Может ли человек умереть от смеха: ответ невролога

Человек смеется мозгом

630db51e308c2b8f7a17398393cdba531a4af10a.jpeg

Смех относится к полезным физиологическим реакциям человека, но в некоторых случаях он может возникать у пациентов с опасными заболеваниями. Невролог Сергей Оськин рассказал, можно ли умереть от смеха, сообщает РИА VladNews со ссылкой на издание «Доктор Питер».

«Причиной смеха является активность особого отдела в головном мозге», – заявил Оськин.

Врач объяснил, что смеется человек мозгом. При этом на каждый поступающий в мозг импульс будет разная реакция, то есть разный смех.

Островковая кора в мозге человека участвует в обработке поступающих извне информации и физических ощущений, и она же выдает смех как ответ на эмоциональную реакцию. Совсем другой механизм возникновения смеха в результате, например, щекотки. В этом случае возникает активность в мозге, которая не формируется при других обстоятельствах.

Смех также может возникнуть при серьезных патологиях: инсульте, эпилепсии, опухоли, неизлечимых нейродегенеративных заболеваниях, спонтанном пневмотораксе. Все эти заболевания без должного лечения могут привести к летальному исходу.

Сам по себе же смех не является причиной смерти.

Невролог добавил, что существует понятие геластического обморока. Это состояние характеризуется внезапным головокружением во время смеха и, как следствие, обмороком. Пока что оно плохо изучено, но врачи предполагают, что этот феномен является одним из подтипов рефлекса Вальсальвы.

Другие материалы рубрики "Общество"
89917f4fd838e6e4471746e1b9a7abcf20fe4d03.jpeg

Отпуск — лучшее лекарство для выгоревшего работника во Владивостоке

Женщины оказались более внимательны к симптомам выгорания, чем мужчины

746915757380f94bcac4a4eadf949b52e32707a1.jpeg

Долгая работа по ночам чревата серьезными проблемами со здоровьем

У долго работающих в ночные смены значительно повышается риск инфаркта

4ded562d3d645c5c6956aed442f8f1928fc49426.jpeg

Шеф-повара Владивостока оживят рецепты военного времени на День Победы

Гости смогут не только попробовать блюда полевой кухни, но и погрузиться в историю их создания