Более 60% школьников Приморья выбирают колледжи

Около 40 млрд выделят на отрасль образования в 2024 году

8f08ffb9e825ee022cdbc77915bb7a932c2a81e9.jpeg

Как правительство собирается решать проблему нехватки мест в общежитии колледжей, зачем региону лагерь «Юнга», какие меры государственной поддержки уже существуют и как они изменятся в следующем году – на эти и многие другие вопросы ответили представители министерства образования Приморского края. На общественных слушаниях проекта краевого бюджета на 2024 и плановый период 2025-2026 годы побывал и корреспондент РИА VladNews.

19 октября в правительстве края проходили четвертые по счету общественные слушания, затрагивающие сферу образования. У местных жителей накопилось много вопросов.

 «Наша сегодняшняя с вами работа заключается в том, чтобы обеспечить образовательное равенство для каждого школьника и повысить качество образования региона. Хочу отметить, что бюджетные ассигнования, направляемые с 2018 года на отрасль образования, уже увеличились в два раза. Если в бюджете 2018 года объем средств на эти цели составлял 20 млрд рублей, то в проекте бюджета на 2024 год уже предусмотрено около 40 млрд рублей. Направляя такие огромные суммы на развитие отрасли, мы, несомненно, хотели бы видеть конкретные результаты. В целом, Приморский край по качеству образования поднялся с 72 места на 25 место в 2023 году», – отметила первый вице-губернатор Приморского края Вера Щербина.

Зампред правительства и министр образования края Эльвира Шамонова отметила, что образование – это, прежде всего, потенциал развития края.

«Для реализации доступности дошкольного и школьного образования с 2024 по 2026 годы планируется ввести более пяти тысяч мест в шести новых образовательных учреждениях. Это два детских сада в Артеме и Уссурийске, две школы во Владивостоке, по школе в Уссурийске и Надеждинском муниципальном районе. На эти цели будет направлено около 5 млрд рублей как из краевого бюджета, так и из частных инвестиций», – добавила она.

Тем временем статистика показывает, что среднее профессиональное образование в последнее время обгоняет на своем пути даже высшее.

«У нас в Приморском крае сейчас студентов, которые учатся в колледжах по рабочим профессиям, специальностям среднего звена, на пять тысяч больше, чем всех студентов в вузах Приморского края. В целом, 62% школьников после 9 класса сейчас выбирают среднее профессиональное образование, и этим я искренне горжусь. Это наша общая заслуга и важный момент, чтобы наши ребята могли раньше выходить на рынок труда. На следующий год у нас 600 миллионов выделяется на ремонт наших колледжей», – обозначил министр профессионального образования и занятости населения Приморского края Сергей Дубовицкий.

В связи с этих один из вопросов, заданных на общественных слушаниях, как раз-таки касался проблемы нехватки мест в общежитиях колледжа. По словам специалистов, такая проблема действительно есть. В первую очередь, это касается крупных городов. Поэтому на следующий год запланированы проектно-изыскательские работы и разработка проектно-сметной документации по двум новым общежитиях в городе Владивостоке и одном в Большом Камне.

Кроме того, на слушаниях были подняты следующие не менее важные вопросы:

- Предусмотрено ли в краевом бюджете на будущий год питание детей военнослужащих, участвующих в СВО?

Бесплатное питание предоставляется всем детям и, если где-то вдруг эта ситуация не решается, необходимо сообщить в Министерство образования. Дети, учащиеся в колледжах на бюджетной основе, также обеспечены одноразовым питанием. Если говорить конкретно о категории детей, чьи родители находятся в зоне специальной военной операции, то, несомненно, они находятся под особым вниманием. Также они могут получить путевки в лагерь «Океан». На сегодняшний момент уже более 400 детей воспользовались данной возможностью. Также для семей и детей военнослужащих существуют дополнительные меры поддержи: возможность бесплатного профессионального учения. Дети военнослужащих, обучающиеся в колледжах и университетах, селятся в общежития в первостепенном порядке.

- В этом году гражданам с ограниченными возможностями здоровья была оказана помощь в трудоустройстве, будет ли эта поддержка распространяться на следующие годы?

Такая мера поддержки предусмотрена и более того охватит большее количество инвалидов.

- Какие выплаты положены родителям детей-инвалидов, которые обучаются на дому?

На сегодняшний день правительством края предусмотрена определенная мера для категорий таких людей – это компенсация 20 тысяч рублей. Необходимо обратиться в Министерство образования с заявлением и сохраненными чеками.

- Размер выплат безработным гражданам как-то изменится в следующем году?

Если безработный гражданин встал на учет после последнего места работы –  максимальная оплата сейчас 15,5 тысяч рублей первые три месяца, потом через 3 месяца 6 тысяч рублей и уже через полгода только 1800. В следующем году сумма индексируется до 16 800.

Раньше у нас было 17 тысяч безработных, зарегистрированных службой занятости, а на сегодняшний день осталось 5 769 человек.

- Как принять участие в общественных работах?

Уже не первый год Центром занятости реализуется такая мера поддержки, как общественная работа. В них могут принять участие не только безработные, но и трудоустроенные люди, у которых есть дополнительное время, возможности и желание. Для этого достаточно обратиться в Центр занятости. При этом работодатель будет оплачивать саму работу, а Центр занятости добавит 2500 рублей для мотивации за полный рабочий месяц. В основном, предлагаются работы почтальона, озеленителя, сторожа, дворника.

- Будет ли продолжена работа по преображению спортзалов в сельских школах в следующем году?

Спортивные залы стоят в приоритете во всех капитальных ремонтах. Конечно, эта работа будет продолжена, главное правильно подать документы, сначала обратиться в администрацию муниципалитета, а потом уже в Министерство образования. Вообще спорту в Приморье уделяется большое внимание. Вскоре на территории Дальнереченска, Партизанска и Уссурийска откроют еще три модульных спортивных зала.

- Местных жителей очень беспокоит нехватка мест в школах на Снеговой Пади. Куда пойдут учиться дети?

В следующем году микрорайон Снеговая Падь во Владивостоке получит еще одну школу — на 1100 человек.

- Имеется ли возможность определения ребенка до трех лет в муниципальный детский сад, так как в частный водить очень дорого?

На сегодняшний день, безусловно, такая возможность имеется. Сейчас у нас более восьмидесяти групп работают по краю, где принимают детей, начиная с 2 месяцев до 3 лет. Для этого необходимо подать заявление в администрацию города.

- У выпускников школ, получивших высокие баллы по ЕГЭ, есть привилегии кроме бюджетной основы?

Если студент имеет больше 200 баллов и поступил на бюджетную основу в учебное заведение на территории края, то весь первый курс он получает стипендию в размере пяти тысяч рублей. На следующих курсах при заключении целевого обучения с одним из предприятий в данной приоритетной области в Приморье студенческая выплата увеличивается до 10 тысяч рублей. Таких студентов сейчас обучается около пятисот. Треть из них уже получает повышенную стипендию и знают, где они уже будут работать, минимум, 3 года в обязательном порядке.

- Правда, что родителям не нужно сдавать деньги на учебники?

Да. В прошлом году, когда поменялись федеральные стандарты, было закуплено большое количество учебников. Сейчас в бюджете следующего года планируется выделить 900 млн на эти цели. Учителя должны предоставлять учебники школьникам бесплатно.

- Ожидается ли повышение заработной платы у педагогов в следующем году?

Мы предприняли много мер по повышению заработной платы в целом на всей территории Приморского края. Это касается не только работников бюджетной сферы, мы сейчас работаем со всеми отраслями, которые прямо или косвенно связаны с органами власти. Последние статические данные показывают, что рост заработной платы вырос на 9%. До конца года эта цифра станет еще больше, потому что в бюджете предусмотрено повышение заработной платы на 10,9% с 1 октября и на 18,47% с 1 января.

- Для чего Приморью детский летний лагерь «Юнга»?

Правительство Приморского края прекрасно понимает, что детский отдых – это достаточно серьезная история, которой нужно заниматься. По поручению Олега Николаевича мы стараемся возрождать деятельность детских лагерей. В бюджете 2024 года заложены деньги на то, чтобы в дальнейшем создать лагеря в Находке, Дальнегорске, Уссурийске и т.д. Лагерь «Юнга» будет являться прототипом «Сириус. Сочи» — это так называемый первичный отбор для детей. Там будут проходить смены для младших одаренных детей и детей родителей, принимающих участие в СВО, и других категорий детей. То есть этот лагерь ориентирован на то, чтобы детскому населению можно было получать как можно больше новых навыков.

- Как правительство края собирается поддерживать талантливых детей в 2024 году?

На следующий год в бюджете края планируется предусмотреть 260 млн на систему видеонаблюдения и возможность проживания детей в региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Сириус.Приморье». На данном этапе дети там не проживают, они приезжают на различные площадки ДВФУ, бесплатно там обучаются и питаются.

- В крае осуществляется поддержка краевых федеральных образовательных учреждений. Могут ли рассчитывать на финансирование из регионального бюджета негосударственные учреждения?

Качественное образование будет только тогда, когда оно будет конкурентное. И в этом отношении, чем больше будет конкуренции между краевыми федеральными и негосударственными учреждениями, тем лучше. В этом смысле законодательством Приморского края предусмотрено право участвовать в конкурсе на контрольные цифры приема не только краевых учреждений, но и негосударственных.

- Когда в следующем году планируется проведение Всероссийской ярмарки трудоустройства?

Раньше это мероприятие называлось «Ярмарка вакансий», а с этого года по инициативе Министерства труда РФ — это ярмарка трудоустройства. Конкурс по трудоустройству на региональном уровне будет проходить в апреле, а на федеральном уровне в июне.

- Не планирует ли правительство обеспечивать квартирами преподавателей?

В настоящее время на территории Дальнего Востока, в том числе Приморья реализуется программа «Арендное жилье». В конце 2023 года будет сдаваться дом на Чуркине во Владивостоке (450 квартир), также по этой программе строятся дома в Арсеньеве, Находке, Большом Камне и других муниципалитетах. Она как раз-таки рассчитана на сотрудников бюджетной сферы. Это коммерческий найм государственного жилья, который стоит в два раза дешевле, чем на рынке. Также в течение двух месяцев у граждан появится право выкупа жилья с помощью ипотеки. У дома, который готовят к сдаче, выкупная цена будет – 120 тысяч за квадратный метр. Если покупать квартиру в ипотеку, то сам ипотечный платеж будет примерно равен платежу арендному.

- Педагоги с неполным высшим образованием, действительно, могут трудоустроиться в школы?

Педагоги, которые не имеют полного высшего образования, могут преподавать, но в данном случае речь идет о педагогах начальной школы. Когда выйдут соответствующие документы, эта мера сможет распространяться и на 5-6 классы. Сейчас студенты с 2-3 курса могут точно также преподавать в школах.

- Очень интересно оформлены пространства в школе Большого Камня. Но это стоит больших денег, а где их взять простой школе?

На самом деле это уникальное оформление, вообще сама школа получила вид «шпаргалки». На ступеньках везде формулы, на потолке астрономия, рекреация оформлена в сказках Пушкина. Средства на это могли быть взяты с учебных расходов. Также губернатором было дано поручение по поводу введения стимулирующего фона для повышения качества образования. В этом году 6 муниципалитетов выиграли грант и в настоящее время с этих дополнительных денег ведутся работы по преображению их школьных пространств. На следующий год сумма гранта составит 390 млн рублей. Наши муниципалитеты могут получить его два раза в год.

- Какие меры поддержки предусмотрены для безработных граждан, проходящих профессиональное обучение от Центра занятости в другой местности?

В этом году и на следующий год в бюджете предусмотрены расходы на то, чтобы в период обучения гражданам оплачивали проезд к месту обучения и обратно и найм жилья (950 рублей ежесуточно, на весь период обучения).

Отметим, на сегодняшний день в отраслях образования трудятся более 54 тысяч работников, из них 26 тысяч – это педагоги, они обучают более 370 тысяч приморских детей.

 В краевом бюджете расходы на образование занимают более 20%. За 4 года правительством края реализованы десятки проектов в области строительства, модернизации образовательных учреждений. Отремонтировано более 170 объектов, приобретены модульные спортивные залы. Важным направлением в проходящей работе является сохранение зарплаты педагогам на уровне средней по краю. Приморье – один из регионов, который за пять лет ни разу не нарушил показателей, установленных указом президента РФ.

Другие материалы рубрики "Общество"
49c84714877e04ad8464766876409562d5bc7445.jpeg

Проезд изменят на улице Аксаковской во Владивостоке

Нарушителей ждет эвакуация автомобиля и штрафы

6ec41face7df4820e0a7432333bfd3cd2697339e.jpeg

В Приморье добровольческий отряд «Тигр» станет именным

Отряд будет носить имя Сергея Ефремова

bd009229e08f8be4490716adc45940247c5ea572.jpeg

Россияне будут трудиться шесть дней в неделю только в ноябре

При этом рабочий день 1 ноября будет коротким