Приморский край твердо держит курс на Восток

Новые дороги, развитие погранпереходов, повышение объемов грузоперевозок обсудили власти Приморья и нескольких китайских городов

55dc5ae62dd38491f5e2c2ccd5300e40044ee335.jpeg

Строительство новых дорог, повышение объемов грузоперевозок и развитие погранпереходов обсудили на встрече делегации Приморского края  и китайской провинции Цзилинь, сообщает РИА VladNews.

«Приморский край и провинцию Цзилинь связывают два пункта пропуска: автомобильный “Краскино-Хуньчунь” и железнодорожный “Махалино-Хуньчунь”, — отметил руководитель агентства международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков. — Это – две артерии, которые позволяют нам обмениваться грузами, товарами, а через автомобильный пункт – еще и пассажирами».

Кстати, автомобильный пункт “Краскино-Хуньчунь” функционировал даже во время пандемии.

Участники встречи подчеркнули, что сотрудничество Приморского края и провинции Цзилинь — взаимовыгодно. За год объем перевозимых грузов увеличился с 3 миллионов тонн до 3,6 миллиона тонн. Делегации также обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества.

В развитии сотрудничества с Приморьем заинтересован и китайский город Цзиси провинции Хэйлунцзян. Разговор о развитии дорожно-транспортного взаимодействия между Приморским краем и провинцией Хэйлунцзян зашел на двухсторонней встрече заместителя председателя правительства Приморского края Валерия Прокопчука и заместителя мэра города Цзиси Китая Чэня Линя.

 «Мы встретились с высокими руководителями, с Первым секретарем Коммунистической партии Китая в провинции Хэйлунцзян Сюй Цинь, — отметил заместитель председателя правительства Приморского края Валерий Прокопчук. — Провели переговоры с руководителями строительных, сельскохозяйственных компаний, наметили планы по дальнейшему сотрудничеству».

Стороны обсудили ряд вопросов, включая в том числе строительство пограничных пунктов пропуска Турий Рог – Мишань, Марково – Хулинь; идею строительства железнодорожных пунктов пропуска Хулинь – Лесозаводск, Мишань – Турий Рог; а также проект трансграничного конвейера между двумя странами.

.

«Двусторонний автомобильный пункт пропуска "Марково" будет закончен к середине 2024 года, поэтому просим наших китайских партнеров быть готовыми возобновить транзит грузов», – отметил руководитель агентства международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков.

Приморская делегация также предложила сделать работу пограничных пропускных пунктов круглосуточной.

«Мы знаем, что Китай и Россия – надежные друзья. Поэтому мы надеемся на расширение сотрудничества в большем количестве областей», – добавил мэр Цзиси Чэнь Линь.

Одно из самых значимых мероприятий по сотрудничеству в этом году — Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка, в которой делегация Приморского края приняла самое активное участие. После пандемии коронавруса представители обеих стран после долгого перерыва смогли встретиться в очном формате.

На ярмарке было много встреч на самых различных уровнях – с первыми секретарями КПК провинций Хэйлунцзян и Цзилинь, с мэрами приграничных с Россией городов (например, Хуньчунь, Суйфэньхэ), а также с китайским бизнесом. 

«На всех площадках мы выдвигали прежде всего инициативы в области совершенствования транспортной логистики, — подчеркнул глава Приморья. — Это совместное развитие транспортной дорожной и портовой инфраструктуры, реализация проектов строительства новых портов – таких как насыпной порт в Славянке, порт в бухте Суходол с зерновым терминалом. Предложили осуществлять транзит китайских грузов через железнодорожную и портовую инфраструктуру Приморья в южные китайские порты и страны АТР, организовать авиарейсы из Владивостокского аэропорта в китайские аэропорты Далянь, Яньцзи, Муданьцзян, Шанхай. Инициировали перевод автомобильных пунктов пропуска на круглосуточный режим работы».

Члены делегации из Приморья также предложили потенциальным инвесторам участвовать в проектах по различным направлениям. Это развитие портовой, логистической, дорожной инфраструктуры, жилищное строительство, сельское хозяйство, создание высокотехнологичных производств.

«Наши инициативы нашли понимание у китайской стороны. Продолжаем работать дальше», — резюмировал Олег Кожемяко.

Губернатор Олег Кожемяко во время ежегодного отчета перед Законодательным Собранием края заявил, что в современном мире Приморье становится одним из самых стратегически важных территорий России, позволяющих держать объявленный Президентом курс на Восток.

Так по итогам 2022 года удельный вес Китая составил 57,5% от внешнеторгового оборота Приморья в стоимостном выражении. Основные статьи экспорта в КНР – рыбопродукция и ракообразные (35,4%), лесоматериалы (14,2%), нефтепродукты (12,7%), соевые бобы (20,4%), готовые корма для животных (1,7%), масла и жиры (1,7%).

В целом в 2022 году внешнеторговый оборот края вырос почти на 20% – с 7,1 миллиардов долларов до 8,5 миллиардов долларов. Количество стран-партнеров увеличилось с 74 до 120. В текущем году тенденция продолжается. При этом торговля с Китаем растет опережающими темпами. По итогам первого квартала наш внешнеторговый оборот вырос на 62% – с 1,3 до 2,2 млрд долларов, а доля КНР во внешней торговле превысила 65%. Со странами Азии работает более 90% экспортёров Приморского края.

Не даром президент Владимир Путин назвал Сибирь и Дальний Восток «национальным приоритетом на весь 21-й век». И поставил задачу – сформировать представление о Востоке России как о регионе будущего, который несет успех тем, кто готов рискнуть и много работать. Время подтвердило правильность такой постановки целей. Противостояние на Украине и санкционное давление от западных стран только подчеркнули важность восточного вектора. Именно развитие сотрудничества со странами Азии помогло амортизировать негативные последствия санкционной политики Запада.

«Приморский край давно и успешно сотрудничает с регионами Северо-Востока Китая, — отметил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. — Убежден, что подключение к сотрудничеству других провинций КНР откроет новые перспективы инвестиционного и торгово-экономического взаимодействия между нами».

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
7dc1536ef19adf271f3b84bc6bf07982e3011fd7.jpeg

Киберэксперт рассказал об опасности обмана мошенниками с помощью чат-ботов

Злоумышленники контролируют обмен информации в интернете

1416815280526c7f78d1b6a9dcbf326493f08008.jpeg

Как определить, что замороженные продукты испортились: совет инфекциониста

Замороженные продукты, подвергнутые многократной разморозке и заморозке, могут содержать токсичные вещества

5e4fa8e2b51680d75e5409360c732f223c286df0.jpeg

Россиян призывают обязательно оценивать риски перед публикацией в соцсетях

Что не стоит распространять в соцсетях - в материале VladNews