10 продуктов для улучшения памяти назвали ученые
Весной организму требуется намного больше витаминов и микроэлементов
Известно, что весной организму требуется как можно больше витаминов и микроэлементов. Особенно это касается тех, кто занимается умственной нагрузкой. О продуктах, укрепляющих память – в материале РИА VladNews.
На первом месте – рыба. Лосось, форель, тунец, сардина – в этой рыбе содержится много омега-3, это полинасыщенная жирная кислота, из подобного рода жиров почти на 60% состоит головной мозг человека. Таким образом, перечисленная рыба способствует образованию новых нейронных связей и развитию клеток мозговой ткани.
Кофеин и антиоксиданты – вот что наилучшим образом стимулирует мозговую деятельность. Издревле известно, что кофеин активизирует работу мозга, улучшает настроение и концентрацию внимания. А где хорошее внимание – там отличная память.
Активный компонент куркумы – куркумин. Это мощнейшее средство, которое очищает ткани мозга от амилоидных бляшек, способствует выработке серотонина и дофамина, а также снижает симптомы депрессии.
Концентрация витамина К в приготовленной брокколи иногда бывает больше 100%. Этот витамин очень важен для формирования особых жиров, присутствующих в клетках мозга. Это в свою очередь укрепляет интеллект и память.
В тыквенных семечках содержится огромное количество веществ, полезных для мозга. Это и цинк, и магний, и медь, и железо, недостаток которого, кстати, часто характеризуется так называемым «туманом в голове».
Улучшает работу мозга и горький шоколад, в котором концентрация какао-бобов не ниже 70%. Тёмный шоколад не только стимулирует память и настроение, но и замедляет угасание мозга, связанное с возрастными изменениями его клеток.
В орехах содержатся полезные жиры и антиоксиданты, а также витамин Е. Доказано: регулярное употребление орехов укрепляет интеллект, снижает риск неврологических заболеваний.
Апельсин среднего размера способен пополнить организм дневной нормой витамина С, а высокая его концентрация в крови улучшает внимание, память, скорость мышления и предотвращает старение мозга.
А в одном курином яйце содержится 147 миллиграммов холина. Его норма для организма в день для женщин 425 мг, для мужчин 550 мг. Также для нормальной работы мозга весьма важны витамины группы В – они тоже в избытке присутствуют в яйцах.
И завершает наш топ зелёный чай, известный полезными свойствами с незапамятных времён. Кроме кофеина, о котором здесь речь уже шла, в зелёном чае много гамма-аминомасляной кислоты, L-теанина и полифенолов. В результате употребления древнего напитка вы не только расслабляетесь и отдыхаете, но и питаете клетки мозга, поддерживая их в отличном состоянии.