Вирус лейкоза крупного рогата скота обнаружен у двух коров в Приморье
Приморцев призывают приобретать молочную и мясную продукцию только при наличии у продавца ветеринарных сопроводительных документов
У двух коров в хозяйстве из Села Камышовка Хорольского муниципального округа выявлены антитела к вирусу лейкоза крупного рогатого скота, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.
Как сообщают специалисты, вирус лейкоза может присутствовать в организме животного, но не вызывать заболевания. Животное признается больным по результатам гематологического исследования. Носителей заболевания необходимо проверять дважды в год. Когда «картина крови» меняется, животное подлежит убою.
Лейкоз крупного рогатого скота (гемобластоз) – хроническая ретровирусная пролиферативная болезнь, характеризующая диффузной инфильтрацией тканей и появлением опухолей, на начальных стадиях протекающая бессимптомно. Вирусный лейкоз КРС на поздних стадиях выявляется по лимфоцитозу и злокачественному разрастанию кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах.
Отметим, что весь Приморский край является неблагополучной территорией по лейкозу крупного рогатого скота. Заболевание регулярно регистрируется в разных округах Приморья. Приморского межрегионального управления Россельхознадзора призывает жителей края приобретать молочную и мясную продукцию только при наличии у продавца ветеринарных сопроводительных документов.
Напомним, Приморье дополнительно получит более 400 млн на ликвидацию последствий ЧС.