Ремонт на объектах ДГК в Приморье охватил сотни единиц оборудования

В этом году на эти цели направлено порядка 2 млрд рублей

1.jpg

Приморские энергетики Дальневосточной генерирующей компании (входит в Группу РусГидро) ведут обширную подготовку электростанций к осенне-зимнему периоду 2023-2024 гг. Специалисты Владивостокской ТЭЦ-2, ТЭЦ «Восточная», Артемовской ТЭЦ и Партизанской ГРЭС ремонтируют как основное оборудование: котлы и турбины, - так и вспомогательное, а также здания и сооружения. На каждом предприятии – свой плотный график. В этом году на ремонт оборудования приморских электростанций Дальневосточная генерирующая компания направила порядка двух миллиардов рублей, сообщает РИА VladNews.

В настоящее время энергетики Владивостокской ТЭЦ-2 приступают к расширенному текущему ремонту котлоагрегата №9, предусматривающему выполнение сверхтиповых работ, в том числе замену водяных экономайзеров первой и второй ступеней с коллекторами и замену обмуровки конвективной шахты. На шестом котле в период капремонта проводятся работы по типовой номенклатуре и ремонт каркаса.

На турбоагрегате №4 специалисты проводят работы по продлению срока службы металла основных элементов, ремонту ротора среднего давления с заменой двадцатой ступени, а также ремонту деталей цилиндров высокого, среднего и низкого давления. На турбогенераторе выполняются типовые объемы работ с контролем металла бандажных колец и лопаток вентилятора ротора. На турбине №5 выполняются работы по термической правке ротора в заводских условиях.

Работы по подготовке к зиме развернулись и на ТЭЦ «Восточная». Специалисты проводят текущий ремонт пикового водогрейного котла №2, включающий ремонт тепловой изоляции и обслуживание запорной арматуры. Параллельно с этим ведутся планово-предупредительные ремонтные работы на электротехническом оборудовании станции, техническое обслуживание устройств релейной защиты и автоматики и противоаварийной автоматики. Проведены комплексные диагностические обследования блочных трансформаторов 110 кВ. Также в ремонте находится оборудование контрольно-измерительных приборов и автоматики.

В 2023 году в котельном отделении котлотурбинного цеха Артемовской ТЭЦ выполняются программы повышения надежности и продления срока эксплуатации оборудования. В настоящее время энергетики ремонтируют котлоагрегат №6. Основные сверхтиповые работы включают замену газоходов, запорных задвижек и редуктора шаробаробанной мельницы. Специалисты меняют арматуру высокого давления и проводят реконструкцию золоуловителей. Все работы направлены на улучшение технико-экономических показателей, повышение производительности оборудования и надежности в период эксплуатации. В ближайших планах - текущие ремонты котлоагрегатов №№ 8, 12 и 13. Основные работы предусматривают замену металлов газоходов, арматуры высокого давления и ремонт вспомогательного оборудования.

В настоящее время гидротехнические сооружения Партизанской ГРЭС проходят ремонт и реконструкцию. В программу включено оборудование водосброса, брызгального бассейна и золоотвала. Данные виды работ проводятся один раз в пять лет с полным остановом станции в целях обеспечения одного из ключевых в производстве выработки тепловой и электрической энергии процессов - охлаждения конденсаторов турбин. Уровень воды в техническом озере Теплое снижен до минимальной отметки, что позволяет выполнить все запланированное.

Работы начинаются с самых высоких отметок железобетонной конструкции водосброса – криволинейной поверхности, и далее ведутся вдоль всей вертикали с применением альпинистского оборудования. На затворах меняют металлоконструкции, бетонируют криволинейную поверхность, на подготовленные участки наносят сухую ремонтную смесь и гидроизоляционный состав.

На противоположной стороне озера энергетики приступают к еще одним крупным восстановительным работам – техническому перевооружению брызгального бассейна. В этом году реконструируется полностью вторая секция. Специалисты демонтируют старые, разрушенные водой и временем железобетонные опоры. Затем на освободившуюся поверхность котлована уложат слой геотекстиля, укрепят боковые откосы и установят фундамент. После установки и выверки верха опор будет произведен монтаж магистральных трубопроводов с уменьшением диаметра к концу секции от 1200 до 600 миллиметров и разводящих трубопроводов - так же с уменьшением диаметра от 250 до 150 миллиметров. После этого будут установлены соплодержатели и сопла. В дальнейшем планируется восстановление остальных секций.

Другие материалы рубрики "Общество"
7a04902946faf4893b1b1df8d96ae65e00eaf287.jpeg

Гороскоп на 11 октября

Сегодня общий эмоциональный фон дня может казаться спокойным, однако такое впечатление обманчиво

01f9a012dca5816dbb862f828e28e3aaa96d647e.png

Россиянам назвали допустимое количество десертов в день

Без вреда для здоровья можно употреблять два десерта в день

d49bb16a52e987f92948d1cd1bc8089d33e8a83a.jpeg

Интерес к одиночным путешествиям вырос в России

Женщины путешествуют одни чаще, чем мужчины