Около 20% красной икры на российском рынке не соответствует требованиям

Результаты исследования обнародовала лаборатория Роспотребнадзора

4884fcea60089d9660d40838513e1d14191e943e.jpeg

Пятая часть икры на российском рынке не соответствуют требованиям, согласно результатам лабораторных исследований Роспотребнадзора. Об этом говорится в протоколе заседания общественного совета при федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Известия.

«Представлена информация о том, что в настоящее время, по оценкам научно-исследовательского финансового института Минфина России, общая доля икры нелегального происхождения на российском рынке составляет 20%, по данным НИУ Высшая школа экономики — более 27%. Согласно результатам лабораторных исследователей Роспотребнадзора, порядка 20% икры не соответствуют обязательным требованиям», — сообщается в документе.

В нем также говорится, что подавляющая часть фальсификата — икра иностранного происхождения, которая после перефасовки реализуется как отечественный продукт.

«Она дешевле в производстве, но значительно уступает по качеству: из-за неблагоприятных условий разведения рыбы, второсортного корма, гормонов, антибиотиков и ГМО. Союз осетроводов оценивает долю икры из азиатских стран на рынке РФ в 40%. При этом контрабанда превышает объем официальных поставок в полтора–два раза. У потребителей в настоящее время отсутствует надежные ориентиры по выбору качественной и безопасной икры», — подчеркивается в документе.

В условиях моратория на внеплановые проверки бизнеса общественный совет считает, что введение цифровой маркировки икры осетровых и икры лососевых рыб поможет потребителям сделать правильный выбор.

Напомним, День Дальнего Востока состоялся на форуме «Россия».

Другие материалы рубрики "Общество"
37dbd9f930a221bbccc26b517deae8d0083fbdd0.png

Косметолог рассказала об уходе за кожей осенью

Важно выбирать для лица мягкие очищающие средства

9074679d525b3fa0d942c47a80942ab05498f78f.jpeg

Рис начали убирать аграрии в Приморье

Сельхозпроизводители собрали уже более 500 тонн

2f1ffabbc14365178aabadbb0a0964830b4274a7.png

Почти 4 тысяч исследований продукции проведено в Приморье за неделю

В исследуемой продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки, несоответствие по жирно-кислотному составу, стерины