351e5f3f71f1ba6d8091263bfced95673c750f10.jpeg

Море лечит: участники СВО проходят дайвинг-реабилитацию во Владивостоке

Психологи считают, что погружения под воду помогают восстановить физическое здоровье после тяжелых травм

В Приморье вернувшихся из зоны проведения СВО бойцов возвращают в мирную жизнь подводным плаванием. Один из дайвинг-центров дальневосточной столицы в тестовом режиме запустил такую программу реабилитации. Погружение под воду, по мнению психологов, может помочь справится с посттравматическим расстройством, а также восстановить физическое здоровье после тяжелых травм.

Ветеран СВО Алексей вернулся домой, получив категорию «Б». По словам бывшего военнослужащего, сработал накопительный эффект – несколько травм, ежедневная работа в тяжелом обмундировании, ранение… В итоге у мужчины проблемы с позвоночником, которые можно решить только на столе у хирурга. А постоянное моральное напряжение на службе обернулось «вакуумом» в мирной жизни, и заполнить его десантнику-парашютисту помогли погружения под воду.

«Невесомость под водой такая же, как при прыжке с парашютом. Под ногами нет опоры, ты как в невесомости. Когда ты попадаешь в другую среду, адреналин всегда присутствует. И это плюс! У многих, кто возвращается со службы, есть в нем потребность. Там ты к нему привыкаешь, и, когда возвращаешься, его начинает не хватать. И важно найти, как этот дефицит восполнять, чтобы не тянуло на «подвиги» разные. Дайвинг с этим хорошо помогает. Кроме того, у меня были проблемы с легкими. Дыхание под водой тоже выравнивается. И нагрузки на спину нет», делится Алексей.

Программа для бывших бойцов такая же, как и для учеников с гражданки: сначала подробный инструктаж, а после пробные погружения не небольшую глубину. Уникальность и отличие занятий в том, что это не просто общие рекомендации, а четко расписанный порядок выполнения каждого упражнения с учетом индивидуальных особенностей человека. Вместе с тем, по словам инструкторов, у бывших военнослужащих отличная физическая форма, которая при минимальных двигательных ограничениях на суше, в воде является большим преимуществом, а психика готова к подводным нагрузкам.

“Придумали этот способ реабилитации не мы. В “Национальной Дайв Лиге” (Международное сертифицирующее агентство по дайвингу и фридайвингу) давно существует программа для людей с ограниченными возможностями здоровья. А в данном случае, это же даже не инвалиды, ребята в большей степени проходят реабилитацию психологическую. В воде притупляются активная мозговая деятельность, человек перестает думать о этих всех негативных моментах, он более сосредоточен. То есть тут в первую очередь “расслабляется” голова. Ну, и, кроме того, там вы находитесь в состоянии невесомости, у вас нет опоры, то есть расслабляется, вытягивается тело. Я сам - участник боевых действий, мне когда-то помогло”, - отметил Евгений Полухин, директор АНО “Приморский центр подводных исследований”. 

Алексей занимается в дайвинг-центре с октября, уже успел освоить несколько курсов и дошел до самого сложного – осваивает ориентирование подо льдом. По словам инструкторов, «подлёдка» - вершина мастерства. Бывший боец даже решил себя проверить на прочность и принял участие в международном чемпионате по подледному ориентированию «UNDERICE GAMES», который проходил с 23 по 25 февраля во Владивостоке. Соперники Алексея стали 20 спортсменов со всего мира – в этом году в играх приняли участие спортсмены из Кувейта, ОАЭ и Малайзии (это будут их первые погружения под лёд). Также удачу испытал опытный спортсмен из Китая. А амбассадором «UNDERICE GAMES» традиционно выступил обладатель рекорда Гиннеса по самому глубокому погружению (332 метра) Ахмед Габр – спортсмен из Египта принимал участие в приморских соревнованиях в 4-й раз. 

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
698c75ada936166f970246bdc532979b3d3eb5dd.jpeg

Волонтеры из Приморья передали в зону СВО три автомобиля

Партия усовершенствованных автомобилей будет передана в добровольческий отряд «Тигр»

f0c7e95391d36ad5b6417ef9ef94646c63f304d6.jpeg

Автолюбителей Владивостока просят утилизировать старые автопокрышки

Сдать шины на утилизацию стоит недорого, это доступно каждому автовладельцу

104af1adaa06f526878ad375821e209626c67f33.png

Глава Следкома России заинтересовался судьбой березовой рощи в Находке

Поводом для проверки стало обращение местных жителей