Состояние акватории Амурского залива вызывает опасения у ученых

Опреснение воды угрожает популяции корюшки и наваги

b1b5fbb34d2ca3a2d3e3f436537ad2fa0a409209.jpeg

После тайфунов в северной части Амурского залива изменился не только цвет воды, но и состав морских организмов. За всеми переменами в морской среде наблюдают ученые ННЦМБ ДВО РАН совместно с ТОИ ДВО РАН, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Телеграм-канал Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН.

Как выяснилось учеными в результате наблюдений, с середины августа представители зоопланктона, являющиеся основой в пищевой цепочке морских жителей, полностью отсутствовали в распресненном слое залива. Небольшую их часть удалось обнаружить в придонном слое. 

«Сильные градиенты плотности воды, которые образовались в результате паводка, могут ограничивать вертикальные перемещения видов зоопланктона из придонного слоя к поверхности моря для питания и размножения в период осеннего пика развития. Как следствие, - в будущем году вероятны низкие количественные показатели зоопланктона, главного компонента питания для прибрежных рыб, таких как корюшка, навага и другие», - отметила старший научный сотрудник ННЦМБ ДВО РАН Валентина Касьян.
 

Большое количество пресной воды, попавшей в залив после дождей, вызывает опасения у ученых. Ученые продолжают мониторить образовавшуюся ситуацию. 

Другие материалы рубрики "Общество"
правосудие2.jpg

Приморская прокуратура оштрафовала три компании за взятки

Каждая из организаций должна выписать штраф в размере одного миллиона рублей

thumb_553921_news_xxxl.jpg

Приморскому бойцу вернули жизнь после осколочного ранения в живот

Уникальная операция помогла местному жителю восстановить функцию кишечника

4ec42220e65c812be1973a390c4e4ab2021dd5d0.jpeg

Кому проще найти работу по специальности в Приморье в конце года: опрос

Молодые люди до 18 лет, еще не имеющие определенной профессии, реже испытывали трудности с поиском работы