«Макаловка» и щи солдатские: рецепты популярных военных блюд

Что любили моряки и как накормить голодного солдата за пять минут

dd8b635052c5d4c2225f2140b3c1904fb5ce17f2.jpeg

В основе популярных блюд Великой Отечественной войны — кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка. Поэтому сегодня — в День Победы, можно попробовать приготовить солдатские блюда, рецепты которых отыскали журналисты РИА VladNews.

Фронтовой Кулеш

Нужно взять полкило грудинки на костях (можно заменить на тушенку).
Срезать мясо, а кости варить минут 15 минут в кипящей воде( 1,5 - 2 литра).
Добавить 250 –300 грамм пшена и варить до готовности.
3-4 очищенные картошки, нарезать крупными кубиками и отправить туда же.
Срезанное с костей мясо обжарить с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавить в кастрюлю.
Варить блюдо до готовности, минут 10.

Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).

Щи солдатские

Отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую квашеную капусту и, нарезанную крупными кубиками картошку.
Перед самой готовностью добавить морковку, лук и томатное пюре, обжаренные на сале.
Варить до готовности.

В самом конце добавить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде, посолить, добавить лавровый перец.
Мясо при отсутствии заменить на тушенку.

Макароны «балтийские»

Данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена II Мировой войны :

Ингредиенты:
макароны (500гр),
мясо (желательно на ребрышках, 500гр),
лук репчатый (150-200гр)

мясо отварить до готовности, нарезать кубиками
отварить до готовности макароны
лук пассировать на сковороде до «золотистого» цвета
мясо, макароны и лук смешать в казанке или кастрюле, добавить немного мясного бульона и отправить на 10-20 минут в горячую духовку (температурой 210-220 градусов).

«Макаловка»

Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку.
Поджарить на сале или растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавить туда тушенку и немного воду.
Потушить 5-7 минут на слабом огне.

Есть, макая хлеб, в получившееся блюдо.

Бутерброд по фронтовому

Ингредиенты: 300-400 гр. сала, 1/2 луковицы, 1/2 головки чеснока, черный хлеб.
Процесс приготовления: мелко-мелко нарезать лук и чеснок, затем ножом мелко-мелко посечь сало.
Лук, чеснок и сало выложить в котелок и перемешать ложкой до однородной массы. Получившуюся массу намазать на черный хлеб.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
c500ec20094cb55e069b2aca10e215ecc95dcf5e.jpeg

Амурский тигр слился с осенью в Приморье

Полосы у тигра уникальны, как отпечатки пальцев

e91eaafec78d20c289662f7f9fda22c45d3423fd.png

Молодожены Владивостока могут расписаться в красивые даты в 2025 году

ЗАГСы города предоставят возможность зарегистрировать брак в «зеркальные» даты

3c276b915f388dc5903c0faa979d97799cd75279.jpeg

Приморцы вынуждены пешком добираться до трассы «Владивосток – Хабаровск»

Бастрыкин поставил на контроль ненадлежащую инфраструктуру в Кировском районе