Пора квасить: приготовить из капусты вкусное и полезное блюдо

Рецепты и ценные советы по засолке

cf4d9a966295dc7a0210990542d5460ddf385d39.jpeg

Первый снег и первые заморозки — это сигнал, что пора квасить капусту. В это время она особенно сладкая — под воздействием мороза простых сахаров в капусте становится значительно больше. РИА VladNews собрало вкусные и интересные рецеты.

По-быстрому с яблочным уксусом 

Кочан капусты — 1,5 кг, морковь — 300 г, чеснок — 4 зуб., вода — 1,5 литра, сахар — 5 ст. л., соль — 4 ст. л., яблочный уксус — 1,5 ст. л.

Нарежьте кочан капусты крупными кусочками — ломтями или кубиками. Натрите на крупной терке морковь, дольки чеснока разрежьте пополам. Сложите куски капусты в кастрюлю слоями, посыпая каждый морковью и чесноком. Закипятите воду, добавьте соль, сахар и уксус. Залейте горячим рассолом капусту, чтобы была полностью покрыта, сверху положите плоскую тарелку и поставьте гнет, например, трехлитровую банку с водой. Через сутки хрустящая закуска готова.

Без соли и сахара

Капуста белокочанная — 400 г, вода теплая — 500 мл.

Если обычная квашеная капуста вам противопоказана — заквасьте ее без соли и сахара. Нарежьте не очень мелко, слегка протрите в руках. Но только совсем слегка. Выложите в банку и залейте теплой водой (30–35 градусов). Горячей не заливайте, иначе не заквасите, а сварите капусту. Поместите банку в темное место при комнатной температуре. Через день или два процесс ферментации начнется: рассол помутнеет, начнут образовываться пузырьки углекислого газа. Каждый день перемешивайте содержимое, выпускайте газ. Примерно на 4–5 день заквашивание произойдет: капуста приобретет слегка кисловатый аромат, привкус моченых яблок и всю полезность ферментированных овощей. Переставьте банку в холодильник. Используйте как обычную квашеную.

С медом

Капуста — 900 г, морковь — 1 крупная, вода — 6 стаканов, мёд — 2 ст. л., соль — 2 ст. л., специи по вкусу.

Плотный вилок капусты мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Смешайте в глубокой миске соль, семена укропа, морковь и капусту. Плотно уложите в стеклянную банку. К меду добавьте воду, тщательно перемешайте и залейте капусту. Неплотно закройте банку крышкой и оставьте на 2–3 дня для брожения. Периодически открывайте крышку и деревянной шпажкой протыкайте капусту, чтобы из неё выходил образовавшийся газ. Когда капуста сквасится, уберите ее в холодильник на хранение.

Советы:

Не торопитесь делать заготовки сразу, как только занесли капусту с мороза в теплое помещение. Дайте кочанам время оттаять.

Без жалости выбрасывайте капустные листья с грязью и гнильцой. Один гнилой листочек может всю бочку испортить.

Соль выбирайте крупного помола.

Кочерыжки выбрасывайте, никаких полезных веществ в них нет.

Не забывайте периодически протыкать капусту. Если перестали выходить пузырьки — продукт готов. Можно перекладывать его в банки или пакеты и выносить на мороз.

Лучше подготовить небольшие порции. Замороженную капусту можно разморозить только один раз.

При засолке лучше использовать деревянную емкость, например, бочку. Дерево придает капусте приятную пикантность.

Другие материалы рубрики "Общество"
50fcb30754891744415b94bb1e2f949a62d3bed6.jpeg

Несанкционированную рекламу вывезли с улицы Деревенской во Владивостоке

Комплексную уборку провели на улицах Воропаева и на Борисенко

787808b38d188c4f9741fa900480fe1925d763aa.jpeg

Из Приморья выдворят 13 мигрантов-нелегалов

Иностранцы проживали в постройках барачного типа в селе Борисовка

5e60e845090c084142fca8867e22f1ce4af706a0.jpeg

Сегодня во Владивостоке небольшая облачность, +6°C

В крае без осадков