В Приморье уничтожат небезопасную икру горбуши из Камчатки
Ее должны были экспортировать в зарубежные страны
Бактерии кишечной палочки обнаружили специалисты ветеринарной лаборатории в партии замороженной соленой икры горбуши общим весом 22 464 кг производителя из Карагинского района Камчатского края. Продукция была заявлена на экспорт в КНР, Республику Корея, Японию, Таиланд, Вьетнам и ЕС, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.
В результате лабораторных исследований были выявлены нарушения технических регламентов Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и «О безопасности пищевой продукции». Причиной появления бактерий группы кишечной палочки могло стать несоблюдение технологии производства или хранения продукции, а также нарушение условий ее транспортировки.
Бороться с бактериями такой категории возможно только с помощью тщательной термической обработки. Так как данная продукция перед употреблением не подвергается дополнительной термической обработке, она особенно небезопасна для употребления в пищу.
В настоящее время результаты исследования внесены в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста», Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Некачественный товар должен быть изъят из оборота и утилизирован. Его переработка на корм животным запрещена.