«СИОН: РЕКВИЕМ ПО БОЛЕРО РАВЕЛЯ» – музыкальный шедевр программы Международного Тихоокеанского театрального фестиваля

Фестиваль пройдет во Владивостоке с 21 сентября по 7 октября

1 Cion_JH005-1920x1280.jpg

Международный Тихоокеанский театральный фестиваль (12+) состоится во Владивостоке с 21 сентября по 7 октября. В программу включены 10 спектаклей разных жанров из стран БРИКС, Юго-Восточной Азии и Европы, один из которых «СИОН: РЕКВИЕМ ПО БОЛЕРО РАВЕЛЯ» - бесспорный музыкальный шедевр, который был задуман композитором как музыка для балета.

C момента своего появления и до наших дней это произведение пользуется необычайной популярностью благодаря “гипнотическому воздействию неизменной, множество раз повторяющейся ритмической фигуры, на фоне которой две темы также проводятся много раз, демонстрируя необычайный рост эмоционального напряжения…”  и часто исполняется в качестве самостоятельной оркестровой пьесы. Не раз обращались к “Болеро” и знаменитые хореографы, включая Брониславу Нижинскую, Михаила Фокина, Сержа Лифаря, Мориса Бежара, Алексея Ратманского и др.

Постановка южно-африканского хореографа Грегори Макомы - пожалуй, самое необычное "Болеро". Почему Реквием? И почему Болеро?

Как и в музыке Равеля, в спектакле Грегори Макомы переплетаются две темы, нанизанные на жесткую ритмическую структуру, и почерпнутые из его любимых романов южноафриканского писателя Закеса Мды “Путь смерти” и “Сион”. Это история профессионального плакальщика Толоки (да, есть в Южной Африке, да и не только там, такая профессия - оплакивать мертвых) и тема беглых рабов из романа Мды “Сион”. Мы следуем по кладбищу за Толоки, призванием которого стала скорбь, по пути беглого раба, затем за африканцами, погибшими при пересечении Атлантики…

В сущности, это не повествование, а танцевальный реквием. “Мы оплакиваем смерть путем воссоздания смерти… Вселенная алчности и власти сделала из нас профессиональных плакальщиков. Я создаю эту работу как надгробный плач, как реквием, необходимый для пробуждения части нас самих и нашей связи с отлетевшими душами,» - так объясняет Грегори Макома свой замысел.

Жесткий ритмический рисунок “Болеро” переработан в южноафриканском стиле “исикатамия” – это песенно-танцевальный жанр a cappella, возникший в начале XX века и ворвавшийся в западную культуру благодаря таким группам, как “Ladysmith Black Mambazo”. Искусство исикатамии фокусируется на достижении гармоничного сочетания мужских голосов, а название, образованное от зулусского глагола cathama, что означает «мягко ходить» или «ступать осторожно», отсылает к тщательно отлаженным танцевальным движениям стиля.

Исикатамия впитала в себя традиции и верования южноафриканских зулусов, и, конечно, испытала влияние политических и социальных процессов, происходивших на континенте на протяжении прошлого столетия и приведших к осмыслению скорбного исторического опыта народов Африки, который Макома назвал опытом “смерти и иммиграции”.

При всей, казалось бы, мрачности замысла, спектакль пробуждает у зрителя эмоции, далекие от скорби. Блестящее исполнительское мастерство южноафриканских артистов, благодаря которому мы погружаемся в неизвестную нам культуру, оставляют светлое чувство и надежду. Как и “Болеро”  Равеля с его неуклонным crescendo.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации и Правительства Приморского края.


Реклама

ERID: LdtCJzYhV

ООО «Ивент Продвижение»

ИНН: 2537104826

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "В Приморье"
image-27-05-24-12-58-4.jpeg

Ярко, сочно и красиво - стартовый пакет участника трейла Leo.Run в деталях

Выдача стартовых пакетов состоится 14 июня с 10-00 до 19-00 по адресу: ул. Светланская, д. 45 – ТЦ «Малый Гум», 3 этаж

image-24-05-24-09-42.jpeg

SUP FEST 2024 стартует в августе на пляже Патрокл

Призовой фонд события составляет 2 000 000 руб., абсолютно каждый участник получит памятную медаль участника фестиваля.