Приморский край набирает обороты сотрудничества с Китаем

В ходе визита приморской делегации в КНР решился ряд важных вопросов

c5683e61537a8ff791f1dc5e01ee2f961d426038.jpeg

После открытия границ между Россией и КНР сотрудничество между двумя странами стремительно развивается. В связи с этим с 1 по 3 марта приморская делегация находилась с рабочим визитом в Поднебесной, в ходе которого решились важные для региона вопросы. Речь идет об экспорте товаров, покупке автомобильной техники и туристическом обмене, а также о ряде других вопросов, сообщает РИА VladNews.

Уже сейчас внешняя торговля КНР с Приморьем превышает значительные цифры среди всех городов Дальнего Востока – 7 млрд 300 млн долларов. Объем торговли за прошлый год увеличился на 43%.

Строительство дорог китайской техникой

Министр транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Алексей Игнатенко совместно с руководителем «Примавтодор» Алексеем Ширшовым посетили крупный промышленный центр КНР – провинцию Хэнань. Ранее Приморье не сотрудничало с данным китайским регионом, но выяснилось, что в провинции Хэнань производят наиболее современные и эффективные в работе механизмы для строительства дорог.

В провинции Хэнань Приморский край приобрел мобильный-дробильный комплекс, который будет работать на территории региона. Комплекс будет перемещаться между муниципалитетами и работать едва ли не круглосуточно. Специалисты дорожной отрасли проверили ход изготовления контрактов и ознакомились с заводом по производству таких агрегатов.

Также специалисты изучили деятельность асфальтобетонных заводов. Напомним, что ранее губернатор Приморского края Олег Кожемяко поручил дорожной отрасли увеличить количество строительства дорог и их обслуживания. Для этих целей часть техники закупается в Белоруссии, а часть в Китае.

Туристический обмен

Делегация во главе с руководителем союза «Торгово-промышленная палата Приморского края» Борисом Ступницким обсудила с властями Китая возможность проезда приморских туристов в КНР.

Несмотря на то, что сейчас посетить азиатскую страну без визы нельзя, автобусное сообщение возобновлено на маршруте Пограничный – Суньфуньхэ, а также Полтавка-Дунин и Краскино-Хуньчунь.

Отметим, даты посещения Китая в безвизовом режиме неизвестны. Въезд на территорию КНР осуществляется при наличии деловой визы. Однако после возобновления действий международных прав соглашения власти Суньфуньхэ готовы вернуться к до ковидному регламенту. Речь идет о безвизовом посещении Китая в составе 3-4 человек.

Экспорт продукции

Министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц отметил, что на сегодняшний день в регионе наращиваются объемы производства перечисленной продукции, а значит для ее реализации необходимы новые партнеры и логистические схемы.

«Одна из причин выезда в Китай – это поиск партнера по поставки сои, кукурузы, мяса свинины. У нас сегодня начинается перепроизводство мяса свинины. Сейчас поставки замороженной свинины идут в Сибирь. Есть возможность выйти на поставки охлажденной свинины и птицы в Китай», - заявил Андрей Бронц.

Так, власти Приморья намерены увеличить экспорт сои, зерна, меда. Также китайские предприниматели выразили намерения о закупке молока в Приморье.  Однако здесь есть свои нюансы – молоко должно выйти пастеризованное и соответствовать срокам поставки, а если в летний период, то это не более 4-х часов.

«Для поставок пастеризованного молока рассматривается Турий Рог, потому что там менее загружен погранпереход. Здесь также необходимо рассматривать поставки молока «по зеленой улице», как это происходит по Краскино с живым крабом», - отметил министр селхозхозяйства края Андрей Бронц.

В свою очередь руководитель агентства международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков сообщил о том, что власти планируют продлить работу пункта пропуска Пограничный – Суньфуньхэ на 2-3 часа с перспективой на переход круглосуточной работы. Дополнительные часы позволят увеличить проезд автомобилей.

Инвестиции

Одной из главных целей визита приморской делегации стало привлечение в Приморье инвестиций. По словам министра сельского хозяйства Приморского края Андрея Бронца, серьезные средства необходимо вложить в реконструкцию рисовой мелиоративной системы.

«Обратились к крупным китайским корпорациям, которые готовы создавать совместные предприятия, наращивать объемы риса в Приморском крае», – обозначил Андрей Бронц.

Ярмарка

Власти Приморья и Китая также обсудили возможность постоянного действующего центра-продажи приморских товаров в Суньфуньхэ и организацию ярморочной торговли в определенные дни.

«Наверное, сейчас ярмарку организовывать преждевременно, так как в этом городе не так много людей. Но к лету мы и наши китайские партнеры ожидаем увеличение и жителей, и приезжих, торговый отношений с Россией, туристического сотрудничества. Да, летом такие ярмарки будем проводить», - сказал руководитель агентства международного сотрудничества Приморского края Старичков.

Русский язык в Китае

Руководитель агентства международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков заявил о том, что в одной из школ в Муданьцзяне вернутся к изучению русского языка.

«Мы возьмем одну подшефную школу и будем помогать. Совместно с ДВФУ и фондом «Русский мир» на базе этой школы планируем изучить возможность создания центра подготовки по русскому языку, как опорный пункт приглашения студентов ДВФУ и других вузов», - сказал Алексей Старичков.

Также он отметил, что власти договорились о том, что из Приморского края в школы Муданьцяне направят преподавателя по живописи и искусствоведению.

Другие материалы рубрики "Общество"
ff96742e2f5df9c0a4e8aa7e69c73a6558797a77.png

В десять раз возросло число лесных пожаров в России

Их площадь составляет более 75 000 га

6632231b2a40a02ef5f64183e93b79b0fff8c99c.jpeg

Начальство портит настроение россиян на работе

Такого мнения придерживается каждый шестой гражданин

81c5f6c458e6971b816f40e60f6429104e663689.jpeg

Гранат рекомендуют употреблять людям при диабете

Косточки граната также полезны для здоровья: в них много клетчатки и сложных углеводов