Китайская спецтехника хлынет в РФ перед скачком утильсбора
Наибольший рост поставок ожидается в сегментах экскаваторов, бульдозеров, погрузчиков и автокранов

Производители и дистрибьюторы дорожно-строительной техники (ДСТ) прогнозируют резкий рост импорта китайской спецтехники в конце 2025 года. Причиной станет предстоящая индексация утилизационного сбора с 1 января 2026 года, которая увеличит нагрузку на поставщиков. По оценкам участников рынка, объемы ввозимой из КНР техники могут достичь годового запаса, что усугубит кризис перепроизводства и ударит по рентабельности российских компаний, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Коммерсантъ.
Наибольший рост поставок ожидается в сегментах экскаваторов, бульдозеров, погрузчиков и автокранов. При этом складские запасы некоторых видов техники уже сейчас покрывают спрос на 12 месяцев и более, отмечают в «Росспецмаше». По данным «Газпромбанк Автолизинга», объем нереализованной ДСТ у лизинговых компаний в июне достиг 5–7 тыс. единиц.
В «Четре» подтверждают риски массового импорта китайской техники до конца года. Аналогичные опасения высказывают эксперты SBS Consulting и представители производителя UMG. По их мнению, китайские компании традиционно наращивают поставки перед повышением утильсбора, как это уже происходило в 2024 году. Тогда из-за резкого роста ввоза техники образовались очереди на границе.
Некоторые дистрибьюторы уже готовятся к увеличению поставок. Например, компания «Сюйгун Ру», официальный партнер китайского XCMG, арендовала в Подольске склад площадью 8 тыс. кв. м.
Последствия переполнения рынка станут очевидны в 2026 году. В «Четре» прогнозируют, что остатки экскаваторов массой 20–50 тонн к концу 2025 года превысят 12 тыс. единиц при годовом спросе в 5 тыс. Это может привести к банкротствам среди дилеров и дистрибьюторов, особенно на фоне растущей прямой поставки техники из Китая.
Уже сейчас китайские производители демпингуют, предлагая технику с минимальной маржой благодаря господдержке и масштабам производства. За год цены на российские экскаваторы упали на 30%, а в 2026-м могут снизиться еще на 10–15%.
Китайские бренды, включая SANY, XCMG и LiuGong, контролируют около 70% российского рынка новой ДСТ. При этом общие продажи техники продолжают сокращаться: за январь–май 2025 года отгрузки отечественных производителей упали на 41,3%. Ожидается, что по итогам года рынок потеряет 30–35% из-за кризиса в строительстве, завершения инфраструктурных проектов и высокой ключевой ставки.