Кому и зачем необходимо проходить обучение по охране труда

За это несут ответственность руководители предприятия, начальники отделов и не только

Руководители, специалисты, рабочие обязаны знать и выполнять правила охраны труда. Это позволяет обеспечить безопасные условия на производстве, снизить вероятность травмоопасных ситуаций и несчастных случаев до минимальных значений. Чтобы получить необходимые знания, сотрудники предприятий проходят обучение в специализированном центре.

Изучение вопросов охраны труда руководящими работниками и инженерами

Руководители предприятия, ИТР обязаны регулярно подтверждать владение вопросами охраны труда. Периодичность проверки определяется требованиями законодательства, внутренними положениями компании. Специалисты предприятия всех уровней иерархии обязаны пройти соответствующее обучение. Если после назначения на должность сотрудник компании не предпринимает усилий в этом направлении, к нему применяются ограничительные меры. Все лица, не прошедшие проверку знаний по ОТ, не допускаются к выполнению служебных обязанностей.

Не стоит путать первичный инструктаж и обучение. В первом случае речь идет об обязательной процедуре, без прохождения которой сотрудник предприятия не может приступить к работе. Обучение же можно перенести на некоторое время. Но в любом случае к этому вопросу придется вернуться довольно быстро.

Специалисты службы охраны труда, руководители обязательно проходят соответствующую проверку знаний после утверждения на должность. Если они этого не делают в установленные законом сроки, то отстраняются от выполнения служебных обязанностей. Раз в три года или чаще, если это предусмотрено законом, процедура проверки повторяется. Обучение по охране труда проводится в течение 60 дней после зачисления сотрудника в штат или перевода на новое место в той же организации. За это время работник обязан изучить все положения и нормы, которые ему полагается знать с учетом его должности.

Какие категории работников проходят обучение

Список работников государственных и частных предприятий, которые в обязательном порядке проходят обучение по ОТ, достаточно большой. Он включает следующие категории специалистов:

  • директор предприятия, а также лица, его замещающие;
  • руководители филиалов, начальники управлений и отделов, их заместители;
  • рабочие и инженеры, работа которых связана с повышенным риском для жизни и здоровья;
  • сотрудники, выполняющие функции, которые связаны с обеспечением безопасных условий работы и контролем за соблюдением соответствующих норм;
  • работники предприятия, которые отнесены к категории «специалисты»;
  • сотрудники организации, вынужденные трудиться во вредных условиях;
  • производственные рабочие;
  • другие категории работников, нуждающиеся в приобретении специальных знаний в соответствии с занимаемой должностью.

Обучение нормам охраны труда обязательно проходят члены специальных комиссий, которые инструктируют других работников и проверяют у них знания. За проведение соответствующего обучения несут ответственность руководители предприятия, начальники отделов, представители отдела, ведающие вопросами охраны труда.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
bb4a167c521cad740b877b1ca4ac99cf76b0f67c.jpeg

Цены на яйца и масло могут снизиться на 5%

Конечная стоимость товаров будет зависеть от торговых сете

8c408a12de77436fab8e82026dc0fae7ca2f4470.jpeg

В Госдуме поддержали идею запретить продажу алкоголя до 21 года

Выпивка напрямую влияет на продолжительность жизни

f34b8169ef19115a387bc13097155011e8b1b28f.png

Куркума замедлит старение клеток и снизит риск хронических заболеваний

Также ее умеренное потребление ускоряет переваривание пищи