«Восточный Порт» поделился на ПМЭФ-2023 введением программы соцпартнерства

С целью формирования адресных программ развития был создал собственный Фонд социальных и экологических инициатив

1.jpg

В рамках деловой программы проходящего в эти дни XXVI Петербургского экономического форума состоялась дискуссия на тему «Социальные партнёрства как новое конкурентное преимущество». В ходе сессии спикеры – представители государственных структур, крупных промышленных предприятий, общественных организаций, ведущие эксперты и аналитики – обсудили новые подходы по оптимизации вклада бизнеса в социальное развитие территорий присутствия, сообщает РИА VladNews.

В числе прочих вопросов были рассмотрены примеры успешного социального партнерства между несколькими секторами (государство – бизнес – общество). Обсуждали, какой вклад в обеспечение конкурентоспособности бизнеса могут внести совместные проекты с некоммерческими организациями. Многолетним, результативным опытом социального партнёрства стивидорной компании АО «Восточный Порт», региональной власти и населения поделилась Ирина Ольховская, директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО «УГМК».

– «Восточный Порт» – яркий пример социально-ответственного предприятия. С момента своего образования около полувека назад организация сделала ставку на развитие человеческого капитала. Высокая заработная плата, социальные гарантии, комфорт и безопасность на производстве – главные аспекты нашей социальной политики, – подчеркнула Ирина Владимировна.

Больше половины из 2200 работников предприятия живут во Врангеле. В этой части зона социальной ответственности «Восточного» распространяется на всю территорию деятельности предприятия. Поэтому с целью формирования адресных программ развития «Восточный Порт» создал собственный Фонд социальных и экологических инициатив, позволяющий оперативно выявлять потребности местного населения и направлять ресурсы предприятия в рамках социальной политики на решение точечных, адресных задач. Сегодня это эффективная площадка диалога власти, бизнеса и общественности на базе многоуровневого партнерства.

– В Приморье, где у нас нет крупных действующих фондов, мы пошли по пути организации собственного Фонда «Восточный Порт». Фонд проводит работу по 12 направлениям – программам социального развития. Это развитие волонтёрского движения, забота о пенсионерах, поддержка детских садов, школ, больниц, культуры, образования и спорта, это субботники, озеленение и благоустройство территории присутствия. Эти программы мы системно реализуем при поддержке региональной и местной власти. За четыре года работы Фонд реализовал свыше 1000 проектов и акций, – отметила Ирина Ольховская.

Ярким примером эффективного партнёрства бизнеса и государства стала инициатива ОАО «УГМК» по реализации проекта строительства во Врангеле крытого многофункционального спортивного комплекса:

– Мы в этом году начали реализовывать на Дальнем Востоке собственный капиталоёмкий инфраструктурный проект – строительство крытой Ледовой арены. Это более 800 миллионов рублей инвестиций. «Уральская горно-металлургическая компания» обладает значительным опытом реализации крупных спортивных объектов в регионах присутствия предприятий холдинга.

Уже в следующем году жители Врангеля, Находки и соседних территорий будут активно заниматься спортом в современном и просторном спортивном комплексе. Его площадь составит более 6 тысяч квадратных метров. Кроме ледовой площадки для зимних видов спорта в здании обустроят тренажёрный зал, здесь будут волейбол, баскетбол, детские спортивные секции.

– Говорить о какой-то денежной окупаемости для бизнеса обозначенных НКО-проектов – в целом не приходится, – подчеркнула Ирина Ольховская. –  Такие проекты направлены на удержание, привлечение и развитие кадрового потенциала. Поэтому мы рассматриваем это направление нашей деятельности не как расходную статью бюджета, а как вклад в повышение устойчивости бизнеса, привлекательности компании для сотрудников и ее вклад в развитие региона присутствия, обеспечивающее нам конкурентное преимущество.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews