Старый Новый год празднуют в России: история праздника
В чем отличие старого Нового года от Нового года - в материале РИА VladNews
Сегодня, 14 января, в России празднуется один из главных праздников января – старый Новый год. Как правило, его отмечают те, кто не смог встретить Новый год 31 декабря. РИА VladNews делится историей появления старого Нового года.
Итак, старый Новый год появился в нашей культуре вместе со старым стилем летоисчисления. В 1918 году большевики решили поменять календарь. Российская империя придерживалась юлианского календаря, а Европа – григорианского, который считается более точным.
Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней. Это создавало некоторые неудобства при ведении международных политических и экономических дел. Также были и казусы в повседневной жизни. Так, например, получалось, что письма приходили в Европу на несколько дней раньше, чем их отправили.
На западноевропейский календарь в России перешли 14 февраля 1918 года. Именно в этот день был выпущен декрет, целью которого было установление одинакового летоисчисления со всеми культурными народами
Так и появился старый Новый год – Новый год по старому стилю, который наш народ так и не забыл и празднует ежегодно, но уже не в таких масштабах, как ночь с 31 декабря на 1 января.
Русская православная церковь изначально была против перехода на григорианский календарь, в связи с чем до сих пор использует юлианский. Именно поэтому в России Рождество отмечают 7 января, а в католических странах – 25 декабря.
В чем отличие старого Нового года от Нового года
Сегодня старый Новый год празднуют примерно так же, как и Новый год. По традиции 14 января нужно сделать все, что не успели 1 января. Этот праздник отмечают, в частности, те люди, которые не могли встретить Новый год 1 января из-за работы или по каким-либо другим причинам.
Кроме того, многие семьи, особенно те, в которых есть представители старшего поколения, отмечают оба праздника.