Аппаратные криптовалютные кошельки: преимущества и недостатки
Лучшие из них
Криптобиржи вкладывают много средств в разработку и модернизацию системы безопасности. Но это не гарантирует полную защиту — хакеры могут обойти защиту или площадка может обанкротится. Это произошло в 2022 году с биржей из топ-20 FTX. Поэтому эксперты рекомендуют хранить криптовалюту на холодных кошельках. Самые безопасные — аппаратные хранилища имеют вид банковской карты или флешки. Приватные ключи находятся внутри устройства без доступа к интернету, поэтому риск взлома минимален.
Эксперты Profinvestment подготовили обзор аппаратных кошельков, доступных в 2023 году. Рейтинг сформирован на основе общей безопасности, удобства использования и функциональности устройств.
Преимущества и недостатки аппаратных хранилищ
Аппаратный кошелек представляет собой компактное устройство с собственной ОС. Большую часть времени девайс не имеет доступа к сети. Его подключают к телефону или ПК только для совершения операции. Поэтому хакеры не могут удаленно взломать аппаратный кошелек. Для доступа к счету и совершения перевода нужно нажать кнопку на устройстве. Поэтому единственный способ взлома — физическое воздействие на флешку. Вероятность атаки на кошелек обычного пользователя крайне мала. Поэтому такие устройства —- самый надежный способ хранения криптовалют. Но есть и минусы:
-
Скорость проведения операции. Для подключения нужно подключиться к ПК через Bluetooth или сканировать QR код. На это понадобиться 8-10 секунд. В большинстве случаев это не имеет значения, но иногда нужно действовать быстро.
-
Устройство нужно носить с собой. Пользователь не сможет получить доступ к активам без физического владения прибором.
-
Ограниченная память устройства. Разработчики предлагают хранить более 5000 монет. Но их количество ограничено памятью устройства. В некоторых моделях не более 20-50 одновременно.
-
Низкая функциональность. Большинство аппаратных кошельков нельзя использовать для получения микроплатежей и для подключения к dApps.
Лучшие аппаратные кошельки
Признанный лидер отрасли — компания Ledger, кошельки бренда лидируют по количеству пользователей. Все модели поддерживают собственное приложение Ledger Live. А значит клиенты могут хранить до 5 тыс. токенов, покупать криптовалюту с карты, обменивать монеты через внутренний интерфейс и подключаться к dApps. Доступ есть не ко всем децентрализованным приложениям, но с каждым днем их число увеличивается. Флагманская модель Ledger Nano X стоит $150 и позволяет хранить одновременно до 100 монет. Кошельки большинства других брендов не обеспечивают такую функциональность. Пользуются популярностью:
-
KeepKey. Цена до 3 тыс. рублей, можно хранить до 40 монет. Через интеграцию с MyEtherWallet — до 120 криптовалют. Доступна конвертация активов через внутренний обменник и стейкниг.
-
CoolWallet. Имеет вид банковской карты, для защиты данных используется чип CC EAL5 + S.E., аналогичная технология используется американскими военными. Стоимость — 11 тыс. рублей, поддерживается 60 монет и любые токены ERC-20, BEP-20, TRC-20.
-
Trezor. Цена —- 3-4.5 тыс. рублей, можно хранить до 1.7 тыс. монет и интегрировать хранилище с кошельками-партнерами — Electrum, Exodus, MyCrypto, MyEtherWallet и другие.
-
SafePal S1. Стоимость — 3500 рублей, поддерживает более 10 тыс. монет и NFT.
Главный недостаток аппаратных кошельков — высокая цена и сложность использования. Не все устройства будет просто настроить новичку. Но высокая безопасность перевешивает эти минусы.