«Макаловка» и щи солдатские: рецепты популярных военных блюд

Что любили моряки и как накормить голодного солдата за пять минут

dd8b635052c5d4c2225f2140b3c1904fb5ce17f2.jpeg

В основе популярных блюд Великой Отечественной войны — кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка. Поэтому сегодня — в День Победы, можно попробовать приготовить солдатские блюда, рецепты которых отыскали журналисты РИА VladNews.

Фронтовой Кулеш

Нужно взять полкило грудинки на костях (можно заменить на тушенку).
Срезать мясо, а кости варить минут 15 минут в кипящей воде( 1,5 - 2 литра).
Добавить 250 –300 грамм пшена и варить до готовности.
3-4 очищенные картошки, нарезать крупными кубиками и отправить туда же.
Срезанное с костей мясо обжарить с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавить в кастрюлю.
Варить блюдо до готовности, минут 10.

Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).

Щи солдатские

Отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую квашеную капусту и, нарезанную крупными кубиками картошку.
Перед самой готовностью добавить морковку, лук и томатное пюре, обжаренные на сале.
Варить до готовности.

В самом конце добавить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде, посолить, добавить лавровый перец.
Мясо при отсутствии заменить на тушенку.

Макароны «балтийские»

Данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена II Мировой войны :

Ингредиенты:
макароны (500гр),
мясо (желательно на ребрышках, 500гр),
лук репчатый (150-200гр)

мясо отварить до готовности, нарезать кубиками
отварить до готовности макароны
лук пассировать на сковороде до «золотистого» цвета
мясо, макароны и лук смешать в казанке или кастрюле, добавить немного мясного бульона и отправить на 10-20 минут в горячую духовку (температурой 210-220 градусов).

«Макаловка»

Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку.
Поджарить на сале или растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавить туда тушенку и немного воду.
Потушить 5-7 минут на слабом огне.

Есть, макая хлеб, в получившееся блюдо.

Бутерброд по фронтовому

Ингредиенты: 300-400 гр. сала, 1/2 луковицы, 1/2 головки чеснока, черный хлеб.
Процесс приготовления: мелко-мелко нарезать лук и чеснок, затем ножом мелко-мелко посечь сало.
Лук, чеснок и сало выложить в котелок и перемешать ложкой до однородной массы. Получившуюся массу намазать на черный хлеб.

Другие материалы рубрики "Общество"
b19ef056588634a8962c37f5a7bc42f349e273ab.jpeg

Любителей подледной рыбалки штрафуют во Владивостоке

Запрет выхода на лед будет действовать до 12 января

acbb9aa4f61d9c72fca3b2706a4e969d01cb09e7.jpeg

Погоду в Приморье определяет гребень антициклона

Местами на дорогах гололедица

e761b27c24fbbc84c0023b27e64f1c357cf5bf55.jpeg

Гороскоп на 11 января

Если последнее время вы вынашивали какие-то планы, сегодня самое время взяться за их осуществление