рейсов в Китай из Владивостока, однако о точных датах неизвестно. Сейчас отправиться в Суньфэйхэ можно из аэропорта Хабаровска.

Туристическая виза

В настоящий момент въехать в Китай можно только при наличии визы. Руководитель агентства по туризму Приморья Арсений Крепский заверил, что в настоящий момент безвизовое посещение КНР находится в процессе возобновления.

«Это всегда взаимный процесс, мы китайской стороне обозначили условия, а они нам свои. Нормы Соглашения между правительствами РФ и КНР о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года всех устраивают, а вот процедуры их реализации – нет. Это касается оформления страховок; все понимают, что остается риск заболевания, и в таком случае страховка становится краеугольным камнем. Было бы хорошо ее расширить. Если раньше она носила добровольный характер, то теперь это необходимо», - сообщил Арсений Крепский.

Таким образом, посетить КНР в качестве туриста жители Приморского края в феврале не смогут. Действуют правило: «Получил визу – поехал в Китай, получил визу – поехал в Россию».

Другие материалы рубрики "Общество"
871e8346bbe2a6921d9b25d767ed8cf0d080f4b3.jpeg

56 опасных диагнозов за полгода: эндоскоп ловит рак в Приморье

Ключевым фактором эффективности является своевременное обращение пациентов и прохождение диспансеризации

ed85b91e4d52dbb01c2852479c41059481ff38e1.jpeg

Российские туристы открывают новые горизонты отдыха в Северной Корее

Лидер КНДР Ким Чен Ын недавно открыл крупный прибрежный курорт на Кальмасском полуострове

cf652971e17d2af6f8d80fb59fbddca1453b370e.png

Путин посмертно наградил генерала Гудкова «Золотой Звездой»

Он также присвоил его имя бригаде морпехов ТОФ