Ипотека для самозанятых: как повысить шанс на одобрение
Как получить ипотеку на покупку жилья
Официально трудоустроенный гражданин с хорошей кредитной историей и высокой платежеспособностью может без проблем получить ипотеку на покупку жилья. Для оформления кредита достаточно отвечать требованиям банковской организации. В качестве подтверждения дохода он может предоставить справку 2-НДФЛ (в случае с ипотекой для ИП — декларацию за последний налоговый период). Сложнее дела обстоят у самозанятых — граждан, не имеющих официального трудоустройства и возможности доказать регулярность заработка. Дадут ли в этом случае ипотеку, и как повысить шанс на одобрение заявки?
Несмотря на то, что самозанятые относятся к категории заемщиков с повышенным риском, кредитные организации идут навстречу клиентам при предоставлении последними дополнительных гарантий. Рассмотрим рекомендации специалистов, которые помогут повысить вероятность положительного решения банка.
- Высокий первоначальный взнос. Чем выше стартовый капитал, тем комфортнее условия кредитования. Крупный первоначальный взнос позволит не только уменьшить необходимую сумму, а, соответственно, и переплату, но и скорректировать величину ежемесячных платежей.
- Подтверждение доходов. Да, официального трудоустройства самозанятый не имеет. Но может документально подтвердить дополнительные источники прибыли, например, при сдаче жилплощади или автомобиля в аренду. Кроме того, заемщик имеет возможность получить справку о доходах в специальном приложении «Мой налог». Это позволит также подтвердить регулярность денежных поступлений.
- Наличие накоплений. При одобрении ипотеки для самозанятых банк охотнее выдаст заем гражданину, имеющему регулярно пополняющийся банковский счет. Наличие накоплений свидетельствует о достаточном уровне дохода клиента.
- Привлечение созаемщиков и поручителей. Нередко банковские организации настоятельно рекомендуют привлечь третьих лиц к кредитному договору. При рассмотрении заявки в этом случае учитываются общие доходы с созаемщиком и может быть одобрена более крупная сумма. Поручитель выступает в качестве гаранта исполнения обязательств.
- Снижение кредитной нагрузки. Если на момент подачи заявки у заемщика имеются долги, в ипотеке может быть отказано. Следует закрыть ранее полученные займы и только потом обращаться в центр кредитования.
- Хорошая кредитная история. Прострочки и штрафы по кредитам и прочим финансовым обязательствам, частое обращение за заемными средствами, подача заявок на рефинансирование и реструктуризацию — все это негативно отражается на КИ и может говорить о плохой платежеспособности.
Учитывая эти рекомендации, можно повысить шанс на одобрение ипотеки самозанятому. А при возникновении вопросов, связанных с документами и оформлением кредита, рекомендуется проконсультироваться с менеджером банка.