Томаты на завтрак укрепляют здоровье сердца
Исследование ученых подчеркивает важность включения этого продукта в рацион

Ученые утверждают, что употребление в пищу томатов может играть значительную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. По данным последних исследований, ключевым компонентом, обеспечивающим такой эффект, является ликопин — антиоксидант, находящийся в помидорах. Исследование подчеркивает важность включения этого продукта в рацион, особенно в качестве завтрака, сообщает РИА VladNews.
Помидоры эффективно снижают риск развития воспалительных и окислительных процессов в организме, улучшают липидный обмен, тем самым уменьшая вероятность появления проблем с сердцем. Продукт особенно полезен людям, страдающим метаболическим синдромом, у которых одновременно могут наблюдаться несколько факторов риска, таких как плохой уровень холестерина, высокое кровяное давление или ожирение.
Специалисты также отмечают, что ликопин наиболее эффективен, когда томаты подвергаются термической обработке. Добавление растительного масла, например оливкового, стимулирует всасывание этого важного антиоксиданта. Предлагается употребление томатов в виде утреннего салата с вареным яйцом, зеленью и небольшим количеством растительного масла, дополненного кусочком цельнозернового хлеба. Эндокринолог Зухра Павлова советует пить кофе или чай не во время завтрака, а через час после него, чтобы обеспечить лучшее усвоение витаминов и минералов.