В России подешевел шашлык из курицы и свинины
Падение цен произошло из-за уменьшения издержек по уходу за животными
С весны 2022 года в России подешевел шашлык из курицы (на 8,9%) и из свинины (на 3,6%). Об этом стало известно благодаря анализу специалистов Руспродсоюза, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.
Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров на основании информации Росстата выяснила, как за первую неделю апреля изменилась в годовом выражении средняя стоимость шашлыка на четырех человек. За основу расчетов был взят рецепт, в который входит 1,5 килограмма мяса, 0,5 килограмма репчатого лука, 15 миллилитров уксусной кислоты, перец и соль.
Таким образом, средняя стоимость шашлыка составила 651 рубль против 675 рублей годом ранее (снижение цены составило 3,6%). При этом шашлык из курицы подешевел сильнее — на 8,9%. Его стоимость снизилась на 31,4 рубля и составила 320,2 рубля.
«Цены на самые популярные позиции для шашлыка — свинину и курицу — снизились из-за падения цен на кормовые ингредиенты, которые являются ключевой составляющей себестоимости производства», — об этом рассказал зампредправления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов.
При этом менее распространенный шашлык из индейки по итогам первой недели апреля подорожал на 26,4 рубля, или на 3,7% — до 735,1 рубля.