Герои Хасана: как приморские пограничники спасли Москву от фашистов

Во Владивостоке вспоминают события 85-летней давности

46915150d117d0ee32adcdb8e23a206caaa6f4c3.jpeg

Озеро Хасан, высоты Безымянная и Заозерная в Приморье. Эти географические названия стали легендарными. Именно здесь 85 лет назад на небольшом клочке земли воины-пограничники и бойцы Красной Армии дали отпор воинствующей Японии. Об этих событиях говорили сегодня на Всероссийской научно-практической конференция «Хасан. Ключевая точка исторической памяти», которая стартовала во Владивостоке. Почему важно не забывать того, что произошло у озера Хасан в июле и августе 1938 года, выяснил корреспондент РИА VladNews

«Хасанские события — это и часть истории нашей страны, история взаимоотношения с нашими соседями. Начиная с 1931 года до конца июля 1938 года, японцы пробовали испытать нашу мощь, смотрели как реагирует Советский Союз, — выступил на торжественном открытии губернатор Приморского края Олег Кожемяко. — Подвигами пограничников, бойцов было сделано все, чтобы враг надолго понял бессмысленность своих попыток посягнуть на советскую границу. Приморский народ бережно хранит память о хасанских событиях. Мы со своей стороны делаем все, чтобы эта память передавалась из поколения в поколение. Наверное, на территории всей России приморский участок границы — самый легендарный. Это и хасанские события, это и Никита Карацупа, это и Даманск. Сегодня нет такой границы, которая овеяна такой легендарной славой».

Как подвиг приморских пограничников помог спасти Москву во время Великой Отечественной в видеообращении рассказал директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин:

«Еще на рубеже 30-х годов прошлого века при молчаливом потворстве Великобритании и Франции японские милитаристы осуществили вторжение в Китай и полностью подчинили себе Манчжурию, приблизившись к границе Советского Союза, — провел исторический экскурс Сергей Евгеньевич. — Лелея планы оккупации северных территорий — советского Дальнего Востока, японская военщина систематически устраивала провокации, стараясь выявить уязвимые места в нашей обороне. Только в 1936-1938 годах подобных инцидентов на границе было зафиксировано более 200. Захват нескольких сопок возле озера Хасан стал наиболее крупным из них и перерос в локальный военный конфликт. В течение двух недель, сдерживая натиск превосходящих сил противника Красная Армия сумела вытеснить японцев и полностью отстоять государственный суверенитет.  В результате этой победы и последовавшего через год поражения Квантунской армии на Халхин-Голе Япония вынужденно отказалась от планов большой войны с Советским Союзом. Едва ли пограничники на озере Хасан задумывались о том, что от их мужества и стойкости отчасти зависела судьба столицы. Именно уверенность в безопасности дальневосточных рубежей, подкрепленная своевременными донесениями внешней разведки, позволило Ставке осенью 1941 года перебросить к осажденной гитлеровцами Москве два десятка победоносных сибирских дивизий».

Сегодня необходимо не только вспоминать события тех лет, но и активно изучать архивы, собирать новые документы

«По-прежнему актуальна оценка событий прошлого, связанных с вторжением японских войск на территорию Советского Союза в 1938 году, — подчеркнул заместитель председателя следственного комитета Российской Федерации Александр Федоров. — Обращение к архивным документам, их изучение, научный анализ имеющихся материалов и поиск новых свидетельств преступлений японских агрессоров — необходимы, чтобы противостоять появившимся попыткам фальсификации российской истории. Требуется системно рассматривать события на озере Хасан и в районе реки Халхин-Гол, подготовку Японией нападения на Советский Союз с использованием средств массового истребления людей — химического и бактериологического оружия, зверское и бесчеловечное обращение с военнопленными и мирными жителями на оккупированных Японии территориях Южного Сахалина, Китая и Кореи. Необходимо продолжить правовую оценку этих злодеяний. Результаты научных изысканий в докладах на конференции несомненно будут способствовать решению этой задачи. И хочется вспомнить слова Роберта Рождественского «Это нужно — не мертвым, это надо —живым!». И пусть те, кто замышляет новые провокации против Российской Федерации помнят, что наше дело правое, враг будет разбит и победа будет за нами».

О том, что нынешние пограничники чтят память старших товарищей, отметил начальник Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Дмитрий Юдин:

«Выходя на линию границы, постоянно видишь могилы воинов, отдавших жизни за нашу страну. Особое место в нашей памяти занимает подвиг солдат и офицеров Посьетского пограничного отряда в боях на озере Хасан. В 1938 году молодые защитники молодой страны не дрогнули. Этот подвиг повторили пограничники в 1941-м, когда ни одна застава не отступила без приказа».

Узнать о событиях на озере Хасан, о героях теперь могут и все желающие жители Приморского края. После торжественного открытия конференции произошло еще одно важное событие — презентация исторического альбома «На рубежах мужества» на 24-ой Дальневосточной книжной выставке-ярмарке «Печатный двор». Два тома изданных по губернаторской краеведческой программе посвящены 85-летию Хасанских событий и совсем скоро поступят во все библиотеки Приморья.

«Про Хасанские события существует много мифов, в свое время эта история мало кому была известна, — рассказал автор-составитель Александр Яковец. — Нам пришлось восстанавливать многие события по документам, изучать архивы. И самый главный вывод после всей работы — поразительный героизм проявили пограничники и бойцы Красной Армии Почему две книги? Во второй описывается ход событий на Хасане, а первая посвящена подвигу пограничников Приморья, которые отстаивали наши границы в 30-х годах, еще до Хасанских событий».

Кстати, познакомиться с историческим альбомом, а также приобрести еще сотни интересных книг со всего Дальнего Востока на книжной выставке-ярмарке можно будет в пятницу, 29 сентября.

Раскинулись книжные ряды в Дальневосточном тренажерном центре Морского государственного университета имени адмирала Геннадия Невельского (улица Верхнепортовая, 66в).

Для удобства горожан и гостей Владивостока будет ходить специальный автобус, забрендированный к 85-й годовщине Хасанских событий, который бесплатно доставит всех желающих к месту проведения мероприятия. Автобус будет следовать по маршруту от здания правительства Приморского края со стороны улицы Светланской до Казанского храма без остановок. Отправление из центра каждый час с 09.00 до 19.00. Обратно в центр автобус будет отправляться с 09.30 до 19.30.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
8e7d7084e3fab9894d4ffd9dcc2c942b790eb4ef.jpeg

Слива полезна для людей со сниженной моторикой кишечника

Об этом заявила эндокринолог Люберецкой областной больницы Наталья Новикова

0c8ba2da6ff132e6f0c99efa5f7a648afaeabbb2.png

Долгий сон оказался смертельно опасен

Десятичасовой сон может быть признаком гипотиреоза