Аппаратные криптовалютные кошельки: преимущества и недостатки

Лучшие из них

Криптобиржи вкладывают много средств в разработку и модернизацию системы безопасности. Но это не гарантирует полную защиту — хакеры могут обойти защиту или площадка может обанкротится. Это произошло в 2022 году с биржей из топ-20 FTX. Поэтому эксперты рекомендуют хранить криптовалюту на холодных кошельках. Самые безопасные — аппаратные хранилища имеют вид банковской карты или флешки. Приватные ключи находятся внутри устройства без доступа к интернету, поэтому риск взлома минимален.

Эксперты Profinvestment подготовили обзор аппаратных кошельков, доступных в 2023 году. Рейтинг сформирован на основе общей безопасности, удобства использования и функциональности устройств.

Преимущества и недостатки аппаратных хранилищ

Аппаратный кошелек представляет собой компактное устройство с собственной ОС. Большую часть времени девайс не имеет доступа к сети. Его подключают к телефону или ПК только для совершения операции. Поэтому хакеры не могут удаленно взломать аппаратный кошелек. Для доступа к счету и совершения перевода нужно нажать кнопку на устройстве. Поэтому единственный способ взлома — физическое воздействие на флешку. Вероятность атаки на кошелек обычного пользователя крайне мала. Поэтому такие устройства —- самый надежный способ хранения криптовалют. Но есть и минусы:

  • Скорость проведения операции. Для подключения нужно подключиться к ПК через Bluetooth или сканировать QR код. На это понадобиться 8-10 секунд. В большинстве случаев это не имеет значения, но иногда нужно действовать быстро.

  • Устройство нужно носить с собой. Пользователь не сможет получить доступ к активам без физического владения прибором.

  • Ограниченная память устройства. Разработчики предлагают хранить более 5000 монет. Но их количество ограничено памятью устройства. В некоторых моделях не более 20-50 одновременно.

  • Низкая функциональность. Большинство аппаратных кошельков нельзя использовать для получения микроплатежей и для подключения к dApps.

Лучшие аппаратные кошельки

Признанный лидер отрасли — компания Ledger, кошельки бренда лидируют по количеству пользователей. Все модели поддерживают собственное приложение Ledger Live. А значит клиенты могут хранить до 5 тыс. токенов, покупать криптовалюту с карты, обменивать монеты через внутренний интерфейс и подключаться к dApps. Доступ есть не ко всем децентрализованным приложениям, но с каждым днем их число увеличивается. Флагманская модель Ledger Nano X стоит $150 и позволяет хранить одновременно до 100 монет. Кошельки большинства других брендов не обеспечивают такую функциональность. Пользуются популярностью:

  • KeepKey. Цена до 3 тыс. рублей, можно хранить до 40 монет. Через интеграцию с MyEtherWallet — до 120 криптовалют. Доступна конвертация активов через внутренний обменник и стейкниг.

  • CoolWallet. Имеет вид банковской карты, для защиты данных используется чип CC EAL5 + S.E., аналогичная технология используется американскими военными. Стоимость — 11 тыс. рублей, поддерживается 60 монет и любые токены ERC-20, BEP-20, TRC-20.

  • Trezor. Цена —- 3-4.5 тыс. рублей, можно хранить до 1.7 тыс. монет и интегрировать хранилище с кошельками-партнерами — Electrum, Exodus, MyCrypto, MyEtherWallet и другие.

  • SafePal S1. Стоимость — 3500 рублей, поддерживает более 10 тыс. монет и NFT.

Главный недостаток аппаратных кошельков — высокая цена и сложность использования. Не все устройства будет просто настроить новичку. Но высокая безопасность перевешивает эти минусы.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
7f298542807c0d29d10934b3f5f8c581d6c77a7c.jpeg

Когда начинается прием заявлений в детские сады во Владивостоке: дата

Запись детей в детские сады будет проводиться в несколько этапов, в зависимости от года рождения ребенка

c0f832af9d445787257c87084e933d4772cbfb88.jpeg

Директор организации скрыл от налоговой более 46 млн рублей в Приморье

Следственный комитет организовал проверку

95f2f038b3defe0982535f6f95f773a8232554ba.png

45% владивостокцев высказались против принудительных субботников на работе

Мужчины чаще женщин голосуют за запрет.