Сотрудничество Приморья и Вьетнама: перспективы и сложности

В первом инвестиционно-промышленном форуме Приморского края приняла участие делегация из Вьетнама

11426ccc8f8eefef3f43538971d8a315c059ab9f.jpeg

В 2024 году исполнится 30 лет со дня подписания базового Договора об основах дружественных отношений между Россией и Вьетнамом. Отношения, в том числе торговые, инвестиционные, туристические и даже культурные в большей степени поддерживает и развивает Дальний Восток. Участие делегаций из Вьетнама на первом инвестиционно-промышленном форуме Приморского края, который прошел во Владивостоке, очередной раз это доказало, сообщает РИА VladNews.

Инвестиции в Дальний Восток

В настоящее время Вьетнам активно привлекает прямые инвестиции, это стало возможным благодаря стратегии сотрудничества с иностранными инвестициями на период 2021- 2030 годы и план действий по реализации стратегии, которые подготовило правительство государства.

Так за последние десятилетие Вьетнам привлек транснациональные корпорации в таких областях как электроника, обувь и одежда. Многие компании создают для своих сотрудников благоприятные условия, предоставляя им питание и проживание.

За 11 месяцев 2023 года рост прямых иностранных инвестиций в экономику Вьетнама составил 14,8%. Вновь зарегистрированный инвестиционный капитал превысил 16,4 млрд долларов, увеличение капитала в уже реализуемых проектах составило 6,4 млрд долларов и еще 5,97 млрд долларов инвесторы потратили на покупку акций и долей действующих вьетнамских компаний и предприятий.

Такие результаты были достигнуты благодаря стабильной и инвестиционной среде, политической базе и высокому потенциалу экономического роста, обновлению стратегического партнерства со многими странами. Самым популярным направлением в сотрудничестве между Россией и Вьетнамом является торговля и инвестиции.

«Вьетнам всегда создает все благоприятные инвестиционные условия и установил правовой коридор для иностранных предприятия, в том числе российских», - отметил вице-премьер Вьетнама Чанг Хонг Ха.

Одним из главных международных и надежных партнеров Вьетнама остается Россия.

«Первоочередной задачей Российской Федерации является развитие открытой экономики, поддержка свободного предпринимательства. Российские предприятия работают с партнерами на основе соблюдения договорных обязательств, честности и открытости в работе», - подчеркнул зампредседатель правительство РФ Дмитрий Чернышенко.

Так, на март 2023 год Россия реализовала 171 действующий проект с общим составным капиталом более 970 млн долларов и заняла 28-е место из 143 стран и территорий, инвестирующих во Вьетнам. Больше всего было инвестировано в горнодобывающую отрасль – 431,2 млн долларов, сферу услуг – 203,7 млн долларов, перерабатывающую и обрабатывающую промышленность – 131,2 млн долларов.

В свою очередь Вьетнам реализовывает в России 17 инвестиционных проектов, капитал которых составляет 1,63 млрд долларов. По объему капиталовложения Россия занимает четвертое место из 78 стран и территорий, в которые инвестирует Вьетнам.

«Вьетнам имеет потребность в привлечении инвестиций во вспомогательные отрасли, отрасли фундаментального характера, такие как механика, переработка и производство, новые материалы, металлургия и химия. Между тем Россия является развитопромышленной страной, обладает мощностью в научно-технологических исследованиях, богатыми природными ресурсами», - отметил заместитель министра промышленности и торговли Вьетнама Данг Хоанг Ан.

Во время инвестиционно-промышленного форума Приморского края проректор ДВФУ, директор Восточного института Евгений Власов отметил, что сотрудничество России и Вьетнама в энергетическом секторе является краеугольным камнем.

«Совместное предприятие «Вьетсовпетро» является лидером рынка, на его долю приходится более трети от общего объема добываемой во Вьетнаме нефти и около 15 % природного газа.  Совместные усилия воплотились и в совместном предприятии с ПАО «Газпром» и корпорацией Petrovietnam – PVGazprom Natural Gas for Vehicles. Это предприятие направлено на продвижение природного газа в качестве моторного топлива и содействие развитию необходимой инфраструктуры», - отметил Власов.

Среди перспектив сотрудничества Вьетнама и России – локализация сборки иностранных автомобилей. Так с 2016 года российские производители пользуются таможенными льготами для создания масштабных сборочных производств во Вьетнаме. Среди достижений «Группы ГАЗ» - создание сети по продаже и обслуживанию общественного транспорта. Также совместное предприятие «ГАЗ-Танхант» импортирует готовые автомобили и готовится к запуску сборочного производства в Дананге.

Таким образом, можно сделать вывод, что Дальний Восток – регион с богатым потенциалом для развития российско-вьетнамских связей.

«Одним из важнейших факторов, обеспечивающих тесное сотрудничество стран Азиатско-Тихоокеанского региона с Приморским краем является его выгодное географическое расположение, а «разворот на Восток» придает еще больший импульс для расширения сфер двустороннего сотрудничества. Регион непрерывно развивается, создается новая инфраструктура для резидентов территорий особого экономического режима, ведется работа по реконструкции пунктов пропуска. В текущем году положено начало сооружению «сухого порта» в г. Артем. Строительство подобного центра – проект национального масштаба, способный стать крупнейшим транспортным хабом не только на Дальнем Востоке, но и в России. Все эти усилия делают Приморский край воротами в Россию для всех восточных стран», - уверен директор АНО «Инвестиционное Агентство Приморского края» Дмитрий Макаров.

О интересе Вьетнама к сотрудничеству с Дальним Востоком рассказал и консул по торгово-экономическим вопросам Генконсульства СРВ во Владивостоке Нгуен Хонг Тхань, интерес к сотрудничеству связан со стратегическими проектами в рамках территории опережающего развития и свободного порта Владивосток. Так, инвестиции Вьетнама в проекты уже составили 35,6 млн рублей. Среди одних таких проектов – строительство молокозавода и трех животноводческих комплексов в Приморье, реализацией которых занимается ООО «ТН Рус Приморский». Также в 2024 году ТОР Михайловский приступит к реализации проекта молокоперерабатывающего завода ТиЭйчРус. Успешность реализации данного проекта отметила и председатель стратегического совета корпорации госпожа Тхай Хыонг. Весной 2022 года линия FESCO Vietnam Direct Line, соединяющая порты Хайфона и Хошимина во Вьетнаме с Владивостокским морским торговым портом (ВМТП), помогла стимулировать торговый поток между двумя странами, увеличить объемы торговых обменов и снизить расходы на перевозки. Пример-министр СРВ Фам Минь Тинь неоднократно говорил о создании благоприятных условий для инвесторов под девизом: «Гармония интересов -разделения рисков».

Не обошлось в партнерстве и без искусственного интеллекта. Так, ДВФУ совместно со Сбером на рынки Вьетнама начал выводить отечественные решения в данной области.

«На Российско-Вьетнамской межправительственной комиссии в апреле 2023 года была достигнута договоренность с Ханойским государственным университетом об открытии трехстороннего центра исследований ИИ. Сейчас мы ведем работу над адаптаций решения по мониторингу», - отметил Евгений Власов.

Согласно прогнозам экспертов, по итогам 2023 года товарооборот между Вьетнамом и Дальним Востоком планируют увеличить в более чем в четыре раза – до 257 млн долларов. Примечательно, что на порты Находки и Владивостока приходится 65% всего товарооборота на сумму около 167 млн рублей.

Направления для сотрудничества

Среди главных совместных проектов Вьетнама и Приморья на сегодняшний день является строительство молокозавода и трех животноводческих комплексов в рамках ТОР.

Рассматривается возможность и привлечение вьетнамских компаний в области трудовых ресурсов. Например, граждан Вьетнама смогут привлекаться на строительство гражданских и промышленных объектов.

Консул Нгуен Хонг Тхань отметил необходимость рассмотрения возможности развития сотрудничества между Вьетнамом и Приморьем по следующим направлениям:

Логистика. Вьетнам поддерживает Северный морской путь Владивосток Мурманск и транспортный коридор Приморье 1, Приморье 2. Приморье является транзитным местом, играющим важную роль в торговой деятельности России и АТР, включая Вьетнам. Вьетнамский сухой порт и таможенный склад во Владивостоке необходимы для укрепления сотрудничества в сфере логистики. В настоящее время мы активно ищем подходящих вьетнамских инвесторов для координации с вами для реализации этой идеи. Судостроение и ремонт. Вьетнам сотрудничает с заводом «Звезда» и определил предприятия, которые смогут стать современным и дееспособным поставщиком сырья и оборудования. Поставлять квалифицированную рабочую силу для судостроительной отрасли Приморья. А также стать субподрядчиками в судостроительной деятельности в РФ. Гражданское и промышленное строительство. В Приморье и на Дальнем Востоке высокий спрос на строительство нового жилья. В настоящее время вьетнамские строительные компании освоили многие передовые строительные технологии в мире, о чем свидетельствует здание Landmark 81 высотой 461 м, которое является пятым по высоте зданием в мире, спроектированным и построенным на 100% полностью вьетнамскими инженерами и рабочими. Для привлечения на работу вьетнамских строителей приморским инвесторам необходимо организовать тендеры. Производство товаров легкой промышленности – текстиль, обувь, бытовая техника, продукты питания из тропического сырья для Дальнего Востока и Сибири. Многие вьетнамские предприятия уже готовы рассмотреть инвестиционные и производственные планы на территории России после успеха «TH True Milk Group». Поддержка российских и вьетнамских производителей при помощи программного обеспечения. Благодаря инвестиционному вниманию и политике поддержки развития областей информационных технологий и новых технологий для цифровой трансформации, зеленой трансформации и экологически чистого производства правительства двух стран в соответствии с глобальными тенденциями. Данное направление имеет большой потенциал для инвесторов.

В настоящее время вьетнамские предприятия участвуют и продолжают участвовать в создании новых глобальных систем цепочек поставок, которые в большей степени соответствуют производственным мощностям и потребностям рынка. Дальний Восток и Приморье имеют стратегическое положение и представляют собой особую территорию в мире благодаря своим глубоководным морским портам, лесам, полезным ископаемым и природным ресурсам. Особое внимание иностранных инвесторов уделено на инфраструктуру, человеческие ресурсы, современную технику и оборудование, технологии управления.

Налаживание сотрудничества

Самой основной проблемой сотрудничества между Россией и Вьетнам является невозможность произведения платежей. Это связано с тем, что Россия была из системы SWIFT. Однако Центробанк и Национальный банк Вьетнама принимают все усилия для решения данной проблемы.

Еще одна проблема – авиасообщение между странами, которое на сегодняшний день недоступно из-за сложной политической обстановки в мире.

Правительство Российской Федерации стремится решить существующие проблемы в области транспорта и логистики для развития торговли и готово создать все благоприятные условия и возможности для иностранных инвесторов на российском рынке. Также необходима поддержка со стороны органов власти, чтобы упростить процедуры инвестирования и юридические формальности. Это поможет компаниям не сталкиваться с трудностями в инвестировании и реализации бизнеса в Приморском крае. Кроме того, нужна поддержка и поощрение банков, чтобы компании могли получить доступ к финансированию и инвестиционной поддержке. Это принесет пользу не только двум сторонам, но и экономическим отношениям между двумя странами.

Предприятиям двух стран необходимо активно связываться, обмениваться информацией, понимать потребности, активно участвовать в мероприятиях по продвижению торговли и инвестиции, чтобы найти конкретные деловые и инвестиционные возможности.

Другие материалы рубрики "Общество"
85209a4850aad940cf80cc399b1e0a010ce8f7db.jpeg

В Приморье перед судом — участники «крабового дела» на миллиард

Обвиняемые вывозили живой краб в Южную Корею и скрылись от следствия

30c65df7342b562273254f88ce6c2190fae983d1.jpeg

Приморье укрепляет стрелковую подготовку — первый этап центра «Восток»

На полигоне уже готовы дистанции для подготовки снайперов

5de6b12dbed74a402f2034697db9ce5aa959c646.jpeg

Частные клиники Приморья отказываются от абортов для поддержки демографии

Губернатор Олег Кожемяко поддержал значимость обсуждаемой темы, подчеркнув ее стратегический характер для демографического и экономического развития региона