Масленица 2024: владивостокцы готовятся печь блины

В этом году праздник Масленица продлится с 11 по 17 марта

cd11c5b1b80b56c5a9bf150086195eade6fb82e1.jpeg

Масленица — один из любимых праздников россиян. В это время устраивают массовые гуляния, сжигают чучело, водят хороводы и пекут блины. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом, однако праздничной считают всю неделю перед ним. В 2024 году народный праздник Масленица начинается 11 марта, а завершается — 17 марта, сообщает РИА VladNews.

История праздника

Масленица — языческий праздник у восточных славян, который символизировал переход зимы в весну. У западных и южных славян Масленице соответствовал польский Запуст и болгарский Кукер. Во время гуляний люди совершали ритуалы, которые, как они верили, способствовали «смерти» зимы и помогали богатому урожаю. Со временем традиции видоизменились и превратились в массовые гуляния. На Масленицу строили горки (катки), катались на лошадях, сооружали снежные городки. Молодым парням и девушкам разрешалось вести себя чуть свободнее — исполнять любовные песни, гулять.

Масленицей также называли чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. В первые дни праздника его «встречали», катались с ним на санях, задабривали, а в последний день — сжигали на костре и хоронили. Иногда пепел закапывали на полях — это сулило богатый урожай.

Традиционное блюдо Масленицы — блины. Изначально их готовили как ритуальное блюдо на поминки, а позже стали печь на Масленицу как символ солнца. Блинов должно быть много, чтобы и соседей накормить, и в костер пару штук бросить. И обязательно угощение делали с маслом. Есть версия, что от этого и пошло название праздника.

Самый разгульный и веселый день Масленицы — воскресенье. Именно тогда проходили главные торжества, а по дворам в деревнях ходили ряженые» — они исполняли песни или частушки и требовали угощений.

Когда на Руси укоренилось христианство, языческие традиции были еще сильны, поэтому церковь переосмыслила Масленицу. Разгульный праздник с его обрядами и всенародными гуляниями был неуместен в новой вере, так как масленичная неделя — последняя перед Великим постом, в который нужно войти чистыми и телом, и душой. Православные стали называть этот период Сырной седмицей: в это время уже нельзя есть мясо, зато разрешены молочные продукты. Так Масленица лишилась языческих смыслов и стала для верующих неделей блинов и отдыха перед постом.

Традиции и обычаи Масленицы

У каждого дня Масленицы есть название и особые традиции, уходящие в языческие верования.

Понедельник — встреча. 11 марта. В первый день Узкой Масленицы сваты ходили в гости друг к другу на блины. В деревнях заканчивали строить снежные городки, горки. Вторник — заигрыши. 12 марта. Парни и девушки вместе катались с горок, ходили в гости на блины. В этот день было принято устраивать смотрины невестам. Если родители договаривались о браке, то свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку. Среда — лакомки. 13 марта. Зять с гостями идет на блины к теще. Заканчивается Узкая Масленица. Четверг — разгуляй. 14 марта. Первый день Широкой Масленицы. Вся работа прекращается, и начинаются гуляния: катания на санях, кулачные бои, прыжки через огонь. Пятница — тещины вечерки. 15 марта. Теща с подругами приходит на блины и угощение к зятю. Суббота — золовкины посиделки. 16 марта. Невестки приглашают в гости родственников мужа и обязательно золовок (сестер мужа). Золовке полагается подарить небольшой подарок. Воскресение — проводы Масленицы. 17 марта. Главный день народных гуляний завершается сжиганием чучела. В православии последний день Масленицы совпадает с Сыропустной неделей, более известной как Прощеное воскресенье.

Как испечь блины на Масленицу

Двухцветные блины

Смешайте между собой 2 яйца, 0,5 л молока, 0,5 стакана воды, щепотку соли, 2 ст. ложки сахара и 0,5 ч. ложки соли. Затем добавьте 2 стакана муки и замешайте тесто. Далее разделите его пополам. Одну часть оставьте как есть, а в другую добавьте 1 ст. ложку какао-порошка и 50 г растопленного горького шоколада. На раскаленную сковороду выливайте понемногу теста из каждой чашки.

Классические блинчики

Размешайте три яйца, сахар и соль по вкусу. Добавьте 250 г. муки и 0,5 л. молоко. Смешайте миксером, чтобы не было комочков. Блинное тесто должно быть однородным и жидким. В смесь добавьте столовую ложку растительного масла, чтобы блине не прилипли к сковороде. На среднем огне раскалите сковороду и смажьте ее маслом. Влейте в центр сковороды немного блинной смеси и распределите ее равномерно. Жарьте блин по несколько секунд с каждой стороны, пока не зарумянится корочка. По желанию можно смазать блинчик сливочным маслом.

Другие материалы рубрики "Общество"
d1673264f72b050a6f1dcd87f56d54c74496bccf.jpeg

Новая парковка появится на улице Светланская во Владивостоке

Оставить автомобиль около кинотеатра «Уссури» теперь не получится

e5be86a129263ae96d22150c26ce6f38c4b440fc.jpeg

Онкопациенты в Приморье будут получать лечение оперативнее

Коечный фонд увеличили в Приморском онкодиспансере

5cae1db9c445befef9476a9cd18cd6ffe994403f.jpeg

Гордый, красивый и одинокий кот попал в фотоловушку в Приморье

Жители Поднебесной называют этот вид «денежной» кошкой