Правительство Приморья поддерживает молодых специалистов

Как власти помогают реализовывать потенциал молодых людей – в материале РИА VladNews

1546cd55553b2d886707248db8127890a02f0ed8.jpeg

За молодежью – будущее. Тезис давно известный, но до сих пор не теряющий своей актуальности. В Приморье на молодых специалистов не только делают ставку, но и помогают реализации их потенциала. В крае действуют грантовые конкурсы, вручаются молодежные премии, реализуются проекты, для участия в которых съезжаются активисты со всех уголков России. О том, как изменилась «молодежка» в Приморье за последние пять лет – в материале РИА VladNews.

Работать по-новому

В развитии молодежной политики заинтересованы не только активисты, но и власти региона. Правительство края во главе с губернатором взаимодействует с заинтересованными приморцами, включается в федеральные проекты и конкурсы.

В прошлом году Приморский край получил субсидию размером 109 831,0 тыс. рублей в рамках Всероссийского конкурса программ комплексного развития молодежной политики в субъектах РФ «Регион для молодых».

Средства пошли на капитальный ремонт здания на Аксаковской, 12а. Позже там будет открыто Многофункциональное молодежное общественное пространство «Молодежь Приморья». На площадке планируется проводить мероприятия для молодежи края, а также создать творческие мастерские.

«Приморский край активно содействует развитию молодежной инициативы. Если идея, которую вы предлагаете, стоящая, ее обязательно рассмотрят и поддержат. В период моей работы в Молодежном ресурсном центре Владивостока нам удалось получить краевую субсидию и открыть новое молодежное пространство – «ТОК». Сейчас это, наверное, одна из самых популярных точек притяжения для активных ребят. Над этим проектом мы с командой трудились полгода, ночами не спали. Я им очень горжусь», - говорит директор Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, профилактики межнациональных и межконфессиональных проявлений, противодействия идеологии терроризма и предотвращения экстремизма Антон Шумейко.

Работа специалистов приносит свои плоды. В 2022 году в мероприятия патриотической направленности в Приморье были вовлечены 259 587 ребят, творчеством занимаются 239 948 человек, добровольчеством – почти 150 тысяч. Каждый находит занятие по душе.

«За последние пять лет «молодежку» в крае стали активно “толкать” к получению грантов на проведение мероприятий. Благодаря этому многие автономные некоммерческие организации стали независимыми, смогли продвинуть свои проекты. Молодежь Приморья активно посещает лектории, хочет говорить, высказываться. Большой запрос на психологическое просвещение. В этом помогает, например, проект психологической поддержки «Волна», который мы с МРЦ помогли воплотить в жизнь», - говорит Антон Шумейко.

Инициативы не только поддерживаются, но и взращиваются. Конце 2022 года в крае проводился «Конкурс поддержки идей». Были объявлены семь победителей, их проекты были включены в план мероприятия Департамента по делам молодежи Приморья в этом году и получили финансовую и организационно-методическую поддержку.

В ногу с Добром

Добровольчество уже много лет является одним из флагманских направлений развития молодежной политики в регионе. Приморские волонтеры ездят на всероссийские и международные фестивали и конкурсы, сопровождают спортивные мероприятия, помогают при чрезвычайных ситуациях.

Край стал победителем Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел», организованного Росмолодежью и Роспатриотцентром. В рамках конкурса Приморье получит более 7 миллионов рублей на развитие добровольческого движения и открытие четырех Добро. Центров, а также на реализацию других проектов.

«Это будут центры содействия развитию гражданских и добровольческих инициатив. Мы будем заниматься вовлечением людей в волонтерство, помощью НКО, организацией мероприятий. Волонтеры, вовлеченные в работу Добро. Центра, смогут проходить специальное обучение, - говорит директор Добро. Центра на базе ВВГУ Маргарита Сютина. – За шесть лет, что я занимаюсь добровольчеством, в крае стало намного больше грантовых конкурсов, благодаря которым молодежь может реализовывать свои идеи и менять действительность. Большую поддержку оказывает Центр содействия развитию молодежи Приморского края: помогает принять участие в конкурсах и обучающих мероприятиях, подсказывает».

В сентябре 2022 года во Владивостоке прошел окружной форум добровольцев Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Его участниками стали 300 представителей волонтерских организаций из 20 регионов России. 105 участников представляли Приморье. 

«Движение первых»

В этом году Приморье стало активным участником Российского движения детей и молодежи «Движение первых». Сейчас в регионе открыты 79 первичных отделений движения на площадках различных образовательных организаций.

Проекты «Движения первых» планируется реализовывать по 12 направлениям: образование и знания, наука и технологии, культура и искусство, труд, профессия и свое дело, волонтерство и добровольчество, патриотизм и историческая память, спорт, ЗОЖ, меди и коммуникации, дипломатия и международные отношения; экология и охрана природы, туризм и путешествия. Здесь каждый сможет реализовать свой потенциал, раскрыть таланты и найти применение знаниям.

«Для нас очень важно организовать работу так, чтобы дети могли найти для себя занятие по душе. Наша большая задача – выстроить свою деятельность так, чтобы не взрослые работали за детей, а дети сами выбирали или создавали активности, которые им интересны, предлагали новые форматы работы. А мы готовы быть их большими помощниками», - рассказывает руководитель «Движения первых» в Приморье Анна Кашицына.

 У специалистов «Движения» в Приморье большие планы. В ближайшие месяцы в нескольких муниципалитетах края пройдут спортивные, творческие, интеллектуальные и семейные мероприятия. Например, в конце августа в Большом Камне состоится семейный фестиваль «Выходи играть», а 2 сентября во Владивостоке пройдет праздник «Время быть первым».

«Сейчас мы обсуждаем с правительством Приморья механизмы предоставления движению региональных субсидий на развитие. Все профильные органы власти, будь то министерство образования или департамент по делам молодежи, всегда готовы оказать нам поддержку», - подчеркивает Анна Кашицына.

Проекты на любой вкус

В конце прошлого года были подведены итоги голосования за молодежную столицу России. Владивосток занял второе место, лишь немного уступив Нижнему Новгороду. Но молодежный в Приморье не только Владивосток: инициативы молодых, активных и перспективных поддерживаются во всем регионе, а раскрыть себя представители края могут на конкурсах как регионального, так и федерального уровня.

Ежегодно делегация Приморского края показывает высокие результаты на Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна», а ее участники становятся обладателями Гран-при и лауреатами I, II и III степени. Например, в 2023 году приморцы стали победителями в номинации «Прорыв года», а также завоевали еще девять других наград.

Приморская команда КВН «Красный лис» в 2022 году стала полуфиналистом Высшей лиги КВН и обладателем Малого КиВиНа в Светлом на фестивале «Голосящий КиВиН-2022» в г. Светлогорске. При поддержке министерства культуры и архивного дела, департамента по делам молодежи в Приморье были проведены несколько мероприятий для начинающих КВН-щиков и любителей игры, таких как Школы КВН и концертный тур по Приморью от команды КВН «Красный лис».

Особое внимание уделяется и патриотическому воспитанию молодежи. В сентябре 2022 г. состоялся шестой военно-патриотический фестиваль ДОСААФ России «Найди себя». Общий охват – 10 000 человек, в том числе в фестивале приняла участие команда из Донецкой Народной Республики.

В Приморье ценят смелых и целеустремленных.  А для их развития каждый год готовятся все новые проекты, гранты, субсидии и акселераторы.

Во время своего отчета перед Законодательным Собранием губернатора Приморского края Олег Кожемяко отметил, что правительство делает все, чтобы каждый житель региона мог жить комфортно.

«Еще пять лет назад вместе с правительством края мы принципиально взяли курс на создание комфортной среды для жизни. На это был запрос у граждан. И мы многое сделали, чтобы каждый приморец почувствовал реальные изменения к лучшему.  Мы поощряем наших учащихся и впервые организовали выплату именной стипендии губернатора Приморского края. 150 студентов краевых колледжей получают ее за успехи в учебной, творческой, патриотической или спортивной деятельности», - отметил глава региона.

Другие материалы рубрики "Общество"
5e81d7c10e9061774292a10c4de353d1157f5041.jpeg

Владивосток и Вьетнам свяжут прямые рейсы

О расширении сотрудничества договорились президенты обеих стран

9d1bce852729b91c6216bdefd3e4981c3876ab0e.jpeg

«Какая она большая»: встреча с тигром удивила приморца

Мужчину поразили размеры хищника (видео)

4e9b8ca2a38040460f8da14bd502ff24d962dac7.jpeg

C 15 августа проход через территорию школ будет закрыт во Владивостоке

Это связано с новыми требованиями