Неделя продвижения здорового образа жизни проходит в Приморском крае

Специалисты регионального центра общественного здоровья рассказали о пользе супа

301306539ed5632d40c68a438eea0c32bba5f467.jpeg

В честь Всемирного дня здоровья с 3 по 9 апреля проходит Неделя продвижения здорового образа жизни. Один из важных компонентов ЗОЖ – правильное питание. Сегодня, 5 апреля, отмечается Международный день супа, сообщает РИА VladNews.

Как рассказали в региональном центре общественного здоровья и медицинской профилактики в Приморском крае, слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления, суп стал ежедневным блюдом. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.

Всего в мире насчитывается около 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям:

По температуре подачи – холодные и горячие супы; По калорийности – легкие и сытные (наваристые); По используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения; По технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы; По вкусу – соленые, нейтральные, сладкие.

Специалисты отмечают, что супы должны присутствовать в рационе хотя бы два-три раза в неделю, а в идеале – ежедневно. Обычная вода, сок, молоко не могут служить альтернативой первому блюду. Дело в том, что супы – это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Насколько будет полезен суп, зависит от способа приготовления и от того, какие продукты вы выберете. Жидкая консистенция, вареные овощи и мясо подготавливают желудок к приему тяжелой пищи.

Прежде всего, суп – это бульон, который может быть мясным, рыбным, грибным или овощным. В каждом варианте есть свои преимущества, главное, чтобы бульон был нежирным. Все витамины, макро- и микроэлементы, получаемые при варке мяса и овощей, остаются в жидкости. Поэтому бульон не только способствует нормализации водно-солевого баланса, но и наполняет организм питательными веществами. В холодное время года мы пьем его, чтобы согреться, а еще повысить тонус и улучшить самочувствие.

Каким спектром «полезностей» будет обладать суп, зависит от выбранных ингредиентов. Как правило, все вариации богаты витаминами А, Е и группы В, а также магнием, фосфором, калием, железом, цинком, йодом и кальцием. Стандартный набор необходимых организму питательных веществ будет обеспечен в любом случае.

Для сохранения максимально полезных свойств каждого овоща в супе, важно варить их не более 15 минут.

Другие материалы рубрики "Общество"
7a04902946faf4893b1b1df8d96ae65e00eaf287.jpeg

Гороскоп на 11 октября

Сегодня общий эмоциональный фон дня может казаться спокойным, однако такое впечатление обманчиво

01f9a012dca5816dbb862f828e28e3aaa96d647e.png

Россиянам назвали допустимое количество десертов в день

Без вреда для здоровья можно употреблять два десерта в день

d49bb16a52e987f92948d1cd1bc8089d33e8a83a.jpeg

Интерес к одиночным путешествиям вырос в России

Женщины путешествуют одни чаще, чем мужчины