Гастроэнтеролог рассказала о замедляющих старение продуктах
Врач советует употреблять пищу с большим содержанием клетчатки, а также ферментированные продукты
Употребление пищи с большим содержанием клетчатки, а также ферментированных продуктов, может снизить риск возникновения ряда заболеваний. Об этом заявила врач-гастроэнтеролог клиник «Атлас» Анна Каршиева, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Прайм».
Как сообщила врач, важным фактором здоровья организма является микробиота — сообщество бактерий кишечника. От них зависит борьба с воспалениями, работа иммунитета.
«Чем лучше и разнообразнее состав микробиоты, тем больше организм защищен от различных негативных процессов», — сказала врач.
Каршиева отметила, что состав микробиоты определяется питанием, поэтому следует употреблять большое количество пищевых волокон, клетчатки. Согласно результатам исследования, при включении в рацион 25 граммов клетчатки в день, можно на 30% снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака толстой кишки.
Клетчатка содержится в цельнозерновых крупах: коричневом рисе, цельном овсе, булгуре. Кроме того, пищевыми волокнами богаты семена, орехи, бобовые, овощи и фрукты. Кроме того, для микробиоты полезны продукты, полученные путем брожения.
«Квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки, соленые огурцы и помидоры и многие другие соленья очень полезны благодаря положительному влиянию на микробиоту», — заявила гастроэнтеролог.
По ее словам, долголетие южнокорейцев — во многом результат их рациона, в который входит ферментированная пища.