«Золовкины посиделки»: предпоследний день Масленицы празднуют в Приморье

Масленичная суббота считается женским днём

fdedcd5f76aaa5c0fcf9811adb1d9266bba93769.jpeg

Шестой день на Масленичной неделе называется «Золовкины посиделки». Суббота является предпоследним днём Масленицы, в который все по-прежнему наслаждались развлечениями и устраивали посиделки с золовками. Для данного дня были характерны любовь к родственникам, семейные узы, проведение времени с ближними. Поэтому в субботу на масленичных гуляниях царила любовь и теплота, сообщает РИА VladNews.

Масленичная суббота считалась женским днём. Все девушки в семье собирались вместе и праздновали Масленицу. Особое внимание и честь уделяли семье мужа: так, жена собирала в гостях большое количество его родственников. Это могли быть не только его сёстры, но и другие родственники или подруги.

«Существовала интересная традиция, что на посиделки приглашали по строгому принципу. Если золовки были замужем — то и подруг приглашали замужних. Если же золовка была всё ещё без мужа — то и девушки приходили вне брака»

Пришедшей золовке молодая жена должна была подарить подарок. Это может быть, как символичный презент, так и что-то внушающее. Всё зависело от возможностей. Однако главное, чтобы подарок был преподнесён с душой и от чистого сердца. Такие посиделки устраивали не просто ради забав и развлечений, а чтобы оценить, насколько удачно устроилась молодая семья, как живёт мужчина, насколько гостеприимно и душевно встретили дорогих гостей.

Как по традиции отмечали на Руси

Самое главное, что обязательно должно было быть на Золовкиных посиделках — богато накрытый стол. Он отражал то, что молодая семья живёт в достатке и действительно рада приходу гостей. Что касается традиционного празднования, то русская народная масленичная суббота действительно проводилась с учётом многих нюансов и особенностей: 

некоторые полагают, что по традиции на Руси именно в субботу проводили символичный обряд сжигания чучела; в утреннее время все верующие ходили в храм, чтобы послушать праздничную службу; те, у кого умерли родственники, в субботу ехали их проведать и убрать могилы; в субботу блинами радовали не только гостей, но и друзей наших меньших — животных, чтобы они также ощутили дух праздника; в субботу, как правило, организовывали масштабные песни и танцы, которые сулили удачу и счастье в наступившем году; тем, кто недавно отметил свадьбу, нужно было на удачу поцеловаться на виду у всех людей.

Обряды, игры и забавы

Кроме того, что организовывали богатый накрытый стол и приглашали на застолье всех родственников мужа, также продумывали организационную программу. Она могла быть разной, однако обязательно должна была включать 2 обряда.

Так, первым делом, когда в дом заходили гости, супруги должны были обязательно поцеловаться на глазах у гостей. Это символизировало любовь, чувства, а также тёплую связь.

Второй обряд заключался в безграничной и искренней благодарности высшим силам и каждому ближнему. Так, за столом всем гостям дарили поцелуй в щёку как благодарность. А когда все кушали, они должны были говорить: «Спасибо на Масленице!».

Когда застолье было в самом разгаре, то все гости выходили из дому, чтобы заняться весельем и забавами. Сначала шли гости, а после — молодожёны. На улице организовывали катания на санках, снежки, догонялки, песни и танцы.

Принято в субботу, как и на Лакомку-среду, устраивать ритуал угощений. В этот день невестка проводила весёлое застолье, говорила всем напутственные добрые слова перед последним днём — прощёным воскресеньем. Выходные на масленичной недели — период, когда необходимо отпускать прошлое, радоваться свободным весёлым дням, настраиваться на Великий пост и побольше времени проводить с местными друзьями и соседями.

Да и к тому же, масленичная суббота — дата, когда массовые гуляния доходили до кульминации. Однако это не означало, что все поголовно выбирались в город на шумные забавы. Взрослые наоборот предпочитала проводить время дома, а также ездить к покойным родственникам на кладбище.

Приметы

Приметы масленичной субботы все сводятся к семейной жизни. Они похожи на все те традиции и поверья, которые характерны для всей праздничной недели.  Так, наиболее популярными субботними приметами являются:

суббота — идеальное время для сватовства, поэтому чаще всего, если сватались в такой день, то наверняка сваты со стороны мужа получали согласие и одобрение от родителей невесты; если гости съедят много еды и стол останется пустым в конце застолья — значит быть году счастливым и прибыльным для пары; если незамужние золовки хотели выйти замуж в ближайшее время, они должны были хвалить супружескую пару и кушать как можно больше блинов на застолье; если люди не веселились на празднике, значит, что они сознательно кличут на себя несчастье и беду.

Как отмечают «Золовкины посиделки» в 2023 году

На сегодняшний день стараются уделять внимание всем традициям и правилам, чтобы подарить настоящую атмосферу Масленицу.  Конечно, в современности никто не приглашает в гости исключительно золовок, которым дарят дорогие презенты и радуют пышным столом и развлечениями.

Однако сегодня довольно популярно в канун Прощённого воскресенья собраться в кругу семьи, поговорить на разные темы, покушать вкусных яств и, конечно же, блинов с начинками и без. 

После вкусного обеда / ужина обязательно устраивают конкурсы и игры, чтобы люди могли расслабиться и повеселиться. 

На удивление, до сих пор не игнорируют одну негласную традицию. Дело в том, что в субботу очень часто наряжались в разных героев и гуляли по дворам, распевая песни. Это было своего рода колядование, когда вместо забавных частушек и стихов людям дарили маленькие подарочки и конфеты. Это помогало всем окунуться в атмосферу праздника и зарядиться положительными эмоциями.

Праздничный стол в субботу

Как и в другие дни с понедельника по воскресенье главное было — не готовить мясных блюд. Во всём остальном хозяйки могли применять свои кулинарные навыки и свободу фантазии. Так, из-за отсутствия возможности добавить мясо и мясные начинки, популярностью пользовались:

творог; сыр; икра; варенье; фрукты; ягоды; джем.

Очень часто готовят свои напитки. Это может быть кисель, компот, для взрослых — сбитень и брага. 

Ещё одной традицией, которая подчёркивала умение хозяйки справляться со столом и организацией застолий, было то, как накрыт стол. Это могла быть обычная сервировка и подача блюд, а могла быть и оригинальная. Например, блины формировали в виде настоящей куклы из десятка слоёв ажурных блинчиков.

Другие материалы рубрики "Общество"
image (1).png

Незаконно уволенную женщину восстановили на работу во Владивостоке

Трудовые права гражданки полностью соблюдены

5ls1169iazx254h1q5qobguamr9h35sc.jpg

Ремонт дороги завершается в Михайловском округе Приморья

Работа ведется в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

А3fdd47c5-dabe-4082-8e8f-b04b93e13cbb.jpg

Приморцам рассказали, как защититься от вербовки

В крае зафиксированы попытки вовлечения жителей в незаконную деятельность через закрытые чаты и псевдопатриотические сообщества