Как представители разных народов живут в Приморье?

Во Владивостоке проходит IX Конгресс народов Приморского края

384de73268a3127bfcc796dd1fdcdeb94b5c9088.jpeg

Украинцы, белорусы, киргизы, узбеки, корейцы, представители коренных малочисленных народов Дальнего Востока —  удэгейцы, нанайцы и другие, собрались в четверг, 26 октября, во Владивостоке. И, несмотря на то, что многие народы сегодня забыли о братстве и мире, говорили они только о дружбе, о том, как хорошо жить всем вместе в Приморье. Во Владивостоке в эти дни проходит IX Конгресс народов Приморского края, посвященный 20-летию Ассамблеи народов Приморья, на его открытии побывал и журналист РИА VladNews.

 «Большая работа для национального объединения проделана за эти годы в Приморском крае, — на торжественном открытии Конгресса отметил вице-губернатор Приморского края Антон Волошко. — Дорогого стоит, когда слушаешь гимн России, который поют столько людей разных национальностей. Просто мурашки по коже и ком в горле».

Всего в Приморском крае проживают представители 158 национальностей. И многие из них привезли на IX Конгресс народов Приморского края свои традиционные костюмы, поделки, предметы быта.

Фигурки, вырезанные из костей моржа и рогов изюбра мастерами-удэгейцами можно рассматривать часами.

«Используем только природные материалы, — отметила Наталья Канчуга из Бикина. — Сюжеты тоже используем наши — традиционные. Вот охотник, который сошелся в схватке с медведем. Вот наше божество — Сэвэн. Он охраняет наши жилища. Сейчас многие удэгейцы в домах ставят эти фигурки. Сэвэн руками как бы отталкивает от дома зло, болезни и неудачи, чтобы в семье царил лад и достаток. Всего Приморье проживает где-то 800 удэгейцев. Наш национальный язык был практически потерян, но в последние годы, спасибо правительству Приморского края, много внимания уделяется его восстановлению».

В коллекции Геннадия Хена больше 400 кукол в национальных костюмах 150-ти стран, но на выставку он привез представительниц только тех национальностей, которые проживают в Приморском крае.

«Собираю исключительно женщин, — признался коллекционер — представитель корейской диаспоры. — Во-первых, я мужчина. Во-вторых, женские костюмы более богаты и красивы, чем мужские. Здесь представлены почти все национальности, которые живут в Приморье. К сожалению, у меня нет азербайджанки. Она была, но на какой-то из выставок потерялась. У всех национальностей очень необычные костюмы — не могу выделить какой-то особо».

Веселей и громче было у стола, где расположились приморские казаки: частушки, пляски и даже джигитовка — исполнение боевых элементов холодным оружием. А еще здесь можно было подержать в руках настоящую казачью шашку, рассмотреть традиционные игрушки.

«Я сама из Казахстана, вышла замуж за казака в Приморье, — рассказала казачка из Арсеньева Лариса. — Стараемся в семьях сохранять казачьи традиции. Обычно наши семьи многодетные. У меня две дочери и три сына. Восьмилетний Иннокентий с удовольствием занимается джигитовкой, у него для этого специальная детская шашка есть. Имена детям в казачьих семьях принято давать по Святцам. Рождается ребятенок, сразу смотришь, кто у него святой покровитель, такое имя и даешь».

В пятницу работа Конгресса продолжится. Представители многих национальностей обсудят, как дальше сохранить традиции и жить дружно.

Другие материалы рубрики "Общество"
940ca18d340fa361532d0f9e2b05348e8dcb8303.jpeg

Жительница Приморья отдала 600 000 рублей за «снятие порчи»

«Гадалка» убедила гражданку, что на ее семью наложена «смертельная порча»

933fd13692a74482373a1de3c7ddd76f1e7b0893.jpeg

Владивостокцы рассказали, где чаще всего встречают свою любовь

Чаще всего люди встречают любовь на работе

d951607af88c54a9444b21a8056808ae7696ddb1.jpeg

Нелегальный хостел организовали в жилом доме во Владивостоке

В нем проживают 50 мигрантов