Готов к эксплуатации: в новом лесопитомнике НЗМУ посеяли первые семена

Первыми в теплице высадили лиственницу, ель и сосну сибирскую

thumb_495458_news_xxxl.png

Воспитанники школьного лесничества «Новые лесоводы» из села Новицкого и волонтеры НЗМУ посеяли первые семена хвойных деревьев в новом лесопитомнике под Партизанском. Новый тепличный комплекс не только снизит дефицит лесопосадочных материалов в Приморье, но и обеспечит самостоятельным озеленением территорий, сообщает РИА VladNews.

 «Этот питомник уникален для Приморья, здесь будут выращиваться сеянцы деревьев с закрытой корневой системой, и это позволит нам увеличить сроки посадки. Обычно высадки идут в мае-июне, то есть в сезон лесных пожаров, на которых задействованы все наши силы. Теперь мы сможем высаживать деревья до осени. Еще один плюс — по нормам на 1 га требуется высаживать 3-4 тысячи деревьев, а саженцев с закрытой корневой системой — в два раза меньше, 1,5-2 тысячи», — рассказал Анатолий Непочатых, замминистра лесного хозяйства региона.

В теплице, оборудованной системой автоматического полива, автономным электроснабжением, системой вентиляции и собственной водозаборной скважиной, уже посадили лиственницу, ель и сосну сибирскую. Этой осенью саженцы достигнут высоты 8-10 см, а следующей весной станут готовым посадочным материалом.

Три тысячи квадратных метров тепличного комплекса заполнят как лесообразующие породы, так и те, которые в дальнейшем пойдут на озеленение Находки, Партизанска и Партизанского муниципального района. Хранение растений предусмотрено и в зимний период.

Отметим, строительство лесопитомника под Партизанском и еще одного — Каймановского тепличного комплекса под Уссурийском - это важный опыт в экологическом направлении. Данные тепличные пространства помогут устранить существующий в настоящее время в Приморье дефицит лесопосадочного материала. В минлесхозе не сомневаются в эффективности такой работы, потребность в посадочном материале есть всегда, а участие в проекте крупного, ответственного предприятия гарантирует серьезный подход к решению задачи.

 «Экология — важнейший приоритет для НЗМУ. С министерством лесного хозяйства Приморья нас связывают давние и прочные отношения. Мы оказывали помощь в приобретении оборудования для тушения лесных пожаров и с энтузиазмом встретили идею министерства построить теплицу на 200 тысяч саженцев. Раньше саженцы для лесовосстановления приходилось приобретать в соседних регионах, но выращенные в местных климатических условиях, приживаются легче. Это хорошая и нужная идея и наш вклад в экологию Приморья. Мы не останавливаемся на строительстве лесопитомника и продолжим свое сотрудничество с минлесхозом», — отметил Виктор Гребенюков, исполнительный директор АО «НЗМУ».

Воспитанников школьного лесничества «Новые лесоводы» из села Новицкого и студентов-волонтеров НЗМУ позвали на первый посев семян, чтобы они на практике изучили особенности выращивания лесных культур.

 «Сейчас у нас очень ответственная задача — заложить семечки в кассеты. Это самый первый этап. Раньше мы только высаживали готовые саженцы. Вообще у нас каждые две недели практические занятия, но посадка семечек деревьев впервые. Это очень интересно», — поделилась Кира Макковеева, воспитанница школьного лесничества «Новые лесоводы».

Напомним, тепличный комплекс был построен Находкинским заводом минеральных удобрений совместно с министерством лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края. План по искусственному лесовосстановлению в Приморском крае составляет примерно 3 миллиона сеянцев в год, исключая деревья, высаживаемые в ходе различных акций.

Другие материалы рубрики "Общество"
6d616f072afd85bca8c7e5be9bb03d12a62d4bb9.jpeg

Почти 986 тонн старых покрышек убрали с улиц Владивостока

Горожане продолжают выбрасывать старые шины в лесу, возле домов и дорог

51e169da8f3596c6a07b3fb9330769000fcec4b2.jpeg

Потепление климата на 1,5-3 градуса наблюдается в Приморье

Об этом заявил глава Примгидромета Борис Кубай

b636044b5e64d977aeb7ac45e0f61cbac11d33dd.png

Партия краба в Приморье не прошла проверку на качество

Специалисты установили несоответствия органолептических показателей – по запаху и консистенции