Скалолаз рассказал подробности разрушения скалы на мысе Тобизина

«Основным поводом проведения чистки было небезопасное поведение туристов», - заявил приморец

46525056bb3d71c118956ad990561558e2fcea20.jpeg

Накануне в сети появились кадры, на которых запечатлено, как группа мужчина разрушает скалу на мысе Тобизина в Приморском крае. Поступок неизвестных вызвал бурные споры среди приморцев. Один из скалолазов прокомментировал обвал части скалы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Telegram-канал DPS_VL.

«Я занимаюсь альпинизмом, скалолазанием, всяческой активностью на природе и хожу в походы, имею спортивные разряды по сопутствующим видам спорта и звание «Приморский Барс», так же, как и вы люблю природу Приморского края и достопримечательности. Но есть фактора: красота и безопасность. Данная плита едва держалась и представляла опасность для человеческой жизни. Работы были проведены в полной безопасности для окружающих людей, стоял человек, который просил отойти данного места», - рассказал мужчина.

По его словам, еще два месяца назад щель была около 5 см, сейчас же плита отошла на 20 см и упала бы весной при очередном мокром снеге или летом.

«Объясню механизм: вода от снега и с земли попадает в щели и поры скалы, а ночью замерзает. При замерзании лед расширяется и выдавливает скалу тем самым разрушая ее, что и произошло в данном случае», - пояснил мужчина.

Скалолаз также объяснил цели предотвращения несчастного случая. Все дело в том, что  люди часто встают на край скалы и фотографируются там. В этом случае разрушение под весом человека могло произойти через 4-5 недель.

«Люди часто проходят вдоль берега на скальный пяточек под это скалой и ловят там рыбу, отдыхают, а летом прыгают в море, если бы плита упала в тот момент, когда там находились люди, понимаете, что было бы. Также на этой скале часто занимаются альпинисты и скалолазы, опять же, если бы кто-то полез и скала упала на людей, было бы от 2-х и более трупов. Помимо этого, летом, когда люди купаются и прыгают с мостиков в море, плита могла упасть и убить людей разлетевшимися острыми осколками, а они полетели бы как раз в голову», - рассказал мужчина.

Приморец отметил, что основным поводом проведения чистки было небезопасное поведение туристов, которые на глаза у него делали фотографии на данном участке и вставали ногами на отколовшийся пласт скалы.

«Данная порода называется песчаник, очень мягкая и подвержена разрушению в следствии выветривания и вымывания, и конкретно этот кусок упал бы весной или летом. В любом случае, этот кусок отвалился бы либо сам, либо от рук человека, поэтому претензия что-то испортили отпадает. Безопасность на много важнее, всем безопасных прогулок на природе и красивых видов», - заключил скалолаз.

Отметим, что согласно информации СМИ, в 2017 году сотрудники департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края взяли под охрану два памятника природы «Геологический разрез Тобизинский» и «Геологический разрез Анизийский». В связи с чем, в границах зон геологических памятников природы запрещена любая деятельность, ведущая к их разрушению, добыча полезных ископаемых, взрывные работы, а также загрязнение и захламление охраняемых территорий.

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
0652ead614319100c71d038d7cc9a67d77317817.jpeg

Мошенники могут дистанционно управлять смартфонами россиян

Об этом предупредил директор по информационной безопасности RuStore Дмитрий Морев

87a8ec80b712572bc6b7858ff8f8f5a706a0ad0a.jpeg

Плодоовощная продукция из Китая продолжает поступать на прилавки в Приморье

За неделю в регион завели более 5000 овощей и фруктов из разных сран мира

323d6a45d4168c82ce5e33e697a52a45a2eed0b5.jpeg

В ночь на 29 февраля в Первомайском районе Владивостока отключат свет

На подстанции «Загородная» будут проводиться ремонтные работы.